与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に沖縄行って(旅行記書いてないやー)みたものの、ずっと天気が悪くて少し消化不良だったので<br />綺麗な海が見たい!!と思って沖縄調べてたら、与論島・・・?鹿児島だけど海が綺麗とな?<br /><br /><br />これは行くしかない!!<br /><br />値段調べたら一人でも格安!!<br /><br />というわけけで申し込みから行くまでどたばたしながらいってきました。

冬の与論 一人旅

2012/01/26 - 2012/01/29

ヴェルガー

ヴェルガーさん

これは行くしかない!!

値段調べたら一人でも格安!!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

レシプロ機 宇宙へ行く〜

嘘です。

沖縄から小型のプロペラ機で与論島へ。
    OFFシーズンでもあって8人くらいかな。

結構揺れた・・・。

空港到着。

与論島との空港は小さく、素敵な建物
    歩いて、受付へ・・。
    荷物も手渡し。

うん、田舎っぽくて素敵。

今回泊まったホテルは
    プリシアリゾート〜。

口コミでもありましたが、ホテルは若干年季が入っています。
    今回スタンダードの2Fだった事と、風が強かったこともあってか
    カビのにおいはさほど気にならず。(念の為、お部屋用消臭剤を持って
    いきました。)

あと、NETで調べる限り、G(ゴ・・・)は居ませんでした。(ラッキーなだけ?)

まぁ南に行ったら出会うのは必然なのでであったら退治するか部屋を変えてもらいましょう。
    今回オフシーズンの為(しかも平日)人に出会わない・・・。

うん・・・。

マサカ俺一人か!?Σ(・Д・ノ)ノと思うくらい。

プリシア内。
    こちらはちょっと高めなお部屋。
    ジャグジーうらやましいけど、まぁ一人だしいいかなーと。

補足というか・・

殿様バッタ? が滅茶苦茶飛んでます。
    うかつに茂みとか触ると3〜4匹が飛び立ち、特攻かけてきます。

滞在中、バックアタックを何回くらったことかww

チャリンコとかで走っててもたまにぶつかることあるので注意が必要です。
    (虫嫌いな人には辛いかもね。)

プリシア内。

この三角形がすき。
    1月は与論島なかなか晴れの日が無いそうですが
    滞在中よく晴れたのと、気温が高かったので、運がよければ泳げる
    かもしれない(誰も泳いでないけど)

プリシアリゾートは、白の綺麗な建物です。(ところどころ、老朽化してますが)

夏とか日差しが強いと目が痛い。

奥に見える建物の上にも上れますが、景色がよく暖かい日は
    いすに座って海見てたら最高。

目の前のビーチ。

2日目〜
    体験ダイビング。

沖縄の海(慶良間)も綺麗だったけど、
    透明度なら与論が上かもしれん・・。

東京戻ったらライセンスを取ろう!
    というわけでただいまライセンス取得中(2012.03現在)

PENTAX WG-1で撮影

体験ダイビング中に亀さん遭遇!!

おおお近い!!

そしてでかい!!

優雅に泳いでおりました。

動画

地形も面白そう・・・。

ダイビング終わって時間があったので近くのビーチへ
    海の色が綺麗。

透明すぎる・・・。
    これは夏に来たいなー。

振り返ると砂浜〜。

与論の砂浜は、歩くと結構沈むのと、珊瑚が多いのではだしは無理かもしれなです。

後残念だったのは、結構ペットボトルとかごみが多かった。
    漂流物なのかはわかりませんが、ごみはキチンと片付けるようにしないと
    綺麗な海がもったいない。

足跡が・・・。

差し込む光が綺麗・・・。
    晴れ間とか雲の隙間からの光の差込とか好きだ。

与論島って鹿児島といいつつも、場所的には沖縄が近いから
    もっと沖縄に似てるのかな?と思ってましたが
    沖縄とはあきらかに違う独自なところがまた素敵。

ところどころ、石垣などが南の島〜を思い起こす。

鐘・・・。

この場所もちょっとわかりにくい。
    与論駅へはいきませんでした(バッタアタックがっ!!)

猫ー。
    プリシア周辺は猫が多いそうです。
    滞在中はあまりみかけませんでした。

鶏飯。

鶏だし茶漬け。

おいしかった。

3日目 〜  サザンクロスセンター

サザンクロスセンター。

自転車だと辛い・・・。
    途中の坂がね、レンタサイクルだと無理。

ちょっとわかり難い場所にあるのですが、目印となる右側の建物目指して
    すすむと簡単につきます。

手前のチャリンコがレンタサイクルのやつ。

サザンクロスセンターより

遠くにでかい船が。
    この日、近くに親子の鯨が出た!!との情報があったのですが
    残念ながら見えず・・・。

地元の方に訊いたら、海岸沿いを歩いているとまれに、尻尾や潮吹くところが見れる・・。との事。

少し探しましたが、見れず。残念><

島のいろいろな生き物が展示されてます。

綺麗な映像が・・・。

珊瑚とか・・ ぴんぼけ。

与論マラソンのメダルとか・・・。

シャツとか・・・。

文化とか・・・。

クリーチャーとか・・・(嘘)

このあたりの説明はぜひサザンクロスセンターで見てください。
    一度は足を運ぶ価値があります。

なかなか、面白い。

与論城跡〜。
    高台にあるので景色がよい。

落ちそうだ・・・。

百合ヶ浜(入り口)

入り口のゲートをくぐりー。

だんだんと晴れてきた。

写真だとわかりにくいですが、もうすばらしい与論ブルー
    近くのお店の人いわく、夏はこんなもんじゃない!との事・・・。

うーむ
    夏もう一回行こう。

透明度が!!

やばすぎる!!

泳ぎたい><

はずれの方にはこんな場所も・・。

波がっ!!

場所は変わってウドノスビーチ?に

こちらもよい色している。

奥が気になる・・。

靴、持ってくるんだった(T▲T)

綺麗な海はいいねぇ〜。

のんびりゆっくりと、与論島満喫。

今回は一人のんびりだったけど、今度くるときは
    友人誘って着たいな〜。

夏本番になったらまた行きます。