ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道路の横断にはすぐに慣れたけれど、ドン、ドル、円の換算には最後まで悩まされた。<br /><br />買い物天国とは聞いていたが、予想以上の品揃えで、買い物地獄に陥ってしまった。<br /><br />入る店入る店で、値頃感のある服やバッグを発見する。<br />「買わなければならない」的な強迫観念にも似た謎の囁きに、いつのまにか両手に荷物状態。<br />何度ホテルに戦利品を置きに帰ったことか。

初めてのHCM 4日目~5日目<完>

2007/04/26 - 2007/04/30

旅行記グループ 初めてのHCM

R241

R241さん

入る店入る店で、値頃感のある服やバッグを発見する。
何度ホテルに戦利品を置きに帰ったことか。

4月29日(日) 昼

【Nhu Lan:バインミー】

バインミーは1個約75円、コストパフォーマンスは今回の中でベストかも。
    ソフトとハードの2種類あるらしいが、これはハードタイプ。
    本当はソフトとハードを1つずつ頼みたかったが、注文の仕方がわからなかった。

なお、写真はないが、フレッシュジュース(約75円)も美味しかった。
    雰囲気の割りに、おばちゃんの愛想もよく、また行きたい店の1つ。
    次回はソフトタイプに挑戦。

≪トンタットダム通りの旧市場:カシューナッツ≫

ニューランからファニーに向かう途中

ジモティばっかりだった。
    安そうだったので、カシューナッツを500グラム買ってしまった。

4月29日(日) 昼

【Fanny】

HCMに来たら、行っておかなければならないとガイドブックに書いてあった。

【Fanny:ミツバチ、ココナッツ】

定番みたいなので、とりあえず押さえておきました。

≪IpaNima≫

ベンタイン市場にいったついでに、ニューワールド・ホテルまで足を延ばしてしまった。

結果は写真のとおり。

≪IpaNima:財布≫

【45A Banh Xeo】

タクシーを降りると、おばちゃんが「こっち、こっち」と手招きしてくれた。

ちなみに、49Aの方は気の毒なほどガラガラ。

【45A Banh Xeo:バインセオ】

単体では油っぽいので野菜に巻けば調度いいと何かに書いてあったが、やはり油っぽかった。

隣の白人は単体で食っていた。しかもアマダレもつけず。

【PALOMA Cafe:プリン】

雰囲気のあるカフェ。2階席はお勧め。

プリンは普通に美味しいが、大騒ぎするほどでもない。

○コンチネンタル・ホテル

トイレを拝借しに立ち寄った

4月29日(日) 夜

【Quan An Ngon】

6時半頃到着、最悪の時間帯だったのか、超混雑。

どこにどう並ぶのかウロキョロしていると、受付係らしきオネエサンに、「そこに並べ」と何故か列の先頭のポジションを指示された。

【Quan An Ngon】

暫く待つと、入り口近くの席に案内された。
    ラッキー

(注)写真はRではありません。

【Quan An Ngon:揚げ春巻き】

揚げ春巻きは、あちこっちで食べたけど、ここのは結構美味しかった。

【Quan An Ngon:空芯菜炒め、茹で蛤、チャーハン、生春巻き】

写真を撮るタイミングを逸してしまい、不細工な写真で申し訳ありません。
    全部及第点以上の味だったが、空芯菜炒めは特に美味しかった。

このほか、ミークアンも食べた。最後の夜と言うわけか、今夜もオーダーしすぎ。

【Quan An Ngon:チェー、豆のデザート】

グラスはチェー。
    小皿は豆のトロトロしたデザート。結構いける。似たようなのをバンコクで食ったことがある。

【BREEZE SKY BAR@マジェスティック・ホテル】

時間帯、曜日が違うので比較にはならないが、初日に行ったカラベルのサイゴン・サイゴン・バーはほぼ満席だったのに、こちらはガラガラ。

でも、個人的にはこっちの方が雰囲気がいい。

【BREEZE SKY BAR】

この後、ホテルに帰り荷造り。
    フロントで体重計を借りるのに一苦労。

どうやら、フロント係のおばちゃんは体重計を借りる客に慣れていないみたい。
    皆さん、スーツケースの重量チェックしていないの?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る