2007/04/29 - 2007/05/05
shimonさん
- shimonさんTOP
今年のGWはどうしようかと迷っていましたが、会社も9連休になるため、せっかくの機会だから、といことでパリ行きの航空券を手配したのが3月末。当初はパリに滞在し、フランス国内の世界遺産めぐりをするつもりでしたが、友人からバルセロナ行きを誘われ、3日間バルセロナへと足をのばすことに決めました。スペインは予てより興味があったものの、物騒なイメージが先行して一人旅ではなかなか訪れにくかったこともあるので良い機会でもありました。今回の旅のスケジュール概要は以下のとおりです。
【日程】
■4月29日 成田→JL415便→パリCDG到着
■4月30日 パリCDG→AF1048便→バルセロナ(旧市街、グエル公園等)
■5月 1日 バルセロナ滞在(ガウディの建築めぐり、サン・パウ病院等)
■5月 2日 バルセロナ滞在(モンジュイックの丘、カタルーニャ音楽堂等)
■5月 3日 バルセロナ→AF2149便→パリ(オランジュリー美術館、モンマルトル等)
■5月 4日 パリ散策(アール・ヌーヴォーめぐり等)、JL406便で成田へ
■5月 5日 パリCDG→JL406便→成田へと帰国
- JAL
出発前の成田空港
案内掲示板左下のJL415便パリCDG空港行きにて今回の旅はスタート。空港に到着したのが出発2時間前の12時頃でしたが、“出国ラッシュ”という雰囲気はなかったです。 -
B777-200
毎度のことながらYahoo!カフェで時間をつぶし、パリ便の出発するサテライトへと移動。14時15分に成田を出発し、到着予定時刻は同日19時45分です。 -
1回目の機内食
何度か目にしたことのあるメニューですが、チキン(洋食)とビーフからの選択でした。このあと2回目の食事までのあいだに、デニッシュの軽食が出てきます。 -
窓側の非常口座席
空港で確認したら偶然にも空いていたので、予約していた席を変更してもらいました。映画は行きも帰りも2本程度見たでしょうか…。
この日は気流の影響か、思ったより速度は出ずにほぼ定刻通りの到着となる見込みでしたが、、。 -
2回目の機内食
深夜の食事にしては重めでした。CDG上空で妙に空が暗くなったと思ったら、積乱雲に遭遇。揺れながら滑走路の進入→目前まで高度を下げたところで急上昇!機長によれば急に風向きが変わり危険と判断し再着陸を試みるとのこと。こんなのは初体験で、成功した際は各所から拍手が…。 -
翌朝のAir France機内から
空港近くのIbisホテルで夜を明かし、翌日は早朝6時40分発バルセロナ行きの始発便に搭乗。地中海が東方に見えてきました。この区間は個別にAir FranceのHPで購入しました(総額で往復約26,000円)。 -
Air Franceの機内食
飛んでいる時間はわずか1時間ちょっとなのでシンプルですが、早朝出発ゆえホテルではシリアル程度しか食べていないので嬉しいサービスです。
8時をまわったところでバルセロナ空港に無事到着。 -
快晴の青空
空港到着後、空港バスとタクシーでホテルへ。前夜にアムステルダム経由でバルセロナ入りした友人とそこで無事に合流できました。出発直前の予報ではずっと雨/曇りだったので、重ね重ね運が良いなと思いました。 -
旧市街の路地
ホテルを出発し、メトロで最初に向かったのは旧市街のカタルーニャ音楽堂。行列に並ぶこと約20分、チケット売場で翌々日の英語ツアーの切符を入手。当日は売切れの可能性もあるので、まず初日に入手すると良いでしょう…。 -
ゴシック地区の路地
上の写真も含め、ゴシック地区カテドラル北方のエリアで撮影したものです。ゴシック地区でも比較的安全な地域とそうでない地域があるようなので、事前にチェックしておきました。細い路地にひかれます。 -
ピカソの壁画
旧市街カテドラル前にあるピカソの壁画。ピカソは1881年マラガに生まれ、1895〜1904年までバルセロナに住んでいました。 -
王の広場
コロンブスが新大陸発見の報告のためカトリック女王イサベルに謁見した広場で、まさに写真中央の扇形の階段がその場所であったといわれています。
このあたりは楽器弾きも多く、旧市街の街並みとメロディが調和しているように感じました…。 -
旧市街の建物
王の広場から自治政府庁へと続く路地です。街灯も素敵で、暗くなってからの散策も楽しいでしょう。もっともこの時期は22時過ぎまで待たなければならないですが…。 -
カテドラルへと続く通り
自治政府庁の東側にある、カテドラルへと続く細い路地です。13〜14世紀の貴族や富豪の館が通りの脇に建ち並び、この渡り廊下の彫刻もみごとです。 -
レイアール広場
ランブラス通りから東に少し入ったところにある広場で、19世紀半ばに修道院を改造して造られたそうです。それ故か、ランブラス側以外からは建物をくぐるようにして広場に入ります。 -
ガウディの街灯
南国ムード漂うレイアール広場にはガウディがデザインした街灯がありました。この広場は日中でも怖そうな人たちが一部居ましたので、夜はいっそう注意したほうがいいかもしれません。 -
市庁舎
サン・ジャウマ広場に面して建つバルセロナの市庁舎は14世紀に建てられ、ファサードの部分は19世紀に完成したそうです。ヨーロッパはどの街も官庁の建物が立派です。 -
自治政府庁
サン・ジャウマ広場をはさんで市庁舎の向かいに建つのが自治政府庁で、14〜17世紀に建てられたものです。隔週日曜日には内部ガイドツアーも開催されるそうです。 -
カテドラル
ファサードは残念ながら、このとおりです。150年をかけて1448年に完成したカテドラルは、午前中は入場無料で行列ができていましたが、午後は回廊や塔への入場を含め有料になります。
因みに午後の入場料は5ユーロでした。 -
ゴシック様式のカテドラル内陣
中央の聖歌隊席あたりから主祭壇の方向を撮影してみました。主祭壇の地下には守護聖人サンタ・エウラリアの墓があります。 -
小礼拝堂前の灯火
ファサードから主祭壇へと続く両脇には、小さなチャペルがいくつも並んでいます。これらの前には信者が灯した蝋燭が幻想的に揺らめいていました。 -
カテドラルの回廊
パティオの中央には噴水があり、ガチョウがのんびりと日光浴をしていました。噴水のまわりにはオレンジも実っていて、スペインらしい光景を楽しめます。 -
塔からの眺め
カテドラル主祭壇に向かって左側に塔へのエレベーターがあります。モンジュイックの丘の方向を撮影した1コマ。サグラダ・ファミリア等もここから眺めることができました。 -
カフェレストラン 4 Gats
昼食は旧市街の路地に建つクアトラ・ガッツ(4匹の猫)でとることに。建築としてもみごとな作品ですが、ここは19世紀末にピカソを始めとする芸術家たちが通いつめていたカフェレストランなのです。 -
4 Gatsのインテリア
店内奥にはこのような2階席もありました。内装も凝っていて素晴らしいです。ランチの時間帯は前菜・メイン・デザート・グラスワインのセットメニューがあり、税込みで17.09ユーロでした。 -
ガスパッチョ
前菜、メイン、デザートはそれぞれ5〜6種類から選べました。まず前菜はガスパッチョ、天気も暖かかったので、酸味がほどよく冷たいガスパッチョは爽やかで美味しかったです。 -
クロケット
スペイン語のメニューしかありませんが、人気レストランだけあって店員さんは英語も通じます。メインは魚の入ったクロケット、エビのソースとよく合っていました。 -
デザート
デザートはメニューになく店員さんが説明してくれます。私はプリンをオーダー。食器もこだわっていて楽しいランチタイムを過ごすことができました。 -
ランブラス通り
バルセロナ旧市街のメインストリートであるランブラス通りです。真ん中が歩行者専用になっていて大道芸人の姿もたくさん目にしました。朝晩問わず人通りは多いので所持品には要注意です。 -
ミロのモザイク
ランブラス通りの真ん中あたり、メトロのLiceu駅を出たところにはミロがデザインしたモザイクがありました。(このほか、空港にもミロの壁画があります) -
ランブラス通りの花売り
緑が美しいランブラス通りにはこのような花屋も建ち、色鮮やかな花を売っていました。やっぱりヨーロッパを訪れるならばこの5月がベストだと思います。 -
サン・ジュセップ市場
市民の台所、Mercat de Sant Josepをのぞいてみることにしました。ランブラス通りからすぐの場所にあります。観光客や市民であふれ、たいへん活気がありました…。 -
果物屋
これだけ新鮮で美味しそうなフルーツがあるとワクワクしてきます。フレッシュジュースも殆どすべての店で1.5ユーロで売っていましたので、飲み物片手にマーケットを散策してみました。 -
芸術作品!?
これは別のお店にて。レモンやトマトがみごとに積まれています。1個抜いたら山が崩れてしまいそうですが大丈夫なのでしょうか!?上のもののほうが新鮮な気がします(笑) -
八百屋
こちらも新鮮な野菜がずらりと並んでいて食欲をそそります。アーティーチョークも美しいですね〜これを食べると欧州に来たなと実感するもののひとつです。 -
魚屋
バルセロナは港町でもあるので魚介類が新鮮。スカンピやロブスター、タラなんかが多く並んでいました。
このほか、イベリコ豚の脚を吊るした肉屋、卵専門店、ドライフルーツ専門店などを見かけました。 -
リセウ劇場
ランブラス通りに面して建つリセウ劇場は、ミラノのスカラ座、ウィーンのオペラ座と並ぶヨーロッパ3大歌劇場のひとつだそうです。 -
グエル邸(改装工事中)
ガイドブックでは07年1月オープン予定とありますが、実際はまだ工事中で入れません。仕方なく訪問の記念として、2つある門扉の上側の装飾だけ撮って帰ってきました。 -
グエル公園の大階段
カサ・ミラ前でメトロと路線バス(24系統)を乗り継いでグエル公園へ。観光客等も多く訪れ賑わっていました。
階段を上ったフロアにはドーリス式列柱廊、その柱廊の上には「ギリシア劇場」と名付けられた中央広場があります。 -
大階段の装飾
人気のトカゲの1段下にあった何らかの動物の装飾です。ライオンでしょうか!?よく分かりませんでした。 -
グエル公園の人気者
公園の一番人気が大階段中ほどにあるこのトカゲ。写真を撮るのに行列ができていたほどです。口からは上層のフロアから流れてくる水がチョロチョロと落ちていました。 -
色鮮やかな天井装飾
柱廊の天井には粉砕タイルを用いた装飾が何点かありました。こちらは太陽をテーマとしたもので、バルセロナのイメージとこれらの色彩がマッチしていると感じました。 -
中央広場
中央広場(この写真でいえば背面側)には有名な粉砕タイルのベンチがあります。その写真は本旅行記のカバー写真に一部だけ載せています。さらに丘を登ると素晴らしい眺望が待っていました…。 -
中央広場ベンチから
ベンチに座って公園入口〜市街方面を写した1コマ。天気が良くて本当に良かったと思いました。公園入口の両脇にあるメルヘンチックな建物は門衛館と待合館です。 -
モンジュイックの丘
さらに丘を登って頂上付近に到着。グエル公園の中央広場よりもさらに良い眺望が待っていました。こちらは市街西側のモンジュイックの丘方面です。時間に余裕があればここまで来ることをオススメします。 -
整然とした街並み
バルセロナはカタルーニャ広場南部の旧市街は迷路のように路地が入り組んでますが、アシャンプラ地区を始めとする新市街は碁盤の目のような区画になっています。
バルセロナ滞在初日の街歩きは以上でおしまいです。
- ysksさん 2009/04/09 19:10:56
- クアトラ・ガッツ!!
- shimonさん、こんばんわー。
火祭りの旅行記へのご訪問&ご投票どうもありがとうございますっ!
バレンシアでの火祭りの後は、バルセロナに2日滞在して、
ここ?クアトラ・ガッツ?でランチしてきました!!
私は入ってすぐの大きな絵(2人が自転車乗ってる)のある部屋のテーブルでした。
奥に、こんな素敵な2階仕様があったんですね。。。
行ったばかりですが、
バルセロナ、懐かしく再び拝見させていただいてますー。
では!
☆ysks☆
- shimonさん からの返信 2009/04/11 10:55:03
- RE: クアトラ・ガッツ!!
- ysksさん、こんにちは。
この度はバルセロナ滞在旅行記訪問とメッセージを
いただき、どうもありがとうございます。
クアトラ・ガッツは、あの絵が何よりも印象的ですよね。
私たちが訪れた際は、その部屋が満席だったので、奥の
バルコニー席に案内されました。奥も内装は素敵でしたよ。
ysksさんのバルセロナ最新旅行記も楽しみにしてますね♪
また後日、お邪魔させていただきます。
shimon
- Maiさん 2007/07/11 21:43:13
- バルセロナ素敵ですね。
- shimonさん
こんばんわ、Maiです。
バルセロナに行かれたのですね〜。大好きな街です。
青い空に、魅力ある建物、その雰囲気がすごく伝わってきました。
グエル公園のタイル群の美しい色も、
そのまま伝わってきました。
また行きたくなりました〜
Mai
- shimonさん からの返信 2007/07/11 21:50:45
- RE: バルセロナ素敵ですね。
- Maiさん
こんばんは、お久しぶりです。
バルセロナ旅行記への投票どうも有難うございました。
世界各地をお仕事で飛び回っていらっしゃっているようで、
憧れてしまいます。もちろん旅行記も楽しませて頂いてます。
バルセロナは素晴らしかったです。また行きたいですね。
先週、今週と『世界遺産』でバルセロナの特集をやってます
ので、とても懐かしく感じながら放送をみています。 shimon
- Maiさん からの返信 2007/07/11 23:04:41
- RE: RE: バルセロナ素敵ですね。
- shimonさん
お気に入りのご承認、ありがとうございます!
縁あって海外出張があるお仕事をしていますが、
このプロジェクトもあと1年半ほどで終わってしまします。
出張はたいへんですが、いいチャンスと思い楽しみたいです。
バルセロナは素敵ですね。ガウディが大好きだからかもしれませんが、
初めて訪れた時は、うれしくて、サグラダファミリアの前で、
自然と涙が出ました。
ところで、shimonさんのお写真、構図が素敵ですね。
どれも目を見張るものがあります。
shimonさんの旅行記は、心の清涼剤です〜
これからもよろしくお願いします〜
Mai
- rururuloveさん 2007/06/20 17:42:49
- 初めまして。
- こんにちは。初めまして。
お写真の構図がどれも素敵ですね。
私はヨーロッパが好きなのですが、長いお休みが必要なのでなかなか行けずストレスです・・・
旅行内容も毎回充実されていてすごいです!
前もってかなり調べられているのですか?
- shimonさん からの返信 2007/06/21 06:08:15
- RE: 初めまして。
- rururuloveさん
はじめまして。メッセージどうもありがとうございます。
初めての海外がヨーロッパで、以来、その魅力にどっぷり
はまってしまって、訪れない年はない状態になりました…。
旅行のプランニングは、とりわけ何カ国も周遊するもの
については念入りにやっております。いまや列車ダイヤも
簡単にインターネットで調べられて、指定席券等も自宅で
購入できますからね。何ヶ月も前にスケジュールを組めば
エリア内フライトも格安で押さえられるので、結構気合い
を入れて調べたりします。
- マイプリじゅんこさん 2007/05/09 03:33:23
- お帰りなさいー
- shimonさん
こんばんは。 バルセロナ行ってたんですねー。
無事のご帰国良かったです。 最近飛行機事故が多いですものね。
ガウディ大好きです。 グエル公園、だーい好きー。
実は、あのトカゲ?のおもちゃ・置物・マグネット・・・ものすごい数もってます。 毎日見てます(^^)色彩といいカーブの丸みといい最高です。
良いお天気で良かったですねー。
パリは暖かかったですか? お正月に行ったのに、写真を見てまた行きたくなりました。
何回行っても新しい発見がありますよね。
- shimonさん からの返信 2007/05/10 23:11:59
- RE: お帰りなさいー
- マイプリじゅんこさん
こんばんは。なんとか無事に帰ってきましたが、
疲れがたまって、返信が遅くなりすみません…。
バルセロナでは1日雨が降って涼しい日があった
ものの、それ以外は概ね天気もよく、パリも含め
暖かかったですよ。ベストシーズンでしたからね。
実際にガウディの建築、デザインを目にしてみて
あらためてそのパワーに圧倒されてしまいました。
グエル邸がまだ改修中だったのが残念でしたが、
それは次回のお楽しみにとっておいたと考えます。
パリは何度行っても飽きることのない街ですよね。
パリ編完成まではまだ時間が掛かりそうですが、
また遊びにいらしてください。それでは、また。
- マイプリじゅんこさん からの返信 2007/05/12 12:18:41
- こんにちは
- shimonさん
旅はいいですねー。 そして、一つ見逃したものがあると『次回に・・』ということで、また次の旅の楽しみが増えていく。
私もいろんな場所に心残りの忘れ物をしています。 まず、青の洞窟・・全く波もなかったのに、今日は無理です。って言われました。 カプリで知り合った日本人は、1週間カプリにいたのにまだ一度も入れない・・となげいていました。 この心残りが、イタリアに気持ちを向けます・・
そして、ラスベガス・・ヨセミテ公園でのキャンプを選んだ為に、グランドキャニオンの時間がありませんでした。 そして、今年の夏に再訪問を考えています。 前回のカジノでの負けもとりもどさないと!!
去年、それまでに何度もNYに行ってますが、心残りだったナイヤガラの滝に行きました。でも、霧の乙女号がちょうど数日前に終了していたのです。
あ〜、乗りたかったなー(><)
考えてみたら、どこもまだまだ足りませんね。 大阪ですら、住んでいても知らない所だらけですから。 shimonさんの写真を見てて、『えーこんな所あったかしら??』と思います。
いろんな方の旅行日記を参考に、どんどん質の高い旅行をめざしていきたいですね(^^)
- morino296さん 2007/05/06 08:26:21
- 凄い!写真をもうこんなにUP
- shimonさん
バルセロナ、パリの旅、良いですね〜。
お帰りになったばかりで、
これだけの写真をUPされるのも、凄い!
知らないことばかりですので、
ゆっくり拝見させていただきます。
お疲れだと思いますので、無理されないように。
morino296
- shimonさん からの返信 2007/05/06 15:16:52
- RE: 凄い!写真をもうこんなにUP
- morino296さん
こんにちは、訪問いただきどうもありがとうございます。
昨夜にひととおり写真だけアップしてみました。夜中の
3時〜15時まで寝ていた(まだ体内時計は欧州版!?)ので、
一応睡眠不足ではないですね。ゆっくり本文を書き加えて
いこうと思います。
連休は鎌倉に行かれたのですね!新緑が美しく、日本の
寺社を巡るのもまた魅力だなぁと感じました。
家の近所に鎌倉街道が走っていて、昔はサイクリングで
鎌倉・江ノ島を訪れたこともありましたが、最近は年に
1回くらいしか行ってません…。近々再訪したいです。
それでは、またお立ち寄りください。 shimon
- wiz さん 2007/05/06 01:29:46
- お帰りなさ〜い♪
- shimonさん、お帰りなさいませ〜♪
さすが、shimonさん、UPが早い!!
きっと私のUPペース抜かれますネ(笑)
グエル公園、お天気良かったみたいですね〜良かったです!
行って来たばかりのバルセロナ&冬に行ったパリなので、
とても見ていて楽しいです。。。
それに、shimonさんなら行かれると思った・・・4GATS入られたんですネ!
カサ・ミラのあたりに挟まれてるサグラダ・ファミリアは
カサ・ミラ屋上から撮られたものですか?!
これを見て、あ、私も望遠にすれば良かった^^;と思いました。
パリは、カステル・ベランジェのあたり行かれたんですね〜♪
オランジュリーも♪
今、スペイン旅行記をUP中なので、我慢して、
あえて他の方のスペイン旅行記を見ないようにしているんです・・・
なので、ちょうど今写真だけ添付中の時で良かった^^;
もしチェック済だったらいいんですが・・・
明日「美の旅人…“パリ・バルセロナ”二都物語」
というTV番組があるみたいです。
私も最近行って来たところの映像を見るのを楽しみにしています^^
- shimonさん からの返信 2007/05/06 01:48:03
- RE: お帰りなさ〜い♪
- voodooさん
こんばんは、早速のご訪問ありがとうございます。
CDGの雷雲に行きも帰りも遭ってしまい、かなり疲れて
いるところですが、時差の関係でまだ眠くなりません…。
心配していた天気ですが、2日目が朝〜夕方まで雨降り
だった以外は青空を望むことができて、良かったです。
4GATSは到着後最初の食事の際に訪れてみました。
ゴシック地区は大丈夫なのかな、と思っていましたが、
日中は特に危険な目に遭うこともなく、散策を存分に
楽しむことができました。夜の治安は分かりませんが…。
カサ・ミラの写真に挟まれたサグラダ・ファミリアは
屋上から望遠で撮ってみました。青空のもとの写真も1枚
欲しいなぁと思って、、。
パリ最終日はこれまで訪れたことのないパッシー地区に
足をのばしました。モンマルトルも昨年はぐずついた天気
だったので、オランジュリーも含めて今年はリベンジできた
という感じでしょうかね、、。
TV番組の件はノーマークでしたので、貴重な情報どうも
ありがとうございました。
shimonさんの関連旅行記