パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。<br /><br />大学のサマースクールで1か月イギリスに滞在してましたが、週末は授業がないので、なけなしの金をはたいて各地に遊びに出かけてました。<br /><br />そんな中、この週末はユーロスターのチケットが取れたので、パリに行ってみることにしました。

ユーロスターに乗ってパリへ

2004/08/21 - 2004/08/22

ぐわぐわ

ぐわぐわさん

夏休み。

朝のケンブリッジ駅です。

ロンドンのキングズクロスまで出て、そこから地下鉄を乗り継ぎ、ユーロスターの発着するウォータールーの駅に着きました。

ユーロスター専用のエスカレーターがあり、乗り場が非常にわかりやすくなっています。

さすがに観光客っぽい人ばかりです。

列車は、日本の古い特急のような感じでした。

新幹線みたいなのを想像していたので、やや拍子抜けでした。

トンネルを抜け、大陸に入ってからが長かったです。

えんえんと田舎道を走り抜けました。

フランス第一歩!

駅のホームです。

フランス語は全くわかりません。

高い天井とか、線路が行き止まりになってる感じとか、いかにもヨーロッパの駅らしい光景でした。

続いて地下鉄に乗って、市内見物に出かけます。

オペラ・ガルニエ前の道です。左の建物は工事中のようでしたが、景観を損なわないようなカバーがかけられていました。

日本人観光客を狙った、日本語の案内も随所で見かけました。

パトカーもフランスな色使いです。

街頭の看板なども厳しく規制されているのでしょう。

オペラ内部です。一日中いても飽きないような場所でした。

オープンルーフの二階建てバス。

近年都心でもよく見ますが、このときは新鮮な感じでした。

コンコルド広場。

日本人的には、街全体が観光地のようです。

夏休み期間だけあって、私たちも含めアジアからの観光客がたくさんいました。

ただの道。

オルセー美術館。

美術に一切縁なく暮らしてきた私でも名前を聞いたことがある、数少ない美術館です。

地下鉄駅にあった行先表示です。

字ばかりでごちゃごちゃしていますが、自分の行きたい駅に行くのかどうか、かなり明快です。

凱旋門。この向こう側がシャンゼリゼ大通りです。

凱旋門の逆側の風景です。

凱旋門に登って、景色を眺めます。今まで世界中から訪れたたくさんの観光客が、この景色を見たのでしょう。

シャンゼリゼ沿いのルイ・ヴィトンです。

パリの街の中でも、ここだけは特に異彩を放っていました。

売店の壁面の広告ボード。

深夜、エッフェル塔に行きました。

さすがに観光客は減ったかと思いきや、かなりの混雑。

真下から見上げたエッフェル塔は壮観でした。

翌朝。

宿はリュクサンブールという地区の安宿でした。

ちょうどアテネオリンピックの頃で、テレビでは水泳が中継されていました。

ノートルダム大聖堂などのあるシテ島の西端です。

セーヌ川沿いの道です。

この道をインラインスケートでさっそうと駆け抜ける人がたくさんいて、気持ちよさそうでした。

この日は、まずルーブル美術館に行きます。

ルーブルのロビーの天井です。

やたら広い美術館でした。

全部を歩いてまわれば、とても健康になりそうです。

最後に、街の北部にあるサクレ・クール聖堂に行きました。

聖堂前は観光客でいっぱいでしたが、長い階段を登って上部のドームまで来ると、人はまばらでした。

ドームから見たパリは、息を呑むほど美しかったです。

なぜかここには、ミサンガを売りつけようとする黒人がいました。よくガイドブックなどで注意を促されているやつです。

今までの観光地にいなかったのが不思議なくらいですが、周辺があまり治安のよくない地域だからでしょうか。

駅。ここからまたユーロスターでロンドンに戻りました。

帰りは二等車が満席だったので、一等車に乗りました。痛い出費です。

パリは観光には困らない街でしたが、普通の学生には場違いな感じでした。

大人になったら、また訪れたいと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る