2007/04/17 - 2007/04/17
ぬいぬいさん
浅草でランチをとり、次の仕事先は本駒込。なんと六義園のすぐ隣。昨年秋の紅葉のライトアップで一度訪れていますが夜だったので、昼間もう一度行ってみたかった庭園。これは行くっきゃない・・・。
ビルを建てる現場の確認をさっさと終えて早速庭園に向かいます。
桜が散ってつつじにはちょっと早い中途半端な季節ではありましたが次はいつ来れるかわからないためまっいいかって感じの散策です。
六義園のすぐ隣の本駒込の仕事を終え、タイル貼り塀に沿って入口に向かいます。元はレンガ積だったようですがレンガの部分はほんの一部しか残っていません。
秋のライトアップの時は駒込駅寄りの染井門から入りましたが、臨時の出入り口のようで、今は正門からしか入れません。
正門を入ってすぐのところにある茶室として利用されている宣春亭。
園内は雨模様の空のため、ほとんど人の姿を見かけませんでした。 -
出汐の湊と呼ばれる大泉水の池畔
ここ六義園は5代将軍・徳川綱吉の側用人で川越藩主でもある柳沢吉保の下屋敷に、柳沢吉保自らが、和歌の世界を庭園で表現しようと設計し、元禄15年(1702年)に開園させたものです。
六義園の名前の由来は、中国の『詩経』に分類されている詩の分類法を和歌に適用させた紀貫之の『古今和歌集』の序文にかかれている「六義」(むくさ)に因んでいます。当初は、「むくさのその」とも呼ばれていました。
この木は何の木か表示がありましたが、あたかも開園の時からの庭の主のように枝を広げた巨木でした。
心泉亭 集会室として使われています。秋のライトアップではここでお茶も点てていたようでした。
妹山・背山
中の島にある築山で男女の間柄を表現しているようですが
どう見れば男女の関係に見えるのかは、未熟者の私には理解できません。 -
紅霧島 べにきりしま?ツツジの種類の名前でしょうか?
雪見茶屋から眺める千鳥橋
雪見茶屋のあずまやからは滝や水分石の石積みなどの景観や水音を楽しむ事ができます。
池を中心としてその回りの園路を歩きながら四季の景色を楽しめる「回遊式築山泉水」の江戸時代の代表的な大名庭園です。
明治に入って三菱財閥の創始者岩崎弥太郎の別邸となり、その後昭和13年に東京市に寄付され一般公開されるようになり、昭和28年に特別名勝に指定されています。
藤代峠のつつじの花
紅葉の頃には山陰橋を渡ったこの辺は真っ赤に染まってきれいでした。
東京 4月
フォートラベル公式オフ会@ シンフォニー
三田・田町・芝浦
春の芝離宮
浜松町・竹芝
赤穂浪士の菩提寺 ~泉岳寺~
品川
江戸の名園~六義園~
2007/04/17~
大塚・巣鴨・駒込
チョコット寄道 台場の女神
2007/04/20~
お台場
乗り換えのちょっとだけの夜景
2007/04/30~
浅草
我が愛しきRosenbach姫 ヤバイ 人写クセになりそう・・・
2009/04/~
渋谷・原宿・表参道
朝の散歩道~遅すぎた洗足池のさくら~
2009/04/11~
馬込・池上
赤坂サカスでおいしいベルギービールを
2009/04/19~
赤坂
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 東京 4月