盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼を求めて帰省したはず…なのに盛岡は36℃!<br />なんで東京より暑いのさっ!?<br />実家へ泊まるはずが甥っ子に部屋をとられてしまい、<br />急遽ホテルを取ってホテルで一人寝…寂しすぎる。<br />しかもカメラが故障している…なんでこんな時にっ!<br /><br />前半はとにかく飲みまくりっ!<br />3日間、夕方から出掛けて朝方戻ってくるという<br />明らかに不審な客。そのメチャクチャな行いが祟ったのか、<br />旦那様が合流する頃には風邪をひき始め、<br />とうとう発熱して病院行き。<br /><br />『カメラが無きゃ、話にならん』ということで現地で<br />購入しました。新しいカメラをうまく使いこなせず、<br />ピンボケが多いと思います。<br />というわけで、今回は滞在後半からしか写真撮れませんでした。<br />テーマは【私の心にグッときたもの】です♪<br />

旅行者気分で帰省 ~第二弾~?肴町界隈編

2007/08/10 - 2007/08/18

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

涼を求めて帰省したはず…なのに盛岡は36℃!
なんで東京より暑いのさっ!?
実家へ泊まるはずが甥っ子に部屋をとられてしまい、
急遽ホテルを取ってホテルで一人寝…寂しすぎる。
しかもカメラが故障している…なんでこんな時にっ!

前半はとにかく飲みまくりっ!
3日間、夕方から出掛けて朝方戻ってくるという
明らかに不審な客。そのメチャクチャな行いが祟ったのか、
旦那様が合流する頃には風邪をひき始め、
とうとう発熱して病院行き。

『カメラが無きゃ、話にならん』ということで現地で
購入しました。新しいカメラをうまく使いこなせず、
ピンボケが多いと思います。
というわけで、今回は滞在後半からしか写真撮れませんでした。
テーマは【私の心にグッときたもの】です♪

新幹線

今回壊れてしまったNIKONの「COOLPIX S4」。
    スイバルデザインは自分撮りとかに便利で、
    気に入ってたのにぃ〜。
    CCDは有効600万画素しかないけど十分。
    電源に単三電池が使えることも気に入っていました。

修理に出そうかな…

風邪が悪化して、とうとう熱が出てしまった。
    ホテルスタッフに教えていただいた病院へ。

肴町アーケード。
    全体的に閉店時間が早いようです。
    夜8時に行ったら、ほとんどのお店が閉まっていました。

特産品アンテナショップ『ほっといわて』

約1000〜1500品目の特産品を並べ、食品なども含めて生活に密着した豊富な品揃え。市民が持ち込んだ作品の展示コーナーなども設け、作家や趣味のグループにも開放、販売しているそうです。

大通り店舗は『すぽっといわて』

『いさごだ』と言ったら、学生服のお店。
    ユニフォームも扱っているんですね。知らなかった…

総合衣料のお店『みかわや』の裏手側に、こんな土蔵のような建物が。中はつながっているのか?

肴町と生姜町の名前の由来です。

つけ蕎麦屋『深心』

石焼蕎麦とはなんぞや?
    と思い、ちょっと調べてみました。

真っ赤に焼かれた焼き石が入った熱々のつけ汁
    に、冷たい蕎麦をつけて戴くものらしい。
    いつまでも熱そう…

北欧陶磁器・銀アクセサリー『ながう』
    明治からの建物だそうです。

『花の茶や』
    県産大豆を使用して豆腐を手作りし、季節に合わせた様々な種類の豆腐料理や天ぷら、焼き鳥などがいただけます。

酒屋さんだけど『鍵屋』というネーミングに
    グッときました。
    お店の前の、たぬきもgood!

学生時代、よく来た本屋さんの一つ。
    すぐ近くに東山堂楽器店があったはず。

お茶屋さん『繁田園』の隣で販売しているので、抹茶や緑茶のソフトがあるのかなぁと思ったのですが、いちごソフトの写真がデカデカと貼ってある。
    抹茶ソフトがあれば食べたかったけど…。
    実はあったのか?謎です。

『プラザおでって』
    盛岡市中ノ橋通一丁目1−10

1階では特産品の販売。
    2階では盛岡広域の観光情報を提供しています。
    盛岡ゆかりの偉人たちの手紙や原稿などを展示する「盛岡てがみ館」(料金:入館200円)もあります。

『おでって』横には「どんど晴れ」の幕が!

『おでって』2階にはチャグチャグ馬コで使用する
    馬コの飾りを展示してました。

チャグチャグ馬コの衣装の説明。
    全〜部、手作りだそうだ。

中津川。
    緑が本当に美しい。

今回宿泊した『ブライトイン盛岡』。
    前半はシングルに3泊、後半ツインに変えて2泊。
    部屋は、広くてキレイです。

詳細はクチコミで。

ホテルの1階には【ラジオもりおか】のスタジオがあります。オンエアの様子を見ることができました♪

毎朝ドアの隙間から差し込まれる【盛岡タイムス】。
    盛岡の情報を知ることができて、嬉しいです。
    TV番組欄もあるので、本当に助かります。

『中三(なかさん:百貨店)』の屋上では8月末までビアガーデンを開催しているそうです。
    ホテルの部屋から見えました。

ビアガーデンのメニュー

東北電力のライトアップされた鉄塔