カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトに入って4日目。カイロ最後の日の今日はカイロ発祥の地”オールド・カイロ”と、無数のイスラム建築がある”イスラム地区”を周る予定。<br />そしてその後、夜行列車でアスワンへ向かいます。<br />

2007年イギリス・エジプト・ヨルダン・シリア旅行 9日目 カイロ ? -CAIRO-

2007/02/15 - 2007/03/16

こんべる

こんべるさん

そしてその後、夜行列車でアスワンへ向かいます。

鉄道 タクシー

朝起きて窓の外を見るとやけに暗い・・・「霧?」と思ったけど、どうやら砂嵐みたい。
    とりあえず、荷物の片づけをして朝食へ。

ここで食べる朝食もこれで最後。
    朝食を終え、ホテルをチェックアウト。荷物を預けて、いざ”オールド・カイロ”へ!

地下鉄に乗って”マル・ギルギス駅”へ。
    駅を降りると、もうそこは”オールド・カイロ”。駅の壁もそれっぽい。

駅の前にあるこれは”バビロンの塔”の跡。
    今は土台しか残っていません。

同じく駅の横にある”聖ジョージ教会”。コプト教の教会です。

”聖ジョージア教会”の壁にあったレリーフ。

シャンデリアに照らされた教会の中は静かで、神聖な空気が漂っていました。

教会のあらゆる所に”コプト十字”が飾られています。

ここ”オールドカイロ地区”は半地下にある道でつながっています。
    これはその入り口で、聖母マリアとキリストが飾られていました。

通路はこんな感じで続いています。

通路にはお土産屋さんが何軒かありました。

これは”聖ジョージ教会の礼拝堂”。中は補修中らしく、工事用の足場が沢山立っていました。

”聖バーバラ教会”ではお祈り(ミサ?でもこの日は金曜日)が行われていました。

教会に入った母親を待つ、寂しそうな女の子。

オールドカイロを駅の反対方向へ抜けて行くと、その辺りは墓地になっていて、その墓地を抜けると今度は広い道(ガレージ?)に抜けました。

抜けた先からタクシー(LE7)に乗って、次の目的地”シタデル”を目指す。

今日は金曜日で、イスラム圏では休日。
    そのせいか入り口には列が出来ていました。列に並び、荷物検査をして中へ。

中に入っていくと”ガーマ・ムハンマド・アリ”に出た。
    でも着いた時は礼拝中で中に入れず。

礼拝が終わるまでにシタデルの中にある博物館を周る事にしました。
    まずは”警察博物館”へ。でも、金曜日だったせいかは判りませんが休館していました。

警察博物館の前からはカイロ市街が一望できる・・・筈なんですが、この砂嵐の中全然見えず・・・
    天気の良い日はここからギザのピラミッドが見えるそうです。

風景を見ていると子供達が集まりだした。
    最初は4人ぐらいだったのが、どんどん集まってきて総勢30人くらいに・・・収集がつかなくなっていると、近くにいたエジプト人のおっちゃんが私達に”お前らがここにおるから子供が集まってくるんや!どっか行け!!”と怒り出し、良かったのか悪かったのかその場を離れることが出来ました。
    でも、何で私達が怒られるのだ??

その足で今度は軍事博物館へ。
    でも、ここもやっていませんでした・・・見るとこ無いやん・・・

再び”ガーマ・ムハンマド・アリ”へ戻ると、入り口に人が集まっていました。そろそろ入れるのかな?

程無くして中へ、まずは中庭。
    中庭には信者が礼拝前に体を清めるための場所があります。その奥には、ルクソール神殿のオベリスクをフランスに送ったお礼に貰った時計台が見えます。

モスクの中に入ると、ランプに明かりが灯っていてすごく綺麗。しばらく見とれていました。

シタデルから南の方を見ると”水道橋”が見えました。

次の目的地は”ガーマ・スルタン・ハッサン”。
    シタデルの外壁に沿って北へ向かいます。

しばらく進むと2つのモスクが見えてきました。
    左が”ガーマ・スルタン・ハサン”で、右が”ガーマ・リファーイー”です。

”ガーマ・スルタン・ハサン”の入り口。
    遠くから見ても大きかったけど、目の前で見てその大きさに圧倒されました。

入り口から入ってすぐの部屋の天井。
    スペインのグラナダにある”アランブラ宮殿”の天井にそっくり。

中庭には無数のランプが釣り下がっていて、なかなか見ごたえがあります。

”ガーマ・スルタン・ハサン”と”ガーマ・リファーイー”の間から”ムハンマド・アリ・モスク”が見えました。

モスクをもう一つ見に行きたかったのですが、妻が空腹と疲れを理由に拒否。なので、タクシーに乗ってホテル近くに帰る事にしました。

タクシーを降り、ここ”アブー・ターレク”と言うお店でテイクアウト。
    ここはコシャリ専門店で人気があるらしく、店内は人でごった返していました。

大(スペシャル LE5)を買って、二人で分けました。
    確かに人気店なだけあって味は美味しい。でもやっぱり最後の方で飽きてきて、私的にはコシャリはもう十分・・・

ご飯を食べ終わり、電車の出発までまだ時間があるので、少し街歩き。

歩いていると、まともそうなパピルス屋を発見。
    妻が「パピルスを買って帰りたい」と旅行前から言っていたのですが、その辺で売っているのはどう見ても買う気になれ無い物ばかり・・・なので、やっと納得して買えるお店を見つけて妻は満足そうでした。

その後、アイスクリームで有名な”EL ABD”へ。
    ここは店内でお金を払って、そこで貰った引換券を持って店先で買うシステム。
    早速メロンとマンゴーのアイスクリームを注文。噂通り激ウマでした。もっと早く来ればよかった・・・

そろそろ時間が無くなって来たのでホテルへ荷物を受け取りに戻り、その足で地下鉄に乗って”ギザ駅”へ向かう。

ギザ駅には19:30に到着。電車の出発は20:10なので、少し待つ事に・・・で、電車が駅に来たのが20:10丁度。エジプトにしたら優秀な方か。そして20:20過ぎに駅を出発

客室はこんな感じ。広さはこんなものか。
    室内に洗面台もあり、そこそこ快適。

この電車は夕食付き。期待はしてなかったけど、何とか食べられるレベルでした・・・

飲み物は別料金なのですが、メニューに”ビール (LE15)”と書いてあったので思わず注文。イスラム圏ではビールを売っている所を探すのでさえ難しいので、この中近東の旅行中ビールを飲んだのは結局これ一回でした。高かったけど飲んどいて良かったぁ〜。

椅子を倒してベッドにした様子。
    お風呂には入れないけど、これで快適にアスワンまで行ける。
    それでは、おやすみなさぁ〜い。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る