コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名残おしいけど、とうとう今日は最終日。<br /><br />この日は22時にお迎えが来るので、島でスノーケル→ヘルスクラブでサッパリ→ホテル内で夕食・・・というスケジュールで動くことにしました。12時にチェックアウトをして、荷物と貴重品を預けてMAMUTIK島へ向かいます。<br /><br />MAMUTIK島へは、おとといSAPIからの帰りに寄った島。雨で体が冷えたせいか急激にお腹が痛くなり、とてもホテルまでもちそうにない。ティッシュも除菌クリーナーもホテルに置いてきてしまった!しか~し、もう限界!!MAMUTIK島のトイレにてマレー式で用を足させて頂きました(泣)<br />汚い話でスミマセン…<br />おトイレは、普段の私だったら決して足を踏み入れないようなところ。夫もトイレを覗いてみたらしいのですが「お前がよく入ったなぁ」と感心していました。<br /><br />そしてこの島へ再び訪れた私たちに、更なる試練が待ち受けていたのでした…

アジアでスノーケル&ビール三昧?(MAMUTIK島~帰国編)

2007/04/25 - 2007/04/30

ぽんぽこさん

名残おしいけど、とうとう今日は最終日。

汚い話でスミマセン…

タクシー
マレーシア航空

本日も良い天気。

わーい、肉まんだー♪と喜んで食べてみたら、なんとあんまん…夫も肉まんだと思って取ってきたという似たもの夫婦。黒糖の味がして、甘すぎず美味しかったけど。

外で食べるときには、この『チュンチュン』に注意!!
    椅子やテーブルにフンがついている場合も。
    間違ってもテーブルに食事を置いたままで、おかわりを取りに行かないで下さい。必ず、誰かが席に残ること!
    群がって、つつきまくりのテーブルを見ました。

海を満喫しながら飲むのも、これが最後。
    本日のつまみは、マレーシア航空で貰ったナッツ。

この日は3時半に戻る予定だったのですが「どうせ早く帰っても時間をもてあますし」ということで4時半のボートで戻ることにした。が、これが間違いだったぁ!

4時半を過ぎても迎えのボートは来ない。
    島のスタッフに話しても「待っていろ。もうすぐ来る」とのお答え。
    5時を過ぎても来ない。まさか置いてきぼり?
    でも入島する際に、マリーナのスタッフが氏名を聞いて、人数をチェックしているはず。

30分後。
    さすがにイライラが頂点に達して、再度スタッフにかけ合う。やっとマリーナに連絡を取ってくれて、すぐに迎えに来るとのことだった。
    もう、待ちくたびれてゲッソリ!!

すごい勢いでマリーナからお迎えのボートが。
    必死で誤っていたことから、完璧に忘れさられていたらしい。
    初日に、戻りの時間を変更した場合はどうするのか?と聞いたところ「帰りたい時間に桟橋に来るだけ」と言われました。SAPI・MANUKANでは帰りに桟橋で名前を聞かれてチェックされていたので安心していたのですが…
    戻りの時間を変更する時は念のため、桟橋にいるマリーナのスタッフまで伝えに行ったほうがいいかも。

やっとホテルに戻ってくることができました。
    と言っても、もうチェックアウトしているので部屋はありません。庭に設置されているシャワーで砂を洗い流し、預けてあるスーツケースを一旦出してもらって水着類をしまいます。これをロビーでやらなきゃならない(恥)。

ヘルスクラブでサッパリしたところで、ホテル敷地内の『Coco−Joe’s』へ。
    どーしてもスチームボートが食べたかったのです。チキンスープを選んでみました。
    このカセットコンロに火をつける時にハプニングが。
    スタッフの方がなかなか火をつけられなくて、何度も挑戦しているうちにガス缶部分から炎が!
    しかし全く動じずに炎を吹き消して、再度挑戦。無事に(?)コンロに火がつきました。

色んなタレがあって、自分のお好みで食せるのが楽しい。だんだんスープが煮詰まってくるので、スタッフが何度も「スープのおかわりはいかが?」と聞いてきます。コラーゲンたっぷりだと思うと、もったいなくて残せない〜。

深夜だというのに出国審査は長蛇の列。
    日本人・中国人・韓国人ばかり。
    出国ロビーのお店は全て閉まっています。

ケンタッキーありました。

カーネルサンダースさん、メガネはどうしたの?

おトイレ案内の看板。色んな言語で表記されています。

カラフルなお菓子が綺麗に陳列されていました。
    開いていたら買いたかった!

マレーシア航空では映画も見れるしゲームも出来る。フットレストもあるので満足。窓際は2人掛けだったので、おトイレ行くときも食事の時も気を使わなくていいし。

チキンかビーフか悩んだのですが、夕食がアッサリ系だったのでビーフを選びました。これが硬くて食べるのに一苦労。

成田空港周辺のホテルが見えてきました。

a.m7:00成田空港到着。
    昨日はひどい天気だったようですが、今朝は晴れて良い天気。

MANUKAN島でつまみに食べたのですが、私の好みの味ではなかったので、夫に会社で配ってもらうことに。10袋入って1.90RM。

マレーシアと言ったらミロ。
    大きいバーは3RM、小さいのは1.90RM。

チョコではなく、本当に【ミロ】でした。

Maggiインスタントラーメン。
    5袋入りで2.69RM。
    KKプラザで購入。色んな種類があったのでしばらくラーメンをジッと見ながら悩んでいたのですが、現地の方が一番多く買って行ったのがコレ。

あっさり塩味っぽいけど、なんとなくバター風味…

帰国の際にコタキナバルの空港で出国審査を受けたあと、フラッと入ったお土産屋さんで購入したフルーツ味のチョコ。
    大きいのはマンゴー・パパイヤ・マンゴスチン味(18個入り)で21.90RM。

手前の4個セットはそれぞれ、マンゴー・ブルーベリー・メロン・グリーンアップル味で18RM。
    これは自分用♪甘さ控えめなので、一箱ペロリ!

• nobomariさん 2007/07/06 23:29:11
    はじめまして♪
    旅行の目的が似てると、私もponnpokoと名乗ってたりもしてて
    楽しく拝見させてもらいました。

最近はタイ方面ばかり攻めてるのですが、マレーシアのビーチもいいですね!ぜひ、行ってみたいです。

ぽんぽこ

ぽんぽこさん からの返信 2007/07/09 22:10:02
    RE: はじめまして♪
    nobomariさん、書き込みありがとうございます!

nobomariさんもビール好きなんですか!?
    オーストラリアの旅行記で、アイスコーヒーとビールの両方を注文していたのには驚きました。

今回のマレーシアは、プーケットとどちらにするか悩みました。
    時期的にプーケットの海がモンスーンの影響を受けると聞いて、マレーシアに決定しました。
    行く前はそれほど期待していませんでしたが、とても楽しかったです。
    食事もおいしいのでオススメしますよ。
    宗教上、お酒をおいていないお店も多いですが、スーパーで手に入ります。

今度はタイへ行ってみたいです。
    一番、海がきれいな時期はいつでしょうか?
    ご存知でしたら、教えてください。
    オススメのビーチもお願いします!!

nobomari

nobomariさん からの返信 2007/07/12 20:25:37
    こんばんは♪
    今朝サムイ島から帰ってきました。
    タイのビールは、ギンギンに冷えているのでご機嫌でした。
    おっといきなりビールの話になってしまいました(;´▽`lllA``

今回サムイ島は、ベストシーズンでなかったので海の写真は、キレイなブルーが出ませんでした。でも、シュノーケルは楽しめました。
    やはりベストシーズンに行きたいものですね。
    12月から2月がお勧めのようです↓
    サムイのタオ島ナンユアン
    プーケットのピピ島
    クラビのランタ島(まだ行ったことないんだけど)

香辛料の効いたタイ料理に合うタイビールも 最高ですよ。
  • Noririnさん 2007/05/27 22:34:23
    コタキナバル素敵ですね♪
    ぽんぽこさん はじめまして

スノーケル&ビール三昧の旅を楽しませていただきながら拝見しています。

リゾート地は海がキレイで良いですね♪
    海辺でいただくビールも美味しそう。

ご主人と楽しんでいらっしゃる様子が伝わってきました。
    Noririn

ぽんぽこ

ぽんぽこさん からの返信 2007/05/29 19:04:21
    RE: コタキナバル素敵ですね♪
    Noririnさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます!

『美味しいビール堪能の旅』うらやましい〜。
    すでに行く前から飲みまくってますねぇ。
    私は醸造所・ビアホールと巡り歩くのが夢なのですが
    なんせ語学に自信がない…
    ドイツは片言の英語でも大丈夫でしょうか?

ツークシュピッツェ編のHELLESビール、ずいぶんと
    色が薄いようですが味はいかがでした?

それとナンパしてきたベルボーイさんとは
    その後、どうなったのでしょうか?

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/29 23:40:29
    質問にお答えします(^0^)/
    ぽんぽこさん こんばんは。
    たくさん投票していただき有難うございます。

>私は醸造所・ビアホールと巡り歩くのが夢なのですが
    って私と一緒ではないですか!!

>なんせ語学に自信がない…
    >ドイツは片言の英語でも大丈夫でしょうか?
    私が知っているドイツ語は挨拶だけですよ〜
    英語は片言も駄目だし^^;

>HELLESビール、ずいぶんと色が薄いようですが味はいかがでした?
    ハイッ!見たままの味です・・・
    個人的にはドゥンケルが大好きなんです♪

>ナンパしてきたベルボーイさんとはその後、どうなったのでしょうか?
    何もありませんヨ(笑)
    夜遅く帰って来て、早朝にチェックアウトしたので会いませんでした。

またお邪魔しますね!

ぽんぽこさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る