白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 貯水量国内第4位、ロックフィルダムとしては世界でも有数の規模を誇る巨大ダムです。<br /><br /> 全く知らずにここを通りかかったのでただ景色がいいからという理由だけで立ち寄りました。<br /> 旅を終えブログを書くのにネットで調べてみて初めていろんなエピソードがあったのだと知りました。<br /> 当然、荘川桜についても全く知らず。<br /><br /> 白川郷から荘川ICの区間、白山スーパー林道とは違った美しい景色がつづき、本当に気持ちのいいルート選択だったと思います。<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「北陸・中部1200キロの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-22.html<br />

御母衣ダム「北陸・中部1200キロの旅 その13」

2006/08/12 - 2006/08/15

松村博司

松村博司さん

当然、荘川桜についても全く知らず。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「北陸・中部1200キロの旅」

白川郷をそのまま通過した私たち。
     時間はすでに12時前、先を急ぎます。
     目的地は岐阜市金華山!
     が・・・
     ここからが長かったのです^^;
     眼前に鳩谷ダム発見。

車を止める場所がないか探したのですが、残念ながら発見できませんでした。

しかし何度も言いますがこの水の色、まるでプラモデルのジオラマみたいな色です。綺麗すぎて逆に不自然に感じたりして^^;

そしてわかりにくいですがこれもダム。
     御母衣ダムです。

後で調べてみると貯水量国内第4位、こういった作りのダムとしては世界でも有数の規模を誇る巨大ダムだそうで^^;

全然知らなかった。確かに大きかった・・・

そして荘川桜のエピソードも残る場所とのことで、下調べしとけばよかった・・・
    この写真の左側に荘川桜があります。
    枝だけちらっと見えてますね。

看板だけ見つけた><

さあ、どんどん先に行きましょう。

庄川河川敷をひたすら走った私たちは荘川ICを目前にいったん休憩を取ることにしました。

道の駅「桜の郷・荘川」です。
     ここで昼食を取るつもりだったのですが・・・
     そりゃもう、すごい人です;;

てな訳で軽くつまみ食い。
     飛騨牛の串焼きです。
     一本200円、とてもうまかった。その場で焼いてくれているので周辺にはいいにおいが立ちこめ、お客さんもいっぱいでした。

小腹もふくれたところで再出発。
     ここから一気に岐阜市に入ります!

と思ったら対向二車線だった・・・

急いでも仕方がないのでのんびり行きますか。

風景もいいし、まあいいかな。

反対車線は大渋滞。ナビの渋滞情報でも十何キロの渋滞になってました^^;

反対車線でよかった・・・

13時40分、関SAに到着。

ここで昼食も取ることにします。

10分ほど待たされた後、席に着いた私たち。私が選んだメニューは当サービスエリア人気ナンバーワンメニューとのことで飛騨牛ステーキ丼。
     普通においしかったです。
     料理が届いた時点で時間はすでに14時を過ぎていました。

関IC到着は14時20分過ぎ。
     さあ、岐阜城は目前です!

ここからは地道を抜けて金華山を目指します。

時間はすでに2時半。

3時には着けるかな〜といった感じ。

途中意味不明の有料道路に遭遇。

通行料100円。ナビで見るとこんな感じ。
     みんな料金所の直前で曲がっていました。せこい・・・

そしてあれは何だ・・・

見えた〜、金華山と山頂の岐阜城だ!

その後、駐車場に迷い少々時間を取られます^^;
     14時57分、岐阜公園到着。

テクテクとロープウエイ乗り場を目指します。

本当は岐阜公園でゆっくりしたかったのですが時間がおしているのでパスとなりました;;

しかし、本当に山城だったのね^^;

おみやげ屋さん、結局寄る余裕もなかった^^;

公園といっても庭園風でした。
     公園な部分もありましたが。

そしていよいよロープウェイの登場です。