与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の日程のうち、4日間をダイビングに費やした完全なダイビング三昧な旅行でした。<br /><br />今回利用したダイビングサービスはダイブハーモニクスさん。<br />実は、サイパンで私がオープンウォーターのライセンスを取った時の先生で、数年前に独立され与論の海を堪能されています。与論で潜られる際にはぜひご利用くださいませ。ダイビング以外にも宿泊などの手配もお願いできます。<br /><br />http://www.harmonics.jp/

与論島でダイビングざんまい?~ダイビング編~

2007/04/29 - 2007/05/03

mamehime

mamehimeさん

今回利用したダイビングサービスはダイブハーモニクスさん。

JALグループ

1日目の海の様子です。この4日間の天気は
    晴れ、曇り、曇りと雨、晴れといった感じ。
    気温24度ぐらい、水温は21度と少し低めです。
    5mmのウェットに2mmのフードをかぶってまぁなんとかなる感じでした。他のダイバーさんはドライをチョイスされている方もいらっしゃいました。

1本目:カメポイント

最近カメが集まる場所があるということで、連れて行ってもらいました。
    たしかに、7〜8匹が集まっていました。ほとんどがアオウミガメでしたが、1匹だけ大きなタイマイがいました。

タイマイ。2mぐらいはあったと思う。

2本目:沈船

与論の有名スポット。
    横向きに倒れた船です。船は水深40mぐらいとこにあるので、上ぐらいから眺める感じでダイブします。

船尾付近。
    全長はどれくらいでしょうか???
    50mぐらい?大きかったです。

3本目:Wクレパス

写真のような切込みの入った岩場を泳ぐことができるポイントです。

4本目:オアシス

ここも与論の有名ポイント。
    人造の神殿があります。

神殿。

5本目:アンカー

2mぐらいの船のアンカーが沈められているポイントです。

周りのさんご礁の様子です。

6本目:那間

岩場の間をすり抜けてダイブできるポイントです。

イソギンチャクにはクマノミが必ずいます。
    与論にはほとんどのポイントにイソギンチャク&クマノミ達がいます。

7本目:ハキビナのカスミ根

こういう感じの岩場に、カスミチョウチョウウオが多く集まっているポイントです。

カスミチョウチョウウオの群れです。

8本目:長崎の塔

与論らしいポイントの1つ。
    塔のような巨大な岩場があります。
    逆光ですこし見にくいかも。

地形がダイナミックです。

9本目:供利

ここはビデオで撮影していたので、ほとんど写真がない・・。
    なので、カクレクマノミの写真を載せます。

〜総括〜

与論は小さな島なので、港まですぐ。ほとんどがボートダイビングです(ビーチはあるのか??)。
    ポイントも港から10〜15分程度。船酔いのひどい私でも何とかなります。ただし、ずーっと遠くを見ていますが。。

ポイントは大きく分けて北側と南側に分かれます。
    たぶん季節や海の状況によって行ける場所も変わります。

参考

水面休息も港まで戻ってきます。茶花漁港には水洗トイレや水シャワー、供利漁港には水洗トイレがありました。

今回は、天気もはっきりせず、気温水温とも例年より低かった模様。
    そのため、透明度は20m前後。晴れた中で潜ったらもっと綺麗に見れただろうなぁっという感じ。
    また何年後かに行ってみようと思います。

与論町役場

ダイブハーモニクス