東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と桜と同じぐらい新緑の京都が好きだったりします。<br /><br />今回はグルメ中心でしたが。<br /><br />京都にいるとココロが和みます。<br /><br />前世に何かあったのかも、<br /><br />と思うほどのほれ具合。

GW?日目京都

2007/04/30 - 2007/05/01

スイミー

スイミーさん

紅葉と桜と同じぐらい新緑の京都が好きだったりします。

今回はグルメ中心でしたが。

京都にいるとココロが和みます。

前世に何かあったのかも、

と思うほどのほれ具合。

松之助。

ここのアップルパイは絶品。

らしい。夕飯を楽しみにしていたので、

最高の状態で臨みたかったので、諦めて

テイクアウト用のスコーンを買いました。

中は狭くメニューも少なかったです。

京都御所近くのホテルから、

河原町へ向かう途中、

京都国際マンガミュージアム、発見。

なにやら外から覗くと、

爽やかな日差しの下、芝生で寝転ぶ多くの人が。

健康的なようで実はみなさん、マンガを読んでいます。

遠めに少し異様な光景でした。

京料理がいただける木屋町にある、ろっこん。

おまかせコースにしたら、

次から次へとおばんさいが。

湯葉、春野菜、筍、鮎、どれもこれも、

舌鼓を打つ美味しさ。

和テイストでありながらジャズが流れ、

大将がまたいい感じの人で。

じゃこご飯が最高でした。

満腹のお腹で散歩しがてら、

高台寺のライトアップを観にいきました。

モダンな照明でまた昼間とは違う楽しみ方ができました。

かぐや姫でてきそう。

旅の最大の目的。

北山はマールブランシュにある、

抹茶プロフィットロール。

これが食べたくて、新幹線にのってきました。

2度あることは3度ある。

さて、3度目はいつになるだろう。

ここは京都の呉服屋さんを改装した、

膳處漢ぽっちり。

京都の台所で北京料理がもてなされます。

ぽっちりとは、舞妓さんの帯留のことです。

昔の邸宅好きです。

おばあちゃんちみたい。

古いものはやはり大切にするべきですね。