コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はゆっくりのんびりと過ごしたので、本日はもう一つの目的『スノーケル』を満喫しにSAPI島へ。<br />朝食後、ホテルのSHOPでまたまたビールとミネラルウォーターを購入して、クーラーバッグに入れて持参します。<br /><br />昨日、ホテル前のビーチで日焼け止めを二重三重にも塗り重ねてパラソルの下にいたにもかかわらず、焼けてました(泣)しかも、パラソルの下にいたのが災いして変な焼け方!部分焼けしていたのです。<br />コタキナバルの日差し恐るべし!!<br />この日から「もう顔と尻以外なら焼けてもいい」と趣旨替えした私なのでした…<br /><br />ところで、この日の夕方、夫が「赤い油のようなモノが出る」とトイレから出てきました。「え〜っ!?変な病気じゃないの?」とまともに取り合わなかったのですが、その夜、私も出ました。赤い油が!最初は『血』かと思ってギョッとしたのですが、よく見ると油なのです。このような経験をされた方、他にもいるのでしょうか?

アジアでスノーケル&ビール三昧?(SAPI島編)

2007/04/25 - 2007/04/30

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

コタキナバルの日差し恐るべし!!

タクシー
マレーシア航空

まだ6時だというのに目が覚めました。
    庭ではヨガをしている人がいました。

今朝の夫の朝食。
    サラダ、パンとずいぶん少食じゃない?

と思ったら、またもや炭水化物のおかわり。

今朝の私の朝食です。
    白米、カリッカリッのポテト、練り物、青菜とカリフラワーのガーリック炒め、ポテトの入ったナン、豆のカレー、プレーンナン、チキンカレー、トマトジュース。

あっさり味の中華麺です。が、そのままではちょっと物足りないです。まわりにある調味料などを加えるのがオススメです。

マリーナへ向かう途中の岩場に何かうごめく物が!
    カニさんでした。

こちらがマリーナ。
    たいていスタッフの方々が声をかけてくれます。
    自分の行きたい島を告げて、手続きをします。15分前ぐらいには行ったほうが良いと思います。

スタッフが、行きたい島・行きのボートの時間・帰りの時間を聞いてきて、この用紙に書き込みます。
    ルームナンバー・サインを記入して料金を支払います。往復で一人40RM。
    この時にスノーケルマスクやフィンを借りるのかどうか、入島する際に入島税が10RMかかるとの説明をされます(もちろん英語で)。
    私はヒアリングが全くダメなので、彼らの英語は単語を拾い聞きするのが精一杯でした。

この桟橋からボートが出るのですが、5分くらい前には桟橋の先へ行ってスタッフに「このボートはどの島へ行くのか」と聞きまわったほうがいいと思います。
    「◎◎島行き〜」などとのお声はかかりません。
    ボートが用意してあっても、どの島へ行くのか全く分からない状態です。
    島へ渡る人数によって「マヌティク→マヌカン→サピ」と順番に回ったり、「サピ」だけに行く船が出たりとその日の状況次第で変わります。
    そして島でボートが止まったら、必ずどの島なのかを確認して下さい。

サピ島で入島税10RM支払ったら、このチケットをくれました。帰りにチェックする場合もあるので無くさないように。島によって(人にもよる?)は、くれない場合もあります。

これがサピ島です。泳げる区域は決まっています。
    岩場もあるので、やはりマリンシューズがあったほうがいいと思います。

オオトカゲさんがお出迎え。
    「あまり近づきすぎると食われちゃうよ」と、言われました。

私たちの座ったテーブルに木陰を作ってくれていた樹。時々、実や花粉が降ってくる〜♪

小魚さんは岸近くにもたくさんいるので、小さな子供さんでも楽しめると思います。もちろん、この後すぐに逃がしましたよ。

ひと泳ぎして一杯。本日のつまみは、マレーシア航空機内で配られたピーナッツ。本当は5本でも6本でも飲みたいところですが、午後も泳ぐので1本で我慢。
    このあと、浜辺で貝殻探しなどをして一休みzzz

午前中は透明度がイマイチだったのですが、午後になって水が澄んできて、夢中で泳ぎました。
    色とりどりの魚がキレイです。

いろんなサンゴを見ました

どーしてもコヤツの写真を撮りたくて、追いかけまわしました。やっと撮れたのがコレ。
    追っかけてゴメンなさい…

立ち止まると、必ずこのシマシマのお魚が寄ってきます。夫が指をこすり合わせるとたくさんやってきました。私がやってもあまり寄ってこないのはなぜ?

このお魚クンが寄ってくるのですが、集団で来るとちょっと恐い…

七色の大きな魚。食べれるのかなぁ。

お魚たちが海底をつつきまわしております。

午後2時半ごろ、小雨が降り始め雷が鳴り出したので、予定どおり3時15分発のボートで帰ることにしました。この後、雨はどんどんひどくなり大変な状態に!

ホテル方面の天気がひどくてマリーナへ戻れないということで、MAMUTIK島で雨宿りすることに。
    雨はバケツをひっくり返したみたいで、雷はゴロゴロと鳴り響き…そして、私のお腹に異変が…!!
    ど〜し〜よぉ〜

ホテルへ戻ってから、おやつに食べたエッグタルト。
    昨日センターポイントで購入したものです。
    甘さ控えめで柔らかくて、まわりはパイ生地でサクサクしています。ちょっと小腹がすいた時用にいいですよ。

今夜の食事はセンターポイント地下の『KEDAI MAKAN ISLAMIC RESTAURANT』(レストランのスペルはうろ覚え)でテイクアウトしたカレー・ナン・フライドライス・ビーフン・鶏のから揚げ。
    ご飯も麺も1人前ずつにしたけど、量が多くて食べきれなーい!ビニール袋に入ったものがカレーなのですが、辛いっ!汗が噴き出します。
    ナンは揚げ焼きという感じで、フニャッとしています。鶏は薄味でジューシーで激ウマっ。ビーフンはツナが入っていてソーミンチャンプルーに似た味でこれまた旨い!!
    フライドライスはチャーハンという感じでウマウマなのですが、横にかけてあるケチャップが謎の味。

• むんさん 2007/05/16 19:12:39
    コタキナバル!
    ぽんぽこさん、こんにちは。
    GWはコタキナバルでしたんですね〜!

島めぐり&スノーケル楽しそうですね。
    サピ島、そしてマヌカン島、それぞれの島が違った
    雰囲気持っていますね〜。
    自然がいっぱいにあふれていますね!
    でも、表紙のオオトカゲ!これはびっくりです。(笑)

ぽんぽこ

ぽんぽこさん からの返信 2007/05/18 21:41:45
    RE: コタキナバル!
    むんさん、書き込みありがとうございますぅ〜!

コタキナバルでは毎日『海&ビール三昧』で、本当〜に癒されました。
    オオトカゲ君を正面から撮影したかったのですが
    スタッフの方から、近寄り過ぎると危険だと言われていたので
    ちょっと残念。
    この年齢でこんなに焼けるなんて!とショックなくらい日焼けしました。
    あちらの日差しをナメテはいかんですね…

むんさんは韓国へ行かれたのですね。
    一人旅と書いてあったので「あれっ?」と思ったら
    なるほど…ご家族の優しさのおかげだったのですね。

空港鉄道きれいですね〜。
    現在地表示まであるとは驚きです。
    韓国へ行くならプリンスホテルへ宿泊しようと目星をつけていた
    ので、お部屋の写真を見ることができて良かったです。

冷麺、やはり盛岡冷麺とは全然違うのですね。
    これは絶対に味わってみなくては!

むん

むんさん からの返信 2007/05/19 00:33:39
    RE: RE: コタキナバル!
    ぽんぽこさん、こんばんは〜!

オオトカゲくん〜近寄り過ぎると危険!
    私だったら、それを聞いた瞬間、一目散に逃げ出しちゃいます〜。(笑)

韓国一人旅してきました〜。
    家族の優しさというより、つれなさのおかげ・・・のような気が。(笑)
    プリンスホテル!ぽんぽこさんの狙いのホテルだったんですね〜。
    なんとなく選んだんですが、すごくラッキーです!
    そして、盛岡冷麺も美味しいけど、韓国冷麺もすごく良かったです!!

ぽんぽこさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る