ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、ベルギー(ブリュッセル、ブリュージュ、アントワープ)、オランダ(アムステルダム)を独り旅行を楽しんできました。まず写真だけアップします。

青空のブリュッセル

2007/04/27 - 2007/05/04

幸福美満

幸福美満さん

KLMオランダ航空

アムステルダムからブリュッセルまで、プロペラ機。
    50人乗りでした。

サクランボのビール。
    甘酸っぱくて、美味しかったです。

神々しい白い市庁舎。
    ここに入ってるツーリストインフォメーションで
    ブリュッセル1DAYというパスを購入。
    20ユーロで、トラム・メトロ乗り放題で
    主な美術館・博物館もフリー。
    博物館に3つも入れば元が取れるのでお得でした。

像の隣のチョコレート屋さんにて。

下にも穴が!!

ビール博物館。最後にいっぱいビール無料でついてきます。

チョコレート博物館。
    入り口で、あつあつトロトロのチョコレートに浸したクッキーが渡されます。
    入場券がわり?

メトロSCHUMAN駅近くのオープンカフェで。
    この日も天気がよく、凱旋門周辺を、入り口探して走り回ってきたため
    喉が渇いでたまらず、メニューも読まずに
    日本でも買える(高いけど)瓶のDUVELをオーダーしてしまいました。
    しかしこの奥深くも整った味、アルコールも高め、
    やはり美味しいですね。

小エビのトマト詰めサラダ。
    ベルギー名物らしいので楽しみにしていました。
    オリーブオイルやビネガーがほどよく効いていて
    暑い日にとても美味しかったのですが、とにかく量が多く
    外堀(あふれたエビ)から攻めていったところ
    本丸(トマト内のエビ)に到達する頃には
    満腹で苦しかったです。

マッシュポテトにソーセージとベーコン。。。
    軽い気持ちで頼んだら、ベーコンの厚さは25mm。

王立美術館の前の坂道から、最高裁判所を撮りました。

楽器博物館。やさしい曲線の建物。

グランプラスの入り口近くの広場。
    カフェの椅子が石畳にずらりと並んでいて
    とてもよい雰囲気でした。
    素敵な音楽が聴こえてきそうです。
    が、実際に流れてたのはブリトニー・スピアーズ・・・

やはりベルギーに来たからには!とワッフル頼みました。
    夕食に備えて、チョコかけただけのシンプルなのにしました。
    多くのワッフル屋さんで、メニューの中に「MIKADO」というトッピングがあり
    「間違いなく日本的なものだろう。しかし、ゆでアズキまでは使われてなさそうだし・・・」
    と思っていたのですが
    このお店のメニューは詳しい説明つきで
    「MIKADO」=「バニラアイスクリーム+チョコやイチゴのソースがけ」
    なのでした。なぜ??

坂道に面した、かわいらしい建物。
    ブリュッセルらしい1枚だと思います。

イロ・サクレ地区で。
    ワーテルゾーイ。
    シチューというよりスープ、のアッサリさながら
    チーズの味がして
    とても美味しかったです。
    ジャガイモが一番よかったです。

英語メニューがあって、ガイドブックにも載っているお店だけに
    隣も後ろも日本人。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る