富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部屋や海の景色、露天風呂を堪能した後は、楽しみな食事。<br /><br />物語性のある食事は、味覚・視覚・聴覚・触覚・臭覚の五感をも刺激してくれるものでした。

2007年秋in月のうさぎ 食事編

2007/09/23 - 2006/09/24

カイフララニ

カイフララニさん

部屋や海の景色、露天風呂を堪能した後は、楽しみな食事。

魔法の時間への案内状。
    今日の夕食のお品書きです。

先付「月見」
    色がキレイです。

前菜「秋の風」
    一品一品がとても手がかかっています。
    マーマレードを挟んだ鴨肉のローストが美味しかった。

食事のお供は、白ワイン。
    カルフォルニア産の害虫をてんとう虫で駆除するというワイン製法で有名なもの。

造里「大島の海」
    伊豆産の金目鯛。
    海洋深層水からできた塩で頂きます。
    甘みがあって美味しい。

天城産のわさび。

焼物「白霧の宝」
    解禁となったばかりの、伊勢海老の蒸し物。
    旬を頂けるのは幸せなことです。

焼物「白霧の宝」
    茶碗蒸し。クリーミーです。

お口直しのシャーベット。

料理長からの差し入れ。
    たたみいわし。
    チーズが挟まっていて、ワインに合います。

中皿「自由自由」

石が熱くなっていて、お肉を自由に焼いていただくのでジユウジュウ。

また、天城産のわさびや海洋深層水で作った塩で、自由な味で頂くことからジユウジユウ。

寿乃物「富戸の刀」
    秋刀魚の酢の物。秋刀魚は刀と書くものね。

食事「長寿」
    お釜で炊き上がったばかりの白飯。

焼味噌と子秋刀魚

お出汁。

まずは、そのままのごはんを頂きます。

次は、お出汁をかけて。。。
    2度美味しい。

水菓子「城之崎」
    城之崎をイメージしたデザート。
    金粉がゴージャスです。

結婚記念日ということで、飾っていただいた花。

折り紙で作ったうさぎとメッセージカードも添えられていました。

たのしいディナータイムでした。
    担当者のMさん、ありがとうございました。

部屋に戻ると、お水が。。。

女将お手製のプリン。

朝食。

三種盛り。
    青海苔がピリカラで美味しかった。
    食がすすみます。

湯豆腐。青海苔のシンジョウも入ってました。

ビールと和からしの漬物。
    さっぱりしています。

チェックアウト時、母屋で頂いたスタッフ特製の、クリームチーズと餡の大福。
    美味しいお茶とともに。
    コーヒーが欲しかったかも。
    でも、最後までおもてなしのココロがこもっていて、大満足です。
    お世話になりました。
    また、来ます。