コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回はグアムで海を満喫したので、今回はアジアと決めていました。色々調査した結果、食事が美味しそうだったのでマレーシアに絞り、ペナンにするかランカウイにするか…とクチコミを調べていると『コタキナバル』と聞きなれない都市名が。「ここは面白そうだ」と思ったのですが、旅行本を見てもあまり詳しく載っていない。4トラのクチコミや旅行記・Q&Aなどからメモやプリントアウトをして準備万端。<br /><br />旅行会社は「STW」。<br />メールで申込みをした時には引継ぎ無しで休みを取っていたり、旅行前に届いた旅程表の航空機便名(時刻も)が間違っていたりと、何かとムカつくこともありましたが、価格も安いし担当者以外はしっかり対応してくれたので、また利用すると思います。<br /><br />当日4/25 自宅をA.M7:10発。<br />5・10日&雨のため都内は渋滞のため、少々焦りながら空港へと向かいました。いつも利用していた駐車場よりお安かったので、初めて空港渡しの「チェリーパーキング」さんを利用しました。

アジアでスノーケル&ビール三昧?(出発~ホテル満喫編)

2007/04/25 - 2007/04/30

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

旅行会社は「STW」。

当日4/25 自宅をA.M7:10発。

タクシー
マレーシア航空

レインボーブリッジを渡り、東関道へ合流する手前でスピンしたらしい車を見ました。千葉を通行中にその事故の為、渋滞ができていることを知りました。

マレーシア航空クアラルンプールまでのチケット。
    二人がけのシートが取れたはずなのになぜAとCなの?と搭乗前になって不安になりました。
    この航空機2−5−2の配列で、BとIはなかったのです。無事に二人並んで座れたので安心しました。

クアラルンプール20:00着。
    飛行機内はあまり混んでおらず、空席も多かったです。

あと1時間程で乗り換えなきゃならない!
    という訳で急いで両替所へ。2つ両替所があるが明らかにMAYBANKの方がレートが良い。(JPY100=MYR2.84)
    私達の前に4人並んでいたが、とりあえずこちらへ並んでみる。が、一番前のフランス人が何やら無理を言っているらしく、いっこうに進まない。何十分も押し問答しているようで皆イライラしている。
    やっと諦めたと思ったら、次に並んでいたアメリカ人が「カードから引き落として、それを両替してくれ」とまた無理難題を言い合い始める。結局40分程かかりました…

成田で、クアラルンプールからコタキナバルへのチケットを受け取った時に「現地で必ず搭乗ゲートを確認して下さい」と言われました。
    乗り継ぎ案内カウンターでチケットを見せたら、確認を取ってくれます。案の定B2→A8へ変更になっていました。
    ここはA8の待合所。すでに15分以上遅れてます。

0:20コタキナバル着。
    そこからお迎えの車で【シャングリラ・タンジュンアル・リゾート】へ。ウエルカムフルーツが用意されていました。

シャワーを浴びて早速一杯♪
    お高いけど仕方なく、部屋の冷蔵庫から取り出した『ANCHORビール』。なんと20RM!た、高い…

キナバルウイングは工事中とのことだったので、タンジュンウイング・デラックスへ宿泊。
    クローゼット内にはバスローブとアイロンがセットされています。
    スーツケースが開きっぱなしの荒れ放題ですみません。

テレビ下の引き出し内にドライヤーが入ってました。テレビの横の台の下は、冷蔵庫とグラスやコーヒーなどがあります。大きな鏡があるので着替えるときに便利です。

右手側はシャワーブースとトイレ。左手側には浴槽。浴槽にはシャワーがありません。浴槽上部に洗濯モノをかけられるようにヒモ(?)がセットされています。

一眠りして起きたらスカッと晴れた青空。
    深夜に着いたので、部屋からの風景が全くわからなかったのですが、広〜い庭の先に海が見えます。

バルコニーに置いてあった、とてもキュートな蚊取り線香入れ。蚊取り線香とマッチ付きです。

2階のフロント前から見た、朝食ビュッフェのレストラン『TATU』。

朝食のビュッフェはここ。
    店内へ入るとスタッフが声をかけてくれるので、外で食べるか中で食べるかを伝えます。スタッフがいなかったらお好きな席に着いて、スタッフにコーヒーかお茶を頼むと持って来てくれますよ。
    私たちは毎日「Outside」で食事しました。

今日の私の朝食。
    オレンジジュース、コーヒー、ミーゴレン、白米、佃煮のようなもの、チキンソーセージ、青菜のガーリック炒め、トマトパン粉がけ、オレンジ色の丸いものと海苔が巻いてあるものは練り物です。この後桃のデニッシュも食べました。

夫の朝食は炭水化物だらけです。
    白米、ナン、焼きそば、ポテトのソテー、チキンカレー、ミーゴレン、チキンソーセージ、青菜のガーリック炒め、トマトパン粉がけ。この後パンも食べました。

タンジュンウイング側の中庭。
    まるでジャングルのようです。

池にいたグッピー(?)。
    わかります?

色鮮やかな鯉がたくさんいます。
    暑くない?

椰子の木がたくさん。

ホテル前のビーチ。
    遊泳区域は狭いし、透明度は低いですがチャプチャプ遊ぶにはいいと思います。

プカプカ浮かぶ「浮き」の上には、器用に立ち並ぶ鳥さん達が。

ビーチ周りのパラソルを、ポールから引っこ抜いて波打ち際へ引きずって行った韓国人ファミリー。いくら日焼けしたくないとは言っても、それはちょっと…

昨日は一日移動で疲れたので、本日はのんびりとナンクロなんぞを…

早速ホテルのショップで購入したSTELLA ARTOIS Beer(9.5RM)。当然ですがお部屋の冷蔵庫のものよりお安いです。

シャワーを浴びてサッパリしたところで、街中のセンターポイントへ。
    ホテル入り口に待機しているオジサマに、どこへ行くかを告げるとタクシーを呼んでくれて、このカードを手渡されます。これには、その時乗ったタクシーのナンバーが控えてあるので、何か問題があった時には、このカードをホテルスタッフに見せます。
    この裏面にはホテルの住所等が書いてあります。
    帰ってくるときに、このカードを運ちゃんに見せるればOK。(ホテル⇔センターポイント間 片道15RM)
    一応、私たちは毎回「15RMでいいんだよね」と確認してから乗っていました。

夕方、センターポイント地下のフードコートで肉団子入りの辛い麺を食べました。辛くて、汗を拭きながら食べたけど美味しかったです。
    でも、それだけでは夜中にお腹が空きそうだったので、センターポイント1階の『Nasi Ayam CP』でチキンライス(2.8RM)をテイクアウト。
    鶏のスープで炊いたタイ米のようなパラッとしたご飯の上に、薄切りのキュウリとローストしたチキンをぶった切ったようなものが乗っています。
    時々お肉から骨が出てきますので、お子様に食べさせる時は注意したほうが良いと思います。ビニールに入っているスープ(あんかけ?)をかけて食べます。
    ご飯がスープを吸いまくるので、この量でお腹いっぱいでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る