カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月1日(火・独立記念日)<br /><br />ゆっくりコーヒーを楽しんでいると、窓外の雨は降り続き、止むどころかますます強い。<br /><br />傘をさして出かけていった日本人仲間たちの湖畔のハイキングは、雨に濡れながら、困っているのではないだろうか。<br />風は大丈夫だろうか。<br /><br />しばらくして、何人かの家族がカフェに入ってきた。<br />子供たちがしっかりした顔をしていて、とても可愛い。<br /><br />しかし大人たちも、それぞれにいい顔をしている。<br />たくましく引き締まっていて、おおらかで明るい。<br /><br />始めは遠慮しながら写真を撮っていたが、思い切って「写真を撮らせて頂けますか」と伺ってみたら「喜んで」との答だった。<br /><br />松村さんが書かれた「スイスと日本−国を守るということ」(祥伝社)という本を思い出す。<br />スイス人は自分で自分の国を守ろうとしていて、そのために力を蓄え自らを鍛え、ベストを尽くして生き抜こうとしているのだ。<br /><br />その自ら生きることの誇りが、大人にも子供にも、表情に表れているのではないだろうか。<br />また国際社会では、強く生きようとしない限り、強くなれないとも思っている。<br /><br />「直接民主主義」の国では、国全体の問題に自分が意思を固めなければならない。<br />国のあり方に対する、自分の責任を、じかに感じている。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載してあります。<br />

スイス写真集【416】他人に頼らないスイス人

2006/08/01 - 2006/08/01

ソフィ

ソフィさん

2006年8月1日(火・独立記念日)

風は大丈夫だろうか。

しばらくして、何人かの家族がカフェに入ってきた。
子供たちがしっかりした顔をしていて、とても可愛い。

しかし大人たちも、それぞれにいい顔をしている。
たくましく引き締まっていて、おおらかで明るい。

国のあり方に対する、自分の責任を、じかに感じている。

写真は、
に掲載してあります。

カフェで出会ったスイス家庭の
    子供たち

カフェを飲みに来ている
    地元の家族

リフトのターミナルから見た
    ホテル「エルミタージ」

カフェのテーブルに置かれた
    スイス風?盆栽

外は雨

• とらいもんさん 2007/05/13 09:03:52
    5月20日
    オハヨウございました
    拝見いたしました。
    今日は塾の創立記念授業参観日です。
    今日当たりは「田植え」や「スポーツ」の行事が重なり出席はは少ないと思います。
    が、行事として実施します。
    今日の天候は雨です。寒いです。ストーブをつけてます。
    今朝は6時半から、仕事をやってます。
    行事の準備や朝食つくりです。一番忙しいのは「パソコンを使うことです」
    これから洗顔して「授業参観」への支度に入ります。
    20日の予定
    勝手の企画で失礼ですが。
    駅ーー昼食ーー我が家ーー築200年の家(予定)−−風景ーーお茶ーー温泉(ハートピア)着
    21日の予定
    ハートピアーー(高等女学校)−−市街ーー駅10時
    電車村上10:17(普通列車)−−あつみ温泉11:188駅から(バス・タクシー)
      村上11:45(いなほ)−−あつみ温泉12:27
    (実は、そのころ家内は入院中なので、お昼までに病院到着の為です)

ソフィ

ソフィさん からの返信 2007/05/14 00:07:15
    RE: 5月20日
    とらいもんさんへ

次々とお忙しそうですね。
    奥さんの入院、大丈夫ですか。

20日は、8時45分大阪空港発、9時50分新潟空港着の便が取れたので、10時59分JR新潟駅発、11時44分村上着の「特急いなほ」で行けると思います。

村上駅では、写真を写しながら、最後に改札を出ます。

どこかソバ屋などで昼食を食べますが、小林さんとお会いできる時間と場所を教えてください。

よろしくお願いします。

ソフィさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る