与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このGWに4泊5日で与論島に行ってきました!与論島へは3回目の訪問で、前回はダイビングと観光をしましたが、今回は1人旅だったこともあり、潜るオンリーです。<br /><br />今回は観光については触れていませんが、3年前の記憶でもよければ参考までに。<br /><br />百合が浜へは、茶花地区からバス、レンタカー、レンタバイクや自転車で行けます。<br /><br />自転車なら島1周は3時間程度ですが、島の真ん中あたりに山があるので、ご年配の方などはレンタカーやバスに乗るのをお勧めします。ただし、バスは多くないです。<br /><br />また、百合が浜でのグラスボートも時間がある程度決まっているようです。特に潮の干満が影響しますので。。<br /><br />レンタカーを借りると1日で島のいたるところを観光することができます。私は普段乗ることがない軽トラを特別に貸してもらって、島人気分でサトウキビ畑を疾走したり、海岸沿いの草むらを分け入って、誰もいないビーチを見つけてみたりしていた記憶があります。

与論島でダイビングざんまい?~与論島に行く編~

2007/04/29 - 2007/05/03

mamehime

mamehimeさん

JALグループ

与論へは、飛行機か船で行けます。
    飛行機なら、那覇経由か鹿児島経由になると思います。今回は、大阪→鹿児島→与論という経路を通りました。
    本当は那覇経由の方が安くなると思うのですが、大阪⇔鹿児島間は親戚から頂いたJALの株主優待券を使用して普通運賃の半額、鹿児島⇔与論はJALのマイルを利用してただ!で行きました!!!
    (GWでも航路と日にちによってはマイルが使える)
    なので、飛行機代は24600円也。

船ならマルエーフェリー(旧大島運輸)で行けますが、どうも大阪から乗っても与論には寄らないみたいですね。那覇から与論なら大丈夫みたいですけど・・・。10年ぐらい前に乗ったときは与論に寄港したんですけどねぇ。季節によるんでしょうか??

1時間の乗り継ぎ時間の間に、鹿児島空港を散策してみました。
    写真は到着ロビーの様子。3連休の真ん中ということもあってか、そんなに混雑していませんでした。到着ロビーのすぐ前に、観光案内所があります。

びっくりしたのは、建物を出てすぐのとこにある足湯!無料です。とりあえず、つかってのんびりしてみました。

展望デッキです。意外に空港が大きかった。九州の南の玄関口だからでしょうかねぇ。

そして、与論行きの飛行機へ。
    徒歩で乗り込みます。

そして与論に到着。
    鹿児島から1時間ちょっと。
    上空からはサンゴ礁が綺麗に見えました。

到着後は徒歩でロビーまで。

手荷物の引き取り所です。大きい空港にある長〜いベルトコンベアはないですね。こういうのもなかなか情緒があって良いかも。

Welcome to YORON!

与論の知り合いダイビングショップの方が空港へ迎えに来てくれました。
    天気が良かったので、とりあえず1本潜ろうということになり、荷物を置きに同時に手配をお願いしていた民宿南海荘へ。
    1泊2食付きで5000円。夕食を食べない場合は1000円引いてくれました。

個人的な感想(今まで泊まった民宿と比較)

食事  普通(味噌汁がおいしかった)
    部屋  普通
    設備  普通
    風呂  やや劣る
    宿の人 とても良い
        (ご家族で切り盛りされているようです)
    立地  茶花地区。
        繁華街に近い。港やウドノビーチにも近い。
    電波  ドコモ FOMA,MOVAともOK
        ウィルコムPHS OK

費用対効果としては十分です。
    外国の方もよくいらっしゃるらしいです。

与論一番の繁華街?
    宿から歩いてすぐです。

コンビニやスーパー、お土産屋、飲食店があるので買い物などには不自由しません。大きなA-COOPも写真の先にあります。