2007/05/04 - 2007/05/05
shimonさん
- shimonさんTOP
今回の旅行の最終日となりました。日本へのフライトは19時過ぎでしたから、15時頃まではパリ市内に滞在することができます。早起きすることはできなかったので、モンパルナスのカフェでゆっくり朝食をとり、未だ訪れたことのない16区のアール・ヌーヴォー建築めぐりを楽しむことにしました。そして今回の旅で未挑戦のフレンチを食べ、空港へと向かうバスに乗り込みました。
5泊7日の駆け足旅行で、仕事の疲れが完全に抜けない状態で旅立ったことから途中体調を崩したりもしましたが、素敵な思い出を胸に、無事に帰国できたことが何よりよかったです。
- JAL
カフェ ル・ドーム
ホテルから歩くこと3分ちょっと、今年もvavinの交差点のところにあるドームへとやってきました…。 -
テラス席にて朝食
交差点を見渡すことのできるテラス席について、朝食セットをオーダー。モンパルナス大通りの向かいあるのはラ・ロトンドです。 -
パンが美味しい…
シンプルですが、どのパンも外はサクサク、中はモチモチしていて最高ですね。やはりホテルで朝食を食べるよりも、カフェのテラス席で街の景色を眺めながらのほうが好きです。 -
街の魚屋
vavinからedgar quinetへと戻る通りにあった魚屋です。やはりパリの魚屋だけあって、とってもオシャレでした。 -
メトロに乗って…
ホテルをチェック・アウトしてスーツケースだけ預かってもらい、街歩きに出発。Edgar Quinetの駅にての1コマです。パリのメトロはところどころアートしていて、移動もまた楽しいです。 -
アールヌーヴォー散歩
メトロを乗り継いでたどり着いたのは16区のパッシー地区。パリのなかでも最たる高級住宅街です。今回はこの地区にある、ギマールが手がけた建築をめぐってみることにしました…。 -
素敵ですね
16区のMozart通りには、ギマールがデザインしたアパルトマンが集中しています。その殆どが個人住宅なので中をのぞくことはできませんけれど…。 -
ギマールのサイン
こちらはラ・フォンテーヌ通りにあるメザラ館(1910年)だったでしょうか…。ドアの左上のところには「Hector Guimard」のサインが彫られています。 -
こちらもメザラ館だったと思いますが、窓のフェンスがなんとも立派でした。
カステル・ベランジェ
ギマール作品の代表作、カステル・ベランジェの門扉です。どちらかといえばシンメトリカルなものに落ち着き感を覚える私ですが、この門扉には不思議な魅力が備わっているようです…。 -
こちらもギマール
16区にあるギマールがデザインしたアールヌーヴォー様式のカフェです。時間に余裕があればゆっくりお茶でも飲んできたかったですね…。 -
メトロの入り口もギマール
このタイプの入り口はパリの各所で目にしますね。こちらはPalais Royal-Musee du Louvre駅のものです。 -
パレ・ロワイヤル
結構便利な場所にありながら、これまで一度も足を運んだことがなかったパレ・ロワイヤルへ…。中庭には黒と白のストライプの付いた円柱のオブジェが並んでいました。 -
こちらもパレ・ロワイヤルの中庭です。空が少しずつ晴れてきました。
気持ちいい!
同じくパレ・ロワイヤルにての1コマですが、並木も見事なまでにカットされていました。木陰での休憩もとても気分のいいものです。 -
パッサージュめぐり
もパリの街歩きの楽しみのひとつだと感じます。今回は、パレ・ロワイヤルの北側にあるギャルリー・ヴィヴィエンヌを歩いてみました。 -
ここギャルリー・ヴィヴィエンヌはパリで最も美しいギャルリーのひとつと言われてます。ヴェネツィアンスタイルのタイル、天井のレリーフなどを見ればそれも納得できますね。
ギャルリー・ヴェロ・ドダ
名前の由来は、ヴェロとドダという豚肉屋が建てたものだからということらしいです。 -
こちらのパッサージュの特徴は白黒の大理石が市松模様に敷き詰められた床でしょうか…。版画店、アンティークショップなどが並んでいました。
ルーブル宮
今回は時間の制約もあったこと、また過去2回訪れていることからも、ルーブル美術館はパスしました。10回訪れても全作品を見ることは困難でしょうけれど…。 -
ポン・デザール(芸術橋)より
セーヌ上流のシテ島方面を眺めての1コマ。ポン・ヌフが見えます。 -
レストランへ…
パリ最後のランチは、1年間に訪れて気に入ったLes Bouquinistesにて食べることに決めていました。ポン・デザールをわたって、セーヌ左岸へと再び戻ってきました。 -
昼間から
スターターでスパークリング・ワインをかなりの早さで空けてしまいました…。 -
メイン
鯛にしました。スパイシーなソースをお好みでかけるとまた違った料理になります。付け合せのラビオリも美味しくいただきました。 -
見た目も美しいデザート
デザートも素晴らしいですね。スパークリング・ワイン1杯+白ワイン1杯だけですが、疲れていたのか、かなり酔いが回ってしまいました。 -
CDGへと直行
モンパルナス駅から再び空港リムジンバスにてCDGへ。帰りの空港に着く頃までには、何とか酔いが醒めました。 -
開放的なターミナル
明るいターミナルですが、この後空は真っ暗になり…。結局またもや雷雲に遭遇し、機内に乗り込んでから離陸まで3時間も待たされることになりました。陸上で映画1本(笑) -
ちょうどこの直後の週末が大統領選挙投票日だったということもあり、このような演出が、、。
1回目の機内食
離陸後はスムーズなフライトでした。帰国便は必ず麺類が出てきますが、ちょっと嬉しい心遣いです。 -
無事成田に帰国
今回の旅行は途中体調が悪くなったりしましたが、成田に到着後、楽しい思い出ができたと感じることができました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
- スーポンドイツさん 2008/04/08 11:26:43
- ニアミス?
- ル・ドーム、パッサージュとあちこちでニアミス?どこかでお会いしたような・・
写真があまりありません(子供に借りたデジカメのメモリーがいっぱいでした)ので嬉しく拝見しました。
私もスキポールで随分待たされましたが、乗ってから!というのは、身動きとれずきついですね。お疲れさまでした。
- shimonさん からの返信 2008/04/09 00:01:23
- RE: ニアミス?
- スーポンドイツさん
こんばんは、いろいろとメッセージいただき有難うございます。
同時期にパリにいらしたんですね、確かにニアミスしていたの
かもしれませんね…。旅行記、楽しく見させていただきました。
バルビゾンは私はその1年前に訪れました。パリから向かう際に
見かけた菜の花畑のじゅうたんも印象深かったです。
帰国日に酔いが回って酷い目にあったり、機内で待たされたり、
これもまた強く印象に残るハプニングでした…。
- mom_momさん 2007/06/26 18:49:25
- ご訪問、ありがとうございますm(_ _)m
- はじめまして、shimonさん
ヨーロッパがお好きなのですね〜
私もヨーロッパは好きなんですが、長期の休暇が取り難いもので、ついつい近場のアジアへ行ってしまいます。
うふふ、どの旅行記も素敵な風景写真と食べ物が...
時間帯が悪いですね〜
今、すきっ腹なもんで、つい、食べ物に目が釘付けになってしまいます(爆)
フランスへは行ったことがないので、行くときには、是非、参考にさせて頂きますね。
今後ともどうぞよろしく♪
美味しそうな食べ物に1票です!
mom_mom
- shimonさん からの返信 2007/06/29 05:49:06
- RE: ご訪問、ありがとうございますm(_ _)m
- mom_momさん
はじめまして、ご訪問どうもありがとうございます。
フランスは、いままでいちばん多く足を踏み入れた
ことがある国ですね。決してフランス語が話せると
いうわけではありませんが、食事の美味しさや街並の
素晴らしさに惹かれて訪れる機会が多くなるのでしょう。
1票いただき、どうもありがとうございました。
まだ先日のパリ滞在記(2日目)を多忙を理由にして
サボっておりますが、忘れないうちに完成させます。
またよろしければお立ち寄りください。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。 shimon
- こざくらさん 2007/05/07 23:12:07
- bonsoir!
- shimonさん、Mercibeaucoup♪
パリとバルセロナ素敵な組み合わせですね。
バルセロナは、パリに雰囲気が似ていると思っていました。
続きが楽しみです。
Aurevoir こざくら
- shimonさん からの返信 2007/05/09 23:08:08
- RE: bonsoir!
- こざくらさん
Bonsoir! Excusez-moi de mon retard.
たしかに地中海とセーヌ川の違いがありますが、陽光が
あふれるバルセロナと初夏のみずみずしいパリ、どこと
なく建物の雰囲気も似ているような印象を受けました…。
旅の疲れが残っているせいか、会社から帰るとぐったり
していますので、週末を中心に少しずつ書き加えていく
予定です。ですので、もうすこし完成までお待ち下さい。
- おでぶねこさん 2007/05/06 17:48:00
- お帰りなさい(^^v
- shimonさん、お帰りなさい。
時差ぼけは良くなりましたか?
メンテ中にお邪魔しました。
春というより初夏の空気感が伝わってきますね。
コメントが入るのを楽しみにしています。(*^^*)
まずはゆっくり休んでくださいね。
おでぶねこ
- shimonさん からの返信 2007/05/09 22:33:40
- RE: お帰りなさい(^^v
- おでぶねこさん
こんばんは、時差ぼけのせいなのか仕事から帰ると
妙に眠たくなってしまい、返信が遅くなりました…。
この時期はヨーロッパもかなり気温が上がりますが、
やっぱり椰子の木(!?)が街路樹として植わっている
バルセロナの景観はいっそう温暖に見えるのもある
かもしれませんね。緑がキレイで楽しかったです。
コメントは少しずつ埋めていきますので、完成まで
いましばらくお待ち下さい。
shimonさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記