出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

富士の道楽パパ

富士の道楽パパさん

中学受験合格祝いに実家まで

自家用車

車ではやく着いても大丈夫です!道の駅で仮眠できます、トイレも使用可能です。
    モラルと常識範囲内でいつまでも使えるように大切に使いましょうね。

旧大社駅
    列車は着ませんが構内にはSLも展示されてます。
    昼間は駅構内の見学も出来ますよ。

見ての如く駅の説明です。

大きな鳥居をくぐれば出雲大社はもう直ぐです。

表の入り口車はここから右折でも左折でもどちらに行っても駐車場は在ります、我が家はいつも左折ですがね。

電車でこられる方ははこちらですね!
    出雲市駅から一畑鉄道に乗り換えてのんびり風景を楽しみながらガタコンガタコンと揺られてください

出雲大社の年間行事予定です

中に入ると松並木がお出迎えです

いよいよ境内に入りますが・・ちょっとその前に右を見ていただくと・・・・

ちょっと怖いかな?

見ての如く説明です

反対から見ると・・・・。

奥が本殿です
    しっかりお参りしてくださいね

色々な行事が行われます、
    しめ縄に硬貨を投げ込むのがはやってますが
    人の投げ込んだ硬貨を落とさないように!!
    落としたらその硬貨も責任を持ってまたしめ縄に入れてくださいね。

近年の予定です。

子供の頃は泳いで渡っていましたが、海岸に砂が集まり今では歩いて島に行けてしまいます。

出雲大社に行ったらこちらも寄ってくださいね、片道約8km美しい灯台とウミネコが待っていますよ。

見ての如し

東洋一の高さだそうです
    灯台の中も見学できます、
    天辺まで上ることが出来ますよ
    美しい日本海を見てくださいね

灯台の次はそばにある美しい神社にどうぞ!

鳥居をくぐると眩しいばかりの真っ赤な建物が・・・

見ての通りの説明です

本当に綺麗な色ですね
    この先もずっと維持して欲しいですね。

色々な建物があちらこちらにあります
    どれを見ても綺麗ですよ。

ちょっこと離れた高台から 全体を見下ろすともっと綺麗に緑の中に赤が目立ちますね。

引佐の浜の横にある大社漁港です
    時間が早ければここに寄って水揚げやせり風景を見ることが出来ますよ。

よくわからない言葉・指仕草でせりは進んで行きます。

競り落とした物にはカードが入れられます、
    欲しい物が有れば行商の方に頼めば購入出来ますよ・・・多分?・・・小さい頃父親が買っていましたから。

おこぼれに集まる鳥達

船は再び海に出かけます
    鳥達もついて沖に付いて行きます?