東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の宿泊は、ウェスティン都京都。<br />東山の蹴上げに位置し、岡崎公園、南禅寺、平安神宮が徒歩圏内の便利な立地に建っています。<br />都ホテルにウェステンの資本が入って5年。長い改装を経て、現在も進行中です。<br />今日は比叡山、石山寺を散策したので、チェックインゴは、ホテル、特にヘブンリーベッドを満喫し、翌朝の朝の平安神宮、南禅寺に備えたいと思っています。<br />京都は、朝が命。<br />マイナスイオンの中で、あまり人もいないので、ゆっくり寺院を見て回ことができるし、最高に気持ちがいいのです。

ウェスティン都京都ホテル スタンダードルーム

2007/04/21 - 2007/04/22

カイフララニ

カイフララニさん

今日の宿泊は、ウェスティン都京都。
京都は、朝が命。

資本はどうなっているのかわかりませんが、ミヤコホテルの発祥の地なので、歴史を重視し、「ウェスティン京都」ではなく、「ウェスティン都京都」になっているのでしょうか?

16日に何か大きな国際的な催し物が開催されるらしく、イギリス、オランダ等の国旗が掲げられていました。

OPENしてもう5年。
    看板に、その年月を感じます。

以前、こちらに宿泊したときのロビーの雰囲気が違っているなと思ったら、やはり変わっているそうです。
    今のロビーは1年くらい前から使用されているとのこと。

座ったときに、やわらかく身を包み込むそんな、ソファがすわり心地がいいですね。
    このソファもそうでした。

レストランは2階、3階。
    洋食のお店の「ACUA BLUE」。
    ライティングが素敵。

日本料理の「浜作」

目黒のラディソン都にあった「四川」が5月1日にOPENするそうです。
    たしか、岐阜都ホテルにもOPEN予定でした。

ボールルーム。

今回、宿泊した9階。テラスがあります。

ヘリポートもあります。

10・11階は、エグゼクティブフロアなので、クラブラウンジがあります。
    クラブラウンジは、テラスに面しています。

南禅寺が見えます。

こちらは、平安神宮の鳥居。

デラックスタイプのお部屋のフロアは、岐阜都ホテルと同じじゅうたんの柄でした。

スーペリア、スタンダードタイプのお部屋のフロア。

部屋のタイプがわかれる部分には、ゆったりとしたソファがおかれていました。

今回、宿泊したお部屋。
    都ホテル時代のお部屋をリニューアルしたのもで、狭い。。。

ベッドは、しっかりヘブンリーベッドでございます。

ソファセットのコーヒーテーブルにお茶セット。
    やはりほうじ茶と煎茶が。

インルームのメニュー。
    何処かのホテルと違って、美味しそうな写真で価格も妥当でした。

デスクには、LANケーブルが。。。
    1575円/24時間です。
    しかし、コンセントがあいていなくて、延長コードをお借りしました。

浴衣。ナイティはありません。

スリッパ。
    タオル地で持ち帰り可能なもの。
    やはり、こちらのタイプのほうが衛生的でいいです。

ミニバー。
    ミネラルウォーター1リットル1050円。
    ワイン2300円

ワイングラスもオープナーもありました。
    さすが。。。です。

冷蔵庫内。
    何故か、横置き。
    残念ながら、あまり見栄えが良くないです。

バスルーム。狭い。。。

アメニティ。
    シャンプー類は、これから始まるヘブンリーバスのもの。

見えるは、同ホテル、離れの「佳水園」。
    庭が素敵らしいです。

紅葉の新緑が鮮やかです。