岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 斉藤道三の国盗りの地である稲葉山城。<br /> そして織田信長の岐阜城への改名と天下布武の地でもあります。<br /> 美濃を征するものは天下を征するなんて言葉も残っています。<br /> が、実は逆の話もありまして・・・ <br /> 岐阜城(稲葉山城)を支配した者は必ず死を迎えるというものです。 <br /><br /> 関ヶ原の合戦後、廃城となり石垣から天守閣から丸ごと加納城へ転用されたそうです。<br /> 現在の天守は昭和31年に市民の寄付で再建された鉄筋コンクリート製で中は資料館になってます。<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「北陸・中部1200キロの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-22.html<br /><br /><br />

岐阜城「北陸・中部1200キロの旅 その14」

2006/08/12 - 2006/07/15

松村博司

松村博司さん

斉藤道三の国盗りの地である稲葉山城。
 そして織田信長の岐阜城への改名と天下布武の地でもあります。
 美濃を征するものは天下を征するなんて言葉も残っています。
 が、実は逆の話もありまして・・・

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「北陸・中部1200キロの旅」

金華山麓の岐阜公園に着いた私たち。
     いろいろと公園内を回ってみる予定でしたが現在の時間はすでに午後3時。
     さすがに無理だろうと言うことでとりあえずロープウェイに乗車することにしました。
     しかし、さすがお盆休み。すごい人です・・・
     ロープウエイ乗り場は行列、ロープウエイ内でもすし詰め状態で少々まいりました^^;
     とりあえず、腕を高く伸ばしてはいチーズ?

ロープウェイシリーズ第二弾という事で(第一弾は書写山ロープウェイ)
     ちなみに尾道で第三弾もありますのでお楽しみに?
     中腹の三重の塔。

なかなかいい風景なので。

それにしてもすごい人。
     てか、これから山登りですか・・・
     やっぱりですか・・・

斉藤道三の国盗りの地である稲葉山城ですね。
     そして織田信長の岐阜城への改名と天下布武の地ですね。
     美濃を征するものは天下を征するだっけ?
     が、実は逆の話もありまして・・・

岐阜城(稲葉山城)を支配した者は必ず死を迎えるというもの。
     斉藤道三の祟りだっけかな? それとも人柱だったかお城ができる前お社があったって話だったかいろんな話がありますわね。
     人柱は別のお城の話とまぜこぜになってるかも^^;

資料館が見えてきました。

そして天守閣。

再建だから?
     結構立派。
     お城の中は撮影禁止ではなかったのですがあまりの人の多さに撮影を控えました。

そして最上階ベランダから! 長良川と長良川橋。

恐ろしいほど高いですね。
     山が低い・・・
     まるで空撮です^^;

我々が来た方角。東西南北すでにわからなくなってます。真下に通る金華山トンネルを抜けて来ました。

ひょっとしてこの辺りで一番高い山?

たぶん名古屋方面。

それにしても、この眺めを見ると思います。

まるで空を飛んでいるような眺め。

名古屋までつづく平野。
     天下布武のちとして選ばれたこの地、納得です。
     と風景に酔いしれているとすでに4時過ぎてるじゃん^^;
     次の場所、5時までで閉まるんです、先を急ぎましょう。

社です。で?

水の手道入り口です。
     池田輝政軍が攻め登った道と言われているそうです。
     この道から三重塔へ降りられるそうですがロープウエイの往復券を買っているのでもちろんパス、てか時間無いし^^;

本丸井戸。
     そしてロープウェイを使って下山。
     人があまりに多すぎてカメラを取り出すことができませんでした;;
     さあ、そして今回の旅、最後の立ち寄り先に向かう私たち。

ここからは徒歩で向かいます!
     向かうは崇福寺!