プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから鉄道でプラハ入り。<br />すぐさま中世そのままの街並みにもヤラレましたが、<br />はじめに目についたのが、「標識」。<br />街中に、そこかしこにアート!

萌え~な旅☆ウィーン&プラハ:標識に、萌え。

2007/03/06 - 2007/03/12

ウサギ

ウサギさん

ウィーンから鉄道でプラハ入り。
すぐさま中世そのままの街並みにもヤラレましたが、
はじめに目についたのが、「標識」。
街中に、そこかしこにアート!

ウィーンからの鉄道の旅。
    チェコ国内へ入ってきました。

駅の壁の絵、萌え。

ちょっとピンボケが残念。

プラハ・ホレショヴィツェ駅に着いてから、ホテルまでは地下鉄移動。

地下鉄の駅構内はこんなメタリックな壁。
    近代的ですね。

東洋人には冷たいとか、スリが多いとか、あまりいい噂を聞いてなかったチェコですが、
    地下鉄でわたしは不安そうな顔をしていたんでしょうか、初老の女性が笑顔で話しかけてきて、進行方向逆向きに腰掛けてたわたしにジェスチャーで「むこうに進むから、こちら側に座りなさい」と促してくれました。

これは、何?

犬のフンを始末するための袋のようです。

この袋は街のあちこちで見かけました。

ひとついただいちゃいました。

カワイイ!

あちこちに置いてあったけど、
    いたずらされてたり、袋が全部無くなってたりしてたとこは皆無でした。
    管理もしっかりしてるけど、住む人もきちんとマナーを守ってる、大人の街なんだなと思いました。

中身は、こんな感じ。
    紙でできたスコップ入りです。
    お金払ってでも、欲しいかも?

夕暮れのプラハ城。
    何百年前からの景色でしょう。

その中に、新しい標識がうまく溶け込んでいます。

入っちゃ、ダメ!!

この道は、いいみたい・・・

お散歩コースなの、わかった?

ねー、聞いてる!?
    キミに言ってるんだけど!!

自転車に、注意。

子供が通るんですよ、この道。

馬車も、通るの!?

そうそう、ふたり仲良くね。

あぶない!!

車にも注意、忘れないようにね♪

帽子、お似合いですね。

あっち、
    こっち、
    そっち、
    どっち・・・?

夜も安心?

標識が守れないひとは、こちらへどうぞ!!

あれ?
    ここ、郵便局?

デパートみたいで、ステキなマークですね。

踏んでも、いいですか?

マンホールだけど・・・

コレに、似てるんだもん!

• Rockyさん 2007/06/04 15:37:57
    夕暮れのプラハ城。
    ウサギさんこにちは!

☆上海行ってました☆随分と近代化です!
    同時に古い町部分も楽しめました。

>夕暮れのプラハ城。
    良い景色!

>何百年前からの景色でしょう。
    こんな古都にも現代社会用目印が必要
    単純ながら、時代変化が感じました。 1票

Rocky

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/06/04 21:55:09
    RE: 夕暮れのプラハ城。
    Rockyさん

こんにちは!
    清き1票、ありがとうございます^^

上海ですか、いいですね♪
    おいしいものがいっぱいありそう・・・
    わたしの周りでも、
    しばらく上海ブームで同僚や先輩が旅行していました。
    エネルギッシュで、おもしろいって。

プラハにも、おいしいものがいっぱいありました!
    これからまたゆっくりと続きを書きます。

ウサギさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る