ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々からベトナムには興味あったが、タイや上海と比較するとツアー価格に割高感があり、ずっと機会を逃していた。<br />今回、格安ツアーを発見して念願のベトナムに。<br /><br />フォーとアオザイしか知らなかったけど、旅行が決まってから十二分に研究した(やり過ぎたかな)。<br /><br />結果、頭でっかちになってしまい、イメージを膨らましすぎて、少々期待はずれの部分もあったが、全般的には満足のいくHCMだった。<br /><br />

初めてのHCM 1日目~2日目

2007/04/26 - 2007/04/30

旅行記グループ 初めてのHCM

R241

R241さん

今回、格安ツアーを発見して念願のベトナムに。

タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

4月26日(木) 昼

【機内食】

チャイナエアーラインCI107便(成田→台北)

▽桃園空港

実は初めてのトランジットだったので、ちょっとドキドキものだった。

【機内食】

チャイナエアーラインCI685便(台北→HCM)
    何故か、ナイフとフォークがプラスティック。成田台北便はステンレスだったのに。

4月26日(木) 夜

【Quan 94】

18時頃、サイゴンホテルに到着。
    ホテル近くを少し散策し、期待大のQuan 94へ。

同じような店が2軒並んでいたが、タクシーの運転手が、指差して教えてくれた。
    9時頃だったせいか、ものすごく空いていた。

(注)写真は地元の客です。Rではありません。

【Quan 94:スープ】

これは、なかなか美味しかった。

【Quan 94:カニの春雨炒め】

【Quan 94:カニチャーハン】

【Quan 94:カニの揚げ春巻き】

【Quan 94:ソフトシェル】

一番楽しみにしていたソフトシェル。

美味しかったが、最後に出て来たので、既に苦しくなっていた。ちょっとオーダーしすぎ。

【SAIGN SAIGN BAR@カラベル・ホテル】

チョットしょぼい夜景

ほぼ満席。西洋人がいっぱい。
    ガイドブックに「HCMに行ったら、ここ」って書いてあったので。

4月27日(金) 朝

【サイゴン・ホテル】

ホテル9階のレストランからサイゴン川を望む。

【サイゴン・ホテル:朝食ブッフェ】

噂どおりパンは美味しかった。
    他はイマイチ。

○グエンフエ通り

レロイ通りとの交差点近く

○グエンフエ通り

レタイントン通りとの三叉路近く

≪テウテウ≫

パスツール通り。有名店ZAKKAの隣。

刺繍の店だが、刺繍がなくても十分通用するデザインのものばかりだった。

≪IpaNima≫

パスツール通り、La bellaというブティックの隣。

間口が狭いのでわかり難い。
    2Fはセール品コーナー。

4月27日(金) 昼

【ニャーハン・トゥチョンゴン:ブッフェ】

ベトナム料理のブッフェ。
    期待していたが、ちょっとがっかり。味も品数ももうひとつ。

1時過ぎだったせいか、客は2組のみ。混んでいるのも嫌だが、空きすぎているのはもっと嫌。

4月27日(金) 夜

【Huong Lai】

少し早めだったのか、先客はいない。もっとも、我が家のあとに2組(いずれも白人)来ただけたった。

こんなんで経営はダイジョーブかな?
    元ストリートチルドレンを雇っている志の高い店みたいなんだけど。

【Huong Lai:揚げ春巻き】

シーフードコース(8USD)

コースが3種類載った日本語メニューを見せられる。

当初アラカルトを考えいたが、食べたいものがほとんど載っていたのでシーフードコースをチョイス。
    あとのコースは、ちょっと少なめ(6USD)、肉(7USD)だったと思う。

【Huong Lai:海老のココナッツソース】

写真はエビを数匹食べた後。

ココナッツジュースの味がしなかったが、食べ方が間違っていたのかな?

【Huong Lai:土鍋炊込み御飯、イカの炒め物】

土鍋炊込み御飯は◎、イカの炒め物は○

【Huong Lai:スペアリブ、空芯菜】

【Huong Lai:紫芋のスープ】

ガイドブックでは評判のスープだが、我が家の評価は△

【Huong Lai:プリン、チェー、フルーツ】

我が家は3人なので、それぞれ違うデザートをチョイスした。

≪Viet Thanh≫

ドンコイ通り。コンチネンタルホテルの向かい。
    Huong Laiを出てホテルへ歩いて帰る途中、営業中だったので寄ってみた。
    昨日買った蛇のベルトをホテルでじっくり見たら、結構高品質だと思っていたので、もう一度来たいと思っていた。

で、結局、前日に続き、鰐の札入れを買ってしまった。
    写真ではわかり難いのが残念だが、高級感のある鰐革。

●初めてのHCM 3日目

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る