バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ滞在の最終日は、前日までに訪れることができなかったエリア(モンジュイックの丘やバルセロネータ)、またガイドツアーの予約をしていたカタルーニャ音楽堂などに足を運びました。旅の疲れからか、朝から体調が優れない1日でしたが、スペインらしい青い空、素晴らしい風景や建築、美味しい食べものが不調を緩和させてくれたようにも感じます。懸念していたスリや強盗に遭うこともなく、スペイン、バルセロナに対する自分のなかの評価はかなりアップしました。直行便がないのが1つネックになりますが、また機会があればこの街を訪れてみたいと思います。

バルセロナ&パリ旅行(2007年5月)/バルセロナ3日目

2007/05/02 - 2007/05/05

shimonさん

JAL

今回滞在したホテル

滞在はVincci Maritimo、街中からはメトロで10分ちょっと掛かりますが、駅からは徒歩2〜3分でビーチにも近いのが魅力でした。モダンな★★★★デザイナーズホテルです。

朝食はホテルではとりませんでしたが、晴れていればテラスで食べることもできるそうです。

今回3泊した部屋ですが、広々としていて快適でした。スーツケースを2つ広げてもまだまだ余裕があるくらいでしたから…。

バスルーム

ガラスでできた透明なシンク、バスタブも非常にゆったりしています。これで1人あたり1泊8,000円台なのですから、かなり得した気分です。フロントの対応も行き届いていました。

Mar Bellaビーチ

ホテルから歩いて10分もかからない静かなビーチ。滞在中2回足を運びました。この日は地中海を見ながら、ハムとパンで軽めの朝食をとりました。なお水はかなり冷たかったそうです。

メトロの車内

結構歩いて観光をしたつもりですが、それでも3日間の滞在中で10回利用しました。10回回数券Tarjeta-10をちょうど使い切り、コストパフォーマンス良好でした。

カタルーニャ美術館

スペイン広場のところでメトロを降り、モンジュイックの丘を登ってここまでたどり着きました。やはり微熱があったようで、アップダウンのある道はかなりこたえました…。

スペイン広場を望んで

カタルーニャ美術館からの眺めはこのとおり素晴らしいものでした。晴れていて良かった〜。時間の都合上美術館には入場せず、スペイン村へと向かいました。

スペイン村にて

ここから4カットはスペイン村のものです。1929年の万博の際に、スペインの各地方の建物を披露するために造られたテーマパークです。美味しそうに実ったオレンジと青空、最高ですね。

各地の街並みを再現

比較的コンパクトな敷地に、ブロックごとに各地方の代表的な建物が再現されていました。カタルーニャ、バスク、アンダルシアの街並み、といったように…。

白い街並み

白い街といったら私はまずミハスを思い浮かべます。限られた時間でスペイン各地をまわるのは難しいですが、このスペイン村であれば叶えてくれますね。

素敵な細い路地

どういうわけか細い道には興味が…。窓に飾られた色鮮やかな花、白壁の家屋。

このあとバス(回数券利用可能)でカタルーニャ広場まで戻りました。

Egipteの店内

ランブラス通り沿いのレストランEgipteにてランチ。カウンターにはタパスが並んでいて、3コースメニューかタパスを選んで座ります。

メニューは豊富

3コースでは前菜、メインそれぞれ20種類近くのなかから選択できました。美味しそうなミックスサラダをチョイス、ビネガー・オリーブオイル・塩コショウで好みの味に…。

バカラオのグラタン

バカラオ(塩漬けにして干したタラ)が名物のようなので、グラタンで挑戦してみました。ほうれん草、松の実の風味も抜群で、今回の旅でいちばん気に入ったdishです。日本でもどこかで食べられるのかしら…。

Crema Catalana

デザートも数種類から選べ、カタルーニャ版クレーム・ブリュレに。カラメルのカリカリ感が印象的。実はこれだけ美味しいものを食べて総額9.63ユーロ、これまで訪れたヨーロッパの他の国々では考えられない値段です。

かわいいお菓子屋

ランブラス通り沿いにある、ケーキやチョコレートのお店Escribaです。モデルニスモ建築としてもとても素敵ですね。

カフェ・オペラにて

この日は滞在初日に予約したカタルーニャ音楽堂の見学ツアーが15時からだったので、それまでランブラスの老舗カフェで過ごしました。

アールヌーヴォー

このシックなカフェの内装はアールヌーヴォー。ガイドブックにも載る有名店ですが、地元の方の利用のほうが多いように見えました。

カフェ文化

3層のグラデーションが美しい「ジャコモ」というカフェを注文。日本にはこのような素敵なカフェは少数ですよね。チェーン店ばかりが街を侵食していて寂しい限りです。カフェ文化なるものも発達してませんし…。

ピ広場にて

旧市街St. Maria del Pi教会の前にある小ぢんまりとした広場です。こんな“隠れ家”的な広場が好きです。ここにもオレンジが実っていました。スペインのオレンジジュースは甘くて美味しかったな…。

旧市街のY字路

ピ広場からのびる通りです。Y字路にも何か不思議な魅力を感じます。

カタルーニャ音楽堂

ツアーの集合時刻も近付き、楽しみにしていたカタルーニャ音楽堂へ。モデルニスモ建築のなかでも最も美しいといわれる、ドメネクの最高傑作です。

カタルーニャ音楽堂 ファサード

音楽堂はオルフェオ・カタラン合唱協会からの依頼を受けて1908年に建設され、1997年にユネスコ世界遺産に登録されました。

ファサードは赤れんが造りで、カラフルなモザイクタイルや精巧な彫刻で飾られています。

内部はツアーでのみ見学が可能で、最初にshort videoを見てから階上、そして大ホールへと歩みを進めます。室内装飾については、写真撮影禁止だったためうまく説明できません。「百聞は…」ということですね。

バラのデザイン

集合場所にての1コマ。ツアー開始以降が撮影禁止だと思いきや、この場所もどうやらダメだったようです…。いたるところにこのバラのデザインを見かけました。

旧市街の路地

音楽堂の見学を終えて、次はピカソ美術館に足を運びました。どうしても路地を撮影したくなるようです。旧市街のなかでもピカソ美術館周辺はあまり治安がよくないということも耳にしますが、日中は大丈夫でした。

ピカソ美術館

中世に建てられた邸宅が改装されて美術館になっていて、作品のみならず建物の雰囲気が良かったです。ピカソと聞いてまず思い浮かべるキュビズムの作品は少なめでした。(内部は撮影禁止)

テキスティル・カフェ

夕食の時間までだいぶ時間があったので、またカフェでのんびり。ピカソ美術館の目の前にはテキスタイル・衣装美術館があり、そのパティオがカフェになっています。1時間以上居たでしょうか…。

サンタ・マリア・ダル・マル教会

バルセロナの最高権力者ジャウマ?世により建立された、カタルーニャ・ゴシック様式の教会です。ピカソ美術館からは歩いて5分くらいだったでしょうか。

13〜15世紀、当時は地中海貿易で栄華を誇ったバルセロナにおいてシンボル的な存在であったのがこの教会。長く危険な航海へと船出する人々の安全を祈るために建てられたそうです。

サンタ・マリア・ダル・マル教会の内陣

写真ではうまく捉えられませんでしたが、ステンドグラスがキレイでした。これまで数々の教会を訪れましたが、最も装飾が簡素な部類に入ります。それがカタルーニャ・ゴシックの特徴のひとつだとか…。

フランサ駅

夕食はバルセロナで最も古いレストラン「7 Portes」で食べることにしていましたが、お腹の空き具合もいまいちでしたからバルセロネータ方面へと散策に向かいました。

こちらもフランサ駅です。現在では近代的なサンツ駅がスペイン諸都市への表玄関として機能していますが、それ以前はフランサ駅が中央駅でした。建築としてもとても美しいですね。

フランサ駅のプラットフォーム

ヨーロッパらしい駅ですね。空港への列車が毎時数本出ているほか、フランスやイタリア方面への国際列車が発着するターミナル駅でもあります。パリ・オステルリッツ駅への夜行列車が停まっていました。

バルセロネータのメイン・ストリート

フランサ駅、メトロのバルセロネータ駅から海岸へと向かう通りにはシーフードレストランが軒を連ねていました。椰子の木が街路樹になっており、ちょっと南国っぽいです。

バルセロネータのビーチ

夏は海水浴場としてバルセロナ市民で賑わうこのビーチも人影まばらでした。20時をまわったので、そろそろレストランに向かうことに、、。

7 Portes

1836年に創業し、店の名前のとおり7つの扉があるバルセロナ最古のレストラン。この建物は国の歴史建造物にも指定されているようです。

ちょっと高級!?

通りに面した1階の内装、落ち着いて食事を楽しめそうですね。お値段はちょっと高級で、ドリンク込で1人あたり35ユーロ強でした。なお日本語のメニューもありますので便利です。

アンコウのスープ

やっぱりバルセロナに来たからにはシーフードを。(元来肉料理はあまり食べないこともあり…)
    日本ではアンコウを洋食として食べたことがなかったので、新鮮な気分でした。

タラのグリル

ガーリックモスリン風(!?)のような名前がついていたと思います。脂がのっていて美味しく、また味付けもよかったのですが、ちょっと濃い目かなぁという印象です。

フィデウア

カタルーニャ地方の郷土料理で、お米のかわりにフィデオという細いパスタを用いたパエリア。エビのダシで炊いてあって、表現として適切か分かりませんが、醤油風味の焼きそばに近いのかも…。あっさりしていて食べやすいです。

パエリア

お米料理で定評のあるレストランなので、定番ながらパエリアも。結構ボリュームがあり、味付けは人の好みにもよると思いますが、塩味が強めでした。これがスペインではスタンダードなのかもしれませんが…。

以上、3日間の滞在でしたが、バルセロナを満喫することができました。翌朝はパリへと向かいます。

• likimaluさん 2011/12/28 08:49:01
    素敵な旅ですね
    shimonさん おはようございます。
    昨日 会社の同僚とスペインとイタリアについて語っいたのですが いいですねーバルセロナ
    食事も美味しそうですし 特にパカラオのグラタン
    カフェも趣があって
    ローマのスペイン広場とは違い 本場の広場は大きいですね
    ヨーロッパにはなかなか行けそうにないので、またお邪魔させていただきます。

shimon

shimonさん からの返信 2011/12/29 09:38:41
    RE: 素敵な旅ですね
    likimaluさん、おはようございます。
    重ねてのご訪問、どうもありがとうございました。

バカラオはイベリア半島では国民食なのでしょうか、
    ポルトガルを旅した時も各地にバカリャウ料理がありました。
    もちろん、クリーミーなグラタンもリスボンのレストランで
    出てきましたよ。

南欧は食事も美味しく、街並みも明るいイメージがするので
    好きですね。またいつか出かけてみたいと思っています。

未完成の旅行記も多いですが、よろしければまたお越しください。

• ayanさん 2008/01/23 13:24:35
    衝撃・・・!!!
    立て続けに投稿すみません^^;

こんなすてきなお部屋で一人8000円ですか!!あまりのショックに開いた口がふさがりません〜!だってわたしがプラサカタルーニャの側で泊まった狭くて古くてショボ〜イ★★ホテルが15000円でしたから・・・涙

一人旅の宿命ですね〜↓↓↓

shimon

shimonさん からの返信 2008/01/23 23:55:36
    RE: 衝撃・・・!!!
    バルセロナのホテルですよね、僕等はVincci Maritimo
    というホテルの泊まりました。

ホテルの朝食は確か20ユーロ近くしたので食べません
    でしたが、メトロで10分も乗れば中心街に行けますので
    それほど困ったことはなかったです。

ただ、地元の方か旅行者か不明でしたが、ホテル前の
    路上で引ったくりのような軽犯罪に夜間に遭った方が
    いました。被害者がホテルに駆け込み、フロント従業員
    が警察などに連絡を入れていたのを思い出しました。
    やはり物騒なことも起こりえますので、油断は大敵ですね。
  • RIVERさん 2007/06/25 21:45:11
    はじめまして。shimonnさん!
    こんばんは!
    写真のcrema catalanaおいしそうですね!!

RIVERも学生の時卒業旅行でバルセロナに
    行った時食べましたよ〜。
    表面がスゴイぱりぱりしてて、それを崩すと中に
    甘いクリームがあってかなり甘いけど病みつきに
    なって、旅行中毎日食べていたのを覚えてます。
    今度機会があったらまた本場のcrema catalanaを食べに
    行きたいですね〜(笑)

shimon

shimonさん からの返信 2007/06/25 22:13:30
    RE: はじめまして。shimonnさん!
    RIVERさん

こんばんは、はじめまして。
    ご訪問いただきどうもありがとうございます。

crema catalanaはバルセロナで1、2を争うヒット
    でした。フランスで食べれば「クレーム・ブリュレ」
    になるようですね。あとはタラのグラタンもよかったです。

またよろしければお立ち寄りくださいね。
    今後とも宜しくお願いいたします。    shimon
  • まみさん 2007/06/14 12:23:06
    一票!
    shimonさん、こんにちは。

スペインは1999年に行ったのでだいぶ記憶が薄れていますが、ここまで続けて拝見して、なつかしさと、こんなところもあったんだなぁとしみじみスペインを「再体験」させていただいた気分です。
    その中で、この旅行記に一票投じました。
    さりげない町角や駅といった写真がとても気に入ったので。

shimon

shimonさん からの返信 2007/06/17 07:05:05
    RE: 一票!
    まみさん

こんにちは、ご訪問&投票どうもありがとうございました。
    中東欧の旅行記がとても充実していて、いつか自分が旅行
    するときにはまみさんを参考にさせて頂こうかと思います。

私は今回の旅行で初めてスペインを訪れました。日差しが
    強く、柑橘類の樹木が街なかに植えられていたりするなど、
    地中海岸らしい光景に触れることができて、目新しいもの
    ばかりだったと感じます。そしていつの日にか「懐かしさ」
    を感じられるよう、またこの街を訪れてみたいですね。

shimonさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る