秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフェリーでの旅行を敢行、20558トンの大型フェリー。GW前でもありトラックが多く車の乗船に時間がかかり出航時間が遅れた。乗船客は少なく12時間15分の船旅のスタート。好天に恵まれ外洋に出てもゆれもなく快適な航行でした。<br /><br />(船は大きいのですが海が荒れたらどうなるのか少し心配でした。)<br />

フェリーの旅(苫小牧−秋田)

2007/04/25 - 2007/04/26

sobakichiさん

自家用車

苫小牧東港(フェリー乗り場)へ向かう勇払原野の夕日。
    いい旅になりそうな予感・・・。

新日本海フェリー「しらかば」 苫小牧−秋田−新潟−敦賀
     全長 195.4m
     総トン数 20558トン
     航海速力 22.7ノット
     積載車両 トラック186台/乗用車80台
     旅客定員 926名車両甲板。

船の外観のイメージとは違う荒々しい男性的な構造。

車両積載甲板より上がった旅客甲板の通路。
    2等、1等、特等客室とも通路の幅は同じ狭さです。

2等和室 キチット整理がされていて清潔感ある。
    貸切状態でした。

参考(好奇心で探検しました)
    2等寝台は1つのスペースに2段ベットが向かい合わせ、1等はツイン、2段ベット、和室の三種類シングルもあり。ほかに特等、スイートルーム(20m2の広さとか?)
    ほかにドライバー室あり、一般客はこのエリアに立ち入り禁止???

コインランドリー
    航海の時間が長いので洗濯もできる。

お風呂には3つの湯船ありびっくり!

エントランス

4F、5Fへの階段

プロムナード・カフェラウンジの入口、カフェラウンジにはステージと照明の設備がある。

夏場にはジャグジーを使えるとのこと。

フォワードサロン入口

早朝のフォワ−ドサロン
    船の前方が眺められる。

フォワードサロンより

船の先端を見て「タイタニック」のディカプリオとケイト・ウィンスレットを思い出した。

ビデオシアタールーム入り口

長時間の航海も退屈をしない。

本日の上映作品

100人くらいは入れそう

4Fのフロアー
    チョット天井が低い。狭さは船ですからしようがないですね

プロムナード
    ここは広くて開放感があり、ゆっくりと過ごせます。

接岸直前
    ブリッジが伸びてきている。
    豪快な景観です。

接岸完了

奥に見えるのは「ポートタワーセリオン」

秋田到着。