ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハに行きたい!<br />鉄道に乗りたい!<br /><br />そんなわけで、ウィーンに1泊することにしました。<br />1度だけですが旅行したことがあるので、今回は1泊だけ、しかも滞在時間は15時間ほど。<br /><br />つかの間のウィーンを満喫すべく?思い切ってブリストルに泊まってみました。<br />淑女になってみたかった!?一夜です。

萌え~な旅☆ウィーン&プラハ:ウィーンの夜に、萌え。

2007/03/06 - 2007/03/12

ウサギさん

プラハに行きたい!
鉄道に乗りたい!

そんなわけで、ウィーンに1泊することにしました。

淑女になってみたかった!?一夜です。

鉄道
ANA

ウィーンへはオーストリア航空で。
    音楽の都らしい機体のペインティング。

乗ったら見えないけど、
    こういうカワイイ飛行機に乗れるのはとてもウレシイ。

近くに座っていたドイツ語を話す若者たちが、話が盛り上がるたびに
    「モエ〜(萌え)!!」
    を連発。

ウルサイ・・・
    でも、この旅で「萌え」なものにたくさん出会ってしまうのです。

ウィーンに着いたのは夕暮れどき。
    憧れのホテル・ブリストルもライトアップされています。

せっかくなので、夜のお散歩へ。

旅行先で気になるのが、お花屋さん。
    淡い色合いが春の訪れを感じさせます。

ロングフライトの中、
    ブロイラーのように食べ続けたので、
    しっかりしたディナーを取るほどお腹に空間はありませんでした。

でもね、
    ウィーンに来たからにはザッハートルテはいただかなくてはなりませんね。

飲み物は、これまた甘ーいカフェ・ザッハー(リキュール入り)。

うーん、
    ディナーと同じくらいのカロリーはありそうですね。

ケルントナー通りを歩く。

ステキなカップルの演奏にしばし聞き惚れる。

あなたたちも、
    わかるの?

いい音楽は、
    トシに関係ないよね。

ここにも、春の訪れ。

夜のシュテファン大聖堂。

通りを曲がって、
    ひとまわり。

夜遊びもほどほどにしないとね・・・

・・・戻ってまいりました、ホテル・ブリストル。

一夜の我が家をごあんない。

鏡張りの大きな柱の向こうにカフェ・コーナー?

とにかく広いお部屋です。

・・・ちょっとだけ、怖い。

ウォーク・イン・クローゼット。

この中でも、わたし、眠れます!!

バスルームもたっぷりしています。

アメニティは・・・
    普通、かな?

スターウッドホテル系列なので、ラグジュアリーホテルズのアメニティはどこも変わらないんですね。
    パリのプリンス・ドゥ・ゴールホテルと、全く一緒かも。

朝、8時ごろにはホテルを出発。
    朝ごはんも食べる暇がなく・・・

勿体ないといえば勿体ないけど、
    見学できて、よかった??

ホテルの正面にある、オペラ座。

ここからトラムで駅へ。
    ブリストルの客なのに、タクシー使わないのね。

庶民なので。

ウィーン南駅。

ここからECでプラハへ。

切符は窓口ですぐに買えました。

ホームはどこかな・・・・?

ここだ♪

車両によって行き先が違うので、よく確かめてから乗ります。
    ・・・もっとも、切り離されたりするのはプラハより先の話みたいでしたけど。

電車の中で、サンドイッチをジュースの朝ごはん。
    出発を待ちます。

予約席と自由席の区別がなかったので、
    適当なコンパートメントの席によく確かめもせずに座っていたら、指定券を持った人が現れました。

優しい青年だったので、
    「そのままどうぞ」
    と譲ってくれました♪

プラハへGO!!

ちょっとがんばったつもりのウィーン滞在でしたが・・・

あっけなかったな。

• 木場三郎さん 2008/01/24 07:24:25
    ウイーンプラハ一人旅行は凄い
    一人でこんなところに泊まったなんて度胸がありますね。レストランとかも一流なところに一人で平気で入れるなんてうさぎさん凄い。ハプスブルグ家のこと勉強しましたか。私最近テレビで勉強しました。マリアテレージアとかヨーゼフ1世とか。それにしてもウサギさんも去年の3月以来旅行記書いてませんね。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2008/01/24 20:15:08
    RE: ウイーンプラハ一人旅行は凄い
    木場さん

ハプスブルグ家については本を読んで行きました♪
    エリザベート皇妃の生涯をテーマにしたミュージカルが面白かったので、
    わかりやすいところから入ることができてラッキーでした(笑

高級ホテルに入って、それなりの振る舞いが出来てるかといえば
    それはまた全く別の問題なので、、、
    そういうオトナになりたいですね。
    「女性の品格」読むだけじゃなくて実践したいと思います。
    お金出せばいいってもんじゃないのが難しいです、なんでもそうですが。

12月に行ったオーストラリア・パースの旅行記書くつもりなんですけど、
    サボってます;

木場さんは今年のご予定まだ立てられていないのですね。
    わたしも、休みあっての旅行なので、なかなか・・・

とりあえずパース書きます。

それでは、またお邪魔しますね^^

ウサギ
  • Noririnさん 2007/10/02 23:10:32
    お邪魔します♪
    ウサギさん こんばんは。
    未踏の地ウィーンへお邪魔しています。

夜景の写真がステキですね。
    個人的に演奏を聴いている子供達の写真が微笑ましくて好きです。

15時間の滞在でデラホ泊というのも凄いですね・・・
    続きはゆっくり拝見させていただきます(^0^)/
    Noririn

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/10/07 16:33:34
    RE: お邪魔します♪
    Noririnさん

お帰りなさーい♪
    マカオデラホツアーはいかがでしたか?
    あ、もしかしてもう北京・・・??
    いいなぁ。

ウィーンは、何泊もしたら破産するけど、
    どうせ1泊なら憧れのホテルに泊まっちゃおうかな、
    その程度のノリなんです;

Noririnさんのマカオもゆっくり拝見しますね☆
  • 招き猫さん 2007/07/04 13:20:39
    淑女?
     ウサギさん、こんにちわ。

ウイーンにプラハ、ブタペストは僕の行って見たい街です。

ホテル・ブリストルはさすがに優雅ですね、でも寝ただけ?ではモッタイナカッタですね。

プラハ見させてもらいます、では。
    招き猫

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/07/06 15:56:30
    そのとおりです(笑
    招き猫さん

ご訪問、ありがとうございます。
    完全にストップ中の旅行記ですが・・・

ホテル・ブリストル、モッタイナイのはごもっともです。
    モーニングブッフェだけでもいただいておくべきでした。

ウィーンは観光しやすい街なので、
    短期間で何度も行きたいところです。
    鉄道や航空機の交通網も充実してるので、
    ヨーロッパのどこかとついでに、また訪ねたいです。

旅行記、エンジンがかかったら、続きを一気に!?しあげるつもりです
  • パパスさん 2007/05/08 21:35:30
    ウィーン!
    プラハへの道中にウィーンに一泊ですか。
    そして15時間?
    凄いチャレンジですね。
    夜もシックリと落ち着いて良いですね。

パパスが2〜3年前に行ったのはカウントダウンのウィーン。
    あちらこちらで花火が上がり、まるで空襲の様でした(空襲を知っているのか?)

まだ製作中のところ、お邪魔しました!

パパス。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/05/11 18:21:35
    RE: ウィーン!
    パパスさん

電車に乗って、プラハに入りたかったんです〜
    ただ、それだけ(笑

ウィーンって、大人の街ですよね。
    夜でも馬鹿騒ぎしてる若者がいるわけじゃないし。
    もっとも、今回はほんの一角を歩いただけですけど・・・

プラハもゆっくりupします。
    って、もう2ヶ月も経過してしまいました;

次の旅行計画立てたくてウズウズしてます。

ウサギさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る