アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年の7月と2000年12月の二回訪れたアウシュヴィッツ絶滅収容所・・・。

絶滅収容所

1996/07/16 - 2000/12/16

worldspan

worldspanさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー ヒッチハイク
KLMオランダ航空
  • アウシュヴィッツ強制収容所の入口。&quot;Arbeit Macht Frei(働けば自由になれる)&quot;。2000年12月<br /><br /><br /><br />

アウシュヴィッツ強制収容所の入口。"Arbeit Macht Frei(働けば自由になれる)"。2000年12月

一方こちらは96年夏に行った際の写真。夏と冬では全く様相が違います。

ガス室のガスとして使用されたチクロンBの缶

収容所敷地内の建物。

強制収容所に運ばれてきた人たちのカバン。

収容所の監視塔

第10,11ブロックの間の中庭にある死の壁。約20万人の人がこの壁の前で銃殺されたと言われています。

収容所を囲うように高圧電流が流された有刺鉄線に取り巻かれています。

ブジェジンカ(ビルケナウ)収容所に続く線路。貨車にすし詰めにされ多くのユダヤ人が送られてきました。

収容所のターミナル。ビルケナウ収容所で、スピルバーグ監督のシンドラーのリストの撮影が行われました。

収容所内は不衛生を極め、病気も蔓延し、病気や餓死でも多くの人が亡くなっています。

ビルケナウ収容所はアウシュビッツから約三キロ離れた場所に位置し、ブジェジンカ絶滅収容所の名前でも知られています。元々この場所にポーランド軍の駐屯地があり、鉄道も整えられ、街からも一定の距離を置かれて、収容所には好立地だった為、アウシュビッツ周辺には3つの大きな収容所が建設されました。

収容所の建物内部

この日凍てつく寒さは−20度を下回っていました。

雪に埋もれたブジェジンカ

worldspanさんの関連旅行記

worldspanさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る