白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 白山スーパー林道、料金ゲートを突破した(もちろんお金を払ってw)私たち。 <br /> ここからが本格的な観光道路に突入します! <br /><br /> とはいってもひたすら山道がつづくのですから結構、記事としては書きにくいですよね^^;<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「北陸・中部1200キロの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-22.html

白山スーパー林道2「北陸・中部1200キロの旅 その12」

2006/08/12 - 2006/08/15

松村博司

松村博司さん

ここからが本格的な観光道路に突入します!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「北陸・中部1200キロの旅」

秋には紅葉がすばらしいそうですね。

しかし、この深い緑の風景も夏!って感じで最高です。

橋も結構高いですね。

しかし、よくこんなところに道をつくろうなんて考えたんだ^^;

滝もいっぱい。

片山津温泉を出たとき、32度の気温でしたが、ここまでくると26度まで下がっています。

それでも前日の東尋坊では21度だったりしたんですが・・・

そしてこの白山スーパー林道のハイライトともいえる場所に到着です。

ふくべの大滝です。

標高が高くなっているせいかかなり曇ってきてます。

万年雪?

カメラを引くとこんな感じ。

振り向くと青空だったりしますw

なかなか迫力が伝わってこないですね^^;
     こうみえても86メートルの落差がある大滝なんですが、そんな風に見えませんね^^;
     現物はド迫力でした。
     ただ、夏場と言うことでちょっと水量が少なめですかね?

さて、再出発。

今までこういった風景を日本の風景として認識していなかった私・・・

立山ルートであればまた違ったすばらしい風景を目の辺りにできたのでしょうが、私たちにとってこの白山ルートは本当に思い出に残るすばらしい有料道路でした。

左側の山側面に見える道、わかります?

こんなところ通ってきたんだ^^;

標高1320mまで来ました!

そして1400m突破。

そこからの風景。石川県側最後の風景です。

この後、トンネルを越えればそこは中部地方の岐阜県側に突入、白川郷に向かいます。

長かった北陸シリーズついに完結!

標高の一番高い地点を通過して岐阜県側にはいると今度は一気に下りに入ります。

てなわけで中部シリーズに突入です〜

結局白山がどれなのかわからず終いでした^^;

夏の風景ですな〜。

かなり標高が下がってきました。下界も見えてきた。
     一時26度まで下がった温度もぐんぐん上昇。

岐阜県側は岐阜県側で結構味がある風景です。

意外と見あたらない落石注意の看板。
     岡山だと県北に普通にあるんですが、その看板。

こうなると崩落注意?

終わりが近づいてきました。

そして普通に建っているわらぶき屋根。

スーパー林道、これにて終了!

庄川が見えてきました。

しかし・・・

ここまできても半端ではないくらい綺麗な水です^^;
     エメラルドグリーンですよ?

そして見えてきました!

世界文化遺産!
     てか、信号縦だし柱の先がとんがってる・・・

まさに雪国仕様。
     しかし、大渋滞^^;
     とにかくすごい車の数です><

何とか待たされながらもトンネルを越えると・・・

ほとんど満車状態の駐車場と蟻のように列をなして行進する観光客の姿。

これが、ユネスコ世界遺産・白川郷の姿です・・・

少々、げんなりしてそのまま通過。

とりあえず、見にくいですが・・・

時間はすでに12時。
     さあ、とっとと岐阜市に入りましょう!