滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山延暦寺は、東塔(根本中堂-こんぽんちゅうどう-)を中心に、最澄が開いた36の寺社修行場を総称したお寺で世界文化遺産に登録されています。<br />根本中堂、横川中堂(-よかわちゅうどう-)、西塔の3つの地区に分かれている寺社集合体の、根本中堂、西塔を中心に廻りました。

世界遺産 比叡山延暦寺

2007/04/21 - 2007/04/21

カイフララニ

カイフララニさん

延暦寺巡り前に、ロテルド・比叡のカフェで腹ごしらえ。

天気がよく、あたたかかったので外の席で頂くことにしました。

ビスケットセット。1000円。

ホットケーキセット。1500円。
    オレンジ、ゴマ、シナモン味です。

色使いがキレイです。

比叡山から「行く年、来る年」の際に、出てくる鐘です。

根本中堂。
    階段を下りていきます。

桜がかなり散っていますが、少し残っています。

根本中堂。
    見学できます。

文殊楼。

次は、西塔。

椿殿。

椿の木がたくさん、周りにあるからでしょうか?

西塔。

親鸞聖人の修行の地。

横川中堂。2003年9月訪問。
    舞台の景色。

赤山宮。

護法石。
    比叡山延暦寺の守護神だそうです。