片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北陸の旅、宿泊したのは片山津温泉。<br /> 柴山潟に面した温泉街です。<br /><br /> 旅館からは見事に柴山潟の姿が。<br /> この時は残念ながら霞みのため見えませんでしたが、コンディションがいいと白山も一望できるそうです。<br /><br /> 湖畔には竜神様と娘の伝説にちなんでうきうき弁天(浮御堂)が、湖中央には大噴水があります。<br /><br /> 毎年夏休みシーズンには近畿ツーリストの主催で毎日1時間、花火が打ち上げられています。<br /><br /> ライトアップされた噴水との競演が幻想的で見事でした。<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「北陸・中部1200キロの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-22.html

片山津温泉「北陸・中部1200キロの旅 その10」

2006/08/12 - 2006/08/15

松村博司

松村博司さん

北陸の旅、宿泊したのは片山津温泉。
 柴山潟に面した温泉街です。

旅館からは見事に柴山潟の姿が。

ライトアップされた噴水との競演が幻想的で見事でした。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「北陸・中部1200キロの旅」

自家用車

片山津温泉せきやに到着した私たち。
     ちょっと行きすぎた私たちはUターン、すぐにせきやを発見します。

お〜、インターネットで見たときそのままに立派な入り口です。

連れて行かれる我がインプ、ぶつけられるなよ〜。
     とりあえず、バックギアへの入れ方だけはちゃんと伝えときました。知らない人多いみたいだし^^;

そんな私たちに衝撃的な事実が発覚します!

ロビーに入りチェックインの手続き。
    「予約していた百君ですが・・・」
    「はい? どちらで予約を? yahoo!???? 少々お待ち下さい・・・・・・」
     どうやら予約が入っていなかったようです・・・^^;
     もう笑うしかありません^^;
     運がいいことに百君、予約完了メールを印刷して携帯していました。
     フロント、大騒ぎになっております。
     ロビーでコーヒーを出され、待つこと40分。
     準備ができたとの事でやっと部屋に通されてもらえることになりました。
     せきやかyahoo!か? どちらの責任かはわかりませんがこちらの予約ミスとかではないようです。
     とりあえず、泊まれたんだからOKでしょ。
     百君、待たされている間、ずっと寝てました^^;
     私は雑誌がおいてあったので読みふけってました。SL山口号と津和野の特集、また行きたい〜><

そして通された部屋。
     若干の手ぶれは勘弁を。フラッシュオフのままでした^^;

グッドアイディアw

窓からの風景はこんな感じ。竜神様と弁天様だったのではと語り継がれる娘の伝説が残る柴山潟が広がります。
     とりあえず風呂じゃ〜。というわけで早速温泉へ。
     仲居さんの話だと、20時までと朝方は男風呂が露天の岩風呂とのこと。
     急げ急げ〜><
     いや、ホントよかった・・・
     温泉の湯はちょっとしょっぱい?
     写真で見たままの立派な露天風呂です。
     柴山潟が目の前に広がりとてもいい感じ。
     とはいえ、この日は朝こそ21度と異常に涼しかったものの、午後からは35度を超える猛暑。
     風呂につかろうとも外に出ようとも暑いのなんの^^;
     速攻ゆであがって湯あたり状態です^^;
     部屋に戻るとさすがに疲れていたようです。
     うとうととちょっと居眠り・・・。
     なんだか久々にちびまる子ちゃんを見ました。

6時半過ぎ、続々と部屋に食事が運ばれてきました。
     わ〜い、夕食だ〜!
     まず一発目はこれ。
     右は前菜。
     左の土鍋は鰻の柳川風です。

中はこんな感じ。
     上は瓜をくり抜いてミンチを詰め込んで、とろりとしたあんをかけたもの。
     下はウニ。
     どれも激ウマ〜><
     幸せいっぱいです・・・。

そしていい感じになってきた頃つぎ!
     茶碗蒸し(微妙に違う創作茶碗蒸し)、天ぷら、そうめん。
     茶碗蒸しもおいしかったし、鮎の天ぷらがまたサイコーでした。
     頭から丸かじり、はらわたの部分にはシソでまかれた・・・なんだっけ? ちょっと甘い何かが詰まってましてこれがまた絶妙でした。
     茶碗蒸しもまた、おいし。
     そうめんの椎茸だけさっさとよけたのはここだけの秘密・・・
     最後の仕上げはご飯と漬け物。
     腹一杯だ〜。
     撃沈・・・

満足のうちにいい気分でそのまま眠りにつきそうになるのですが、仲居さんの話では夜8時から花火が上がるとのこと。
     夏休みシーズンは毎年、毎日花火が打ち上げられているそうです。
     近畿ツーリストの主催になっていました。
     じゃ、行ってみるかという話になったのですが実は9時からだったとの落ち・・・
     行ってみるとすごい人の数でした。
     お〜。

結構本格的じゃん。

たま〜や〜

ずど〜ん〜

そして湖中央にある日本でも有数の噴水。それを巧みにつかった花火はとっても美しかったです。

いやはや

最高ですな。

朝6時に東尋坊に到着した私たちは、夜9時20分過ぎ、花火とともに初日を終えることになりました。
     花火見学から戻った私たちはもう一度温泉へ。今度は男風呂、女風呂が入れ替わり、何とも小さな露天でしたので速攻引き上げ、夜11時前には夢の中へと落ちていったのでありました。
     明日は岐阜へ。
     どんな一日になる事やら・・・

そして一夜明け朝!
     8月14日朝6時、最高の天気です!
     さあ、いよいよ第2部スタートです。

その前に朝ごは〜ん。
     いや、ごっつううまかったです。
     この旅館、満足度高いですが、何より食事がおいしかったです。
     ただ、宿泊費も高かったですが・・・
     朝食の前には再び、露天風呂へ。
     しかし、今日は暑くなりそうだ・・・
     本当は8時にはチェックアウトの予定だったのですが、のんびりしていました。
     朝食後はロビーでコーヒーを舌鼓。
     その後、おみやげ屋さんで大量のおみやげを買い込みます^^;

しばらく、目の前に広がる柴山潟を眺めながらのんびりします。

いや〜、いいところですね。
     9時丁度、仲居さんに見送られながらいよいよ出発です。
     片山津温泉、せきや。すばらしくよかったです。
     が、値段もすばらしく高かった^^;
     次は6000円くらいのビジネスホテルだな・・・
    (実際にはこれ以降もまだビジネスホテルへの宿泊が実現していません)

さあ、14日のルートは片山津から白山スーパー林道経由の白川郷へ。
     そこから地道を走り東海道・北陸自動車道に接続、一気に南下して岐阜市内入りというのが予定です。
     さてさて、どうなる事やら。
     いやはや、いい天気です。

白山見えます?

どれ?
     私にはようわかりません・・・

小松市街地を抜けていきます。

小松市若杉町周辺。

ここから国道360号線に接続、そのまま手取渓谷に向かいひた走ります。

どんどん民家が減っていき、逆に山が増えていきます。

遅い車につかまってもあまり気になりません。

てか、あまりに走っていて気持ちいいのでのんびりペース。

実は私が遅い車だったりしてw

さあ、これからいよいよ、ヒルクライムが始まります。わくわく!
     てか、ヒルクライム?
     ヒルにしてはちょっとスケールが大きすぎないか?

てな訳で手取渓谷から白山スーパー林道は目前です!