白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 石川県から岐阜県への移動で色々考えた結果、白山スーパー林道から白川郷、荘川を抜け東海北陸道へ接続というルートを選択しました。<br /> 時間的には北陸道を南へ下って滋賀県経由の方が速いと思いますが、来た道を戻ることになりますし、せっかくここまで来たからにはと、景色を楽しみながらのんびりと岐阜へ入ることにしました。<br /><br /> 白山スーパー林道は紅葉の名所として有名で冬期は通行止めになる有料道路です。<br /> 夏走るにはどうかと思いましたが深い緑の山々と入道雲と日本の夏を体感することが出来ました。<br /><br /> 時速10〜20キロの超低速走行、有料区間が終わっても白川郷や御母衣ダムなど、どこまで行っても素晴らしい景色がつづき、最後まで飽きることがありませんでした。<br /><br /> 結局、朝9時前に片山津温泉を出発して岐阜市に入ったのは3時と、あまりにゆっくり走りすぎたため岐阜観光のほとんどをキャンセルするという少々間抜けな結果となってしまいました。<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「北陸・中部1200キロの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-22.html<br /><br />

白山スーパー林道1「北陸・中部1200キロの旅 その11」

2006/08/12 - 2006/08/15

松村博司

松村博司さん

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「北陸・中部1200キロの旅」

自家用車

8月14日朝、少しのんびりしすぎ9時に出発した私たちは白山スーパー林道へと向かいました。
     だんだん道も険しくなってきました。

白山市突入!

なんだか、別の国にきているような気分ですね。

天気も文句なし!
     少々暑いかな^^;

この辺り、スキー場の数もすごいですね。

少しずつ山奥へと進入してきています。

またまたスキー場。

この辺りは手取渓谷になるのかな?

すごいね。

なにが?

いや、こんな所によく道を造るもんだ^^;

百君、ナイスショット!

まるでツールドコルス? それともモンテカルロラリー?

気がつけば白山スーパー林道に突入していたようです。
     すごいねと思っていたこの道。
     この先、さらにすごい道と今までに見たことのない雄大な景色が私たちの目の前に現れることになります。

絶景ですな・・・

滝だぜ!

奥へ、奥へ進んでいきます。

そしてほぼ中間地点、料金所に到着しました。

普通車、3150円。
     高いっすね^^;

そして夜間は通行止めです。

しかし、山も高いですw

車を止めてしばし撮影会です。
     もうこのころには周りの風景に圧倒されてため息しか出ていませんでしたw

私たちが先ほど抜けた料金所を撮影。
     夜中はもちろん、二輪も通行禁止ですし、冬場も通行止めになります。
     しばしの休憩の後、再び出発です。
     時間はすでに10時半・・・

昼までに岐阜に着ける? 無理だろ・・・^^;

ペースはさらに落ちていきます。
     だいたい時速20キロくらい。
     結構後ろからあおられて道を譲っていました^^;

•  滝!

滝!

水の色、わかります?

エメラルドグリーンですよ?

私たちの常識ではあり得ませんw

まるで入浴剤でもぶちまいたよう。
     それでもこんな透明な川って私の住んでいる街じゃ考えられない。
     同じ緑でもヘドロの緑ですから^^;
     ちなみに岩底の滝だそうです。