大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年東京のソメイヨシノのお花見ピークは3月末の土曜日 日曜日、その後は天気が良くない。<br />(   ̄ ̄ ̄ ̄  ▽   ̄ ̄ ̄ ̄   )<br />今年のお花見は終わったか?と。<br />うん?2日は天気が良い?ならば出かけるか!<br />tamayuraの仕事終わりを待って、四谷駅17時40分待ち合わせしました。<br /><br />少々早めに四谷駅に着いたので<br />上智大学側のソフィア通りの?散策。<br />こちらも満開少し過ぎたかな?<br />でも快晴のもと、<br />:*:・゚・:*:・゚・:*:・・:*:・゚・:*:・゚・:*:・゚・:*:<br />香る風  さくら舞い散る  花吹雪 <br />( ⌒▽)(  ⌒)(   )(⌒  )(▽⌒ ) <br />夕暮れ時のさくらを楽しみました。<br /><br />六義園へは 四谷から駒込まで南北線で13分。<br />普段は閉まっている「染井門」(駅から2分) <br />駅の階段を上がると<br />行列!<br />それよりも <br />がーん…llllll(-_-;)llllll <br />しだれ桜の開花状況 落下 の文字<br /><br />せっかく来たので入ってみますか!<br />(_○_;)ウォ (_△_;)ウ! (_□_;)<br /><br />

東京のさくら 今年最後のお花見 六義園に行きました

2015/04/02 - 2015/04/02

はるさん

この旅行記のスケジュール

2015/04/02

(   ̄ ̄ ̄ ̄  ▽   ̄ ̄ ̄ ̄   )
今年のお花見は終わったか?と。
うん?2日は天気が良い?ならば出かけるか!

少々早めに四谷駅に着いたので
上智大学側のソフィア通りの?散策。
こちらも満開少し過ぎたかな?
でも快晴のもと、
香る風 さくら舞い散る 花吹雪
( ⌒▽)(  ⌒)(   )(⌒  )(▽⌒ )
夕暮れ時のさくらを楽しみました。

六義園へは 四谷から駒込まで南北線で13分。
普段は閉まっている「染井門」(駅から2分)
駅の階段を上がると
行列!
それよりも
がーん…llllll(-_-;)llllll
しだれ桜の開花状況 落下 の文字

せっかく来たので入ってみますか!
(_○_;)ウォ (_△_;)ウ! (_□_;)

JR四谷駅すぐにソフィア通りが有ります。

ここには桜並木が有り、毎年 春を感じさせてくれるところです。

舟木一夫さん(団塊の世代の青春時代ヾ(=^▽^=)ノ)がデビュー前、上智大学のグラウンドが見える土手で歌の練習をしていたとか?

ピンクと緑系 2種のさくらが綺麗

夕陽にピンクが増します。

時折吹く桜香

春風に舞う花びら 幸せ感じます。

さくら薫る春風

一幅の絵

日本人で良かった!

一幅の絵

夕陽受け さくら薫るも ひとり観

夕陽 と NTTドコモ代々木ビルをバックに

上智大の学生
    時間が早いけど、盛り上がっています。
    ♪この頃は・・・
    違った、 和田アキ子の♪あの頃は・・・
    青春時代?は良い時代でした。

なぜか?
    幹から直接、花が咲く様子を見ると思わず撮ってしまいます。

レンギョウの花も夕陽を受けて輝きます。

17時40分、
    そろそろ tamayura との待ち合わせ。
    四谷駅に向かいます。

しだれ桜よりも夕景の方が 綺麗!です。

桜の開花時期は普段閉まっている染井門が開いています。(2番出口の前です)

おっと!
    えぇ!地下鉄 南北線 駒込駅の階段を上がると行列!
    ただ今、18時05分
    入園は20時30分まで

並んでいたのは10分ぐらいでしたが、

普段は空いている六義園、桜のシーズは。日本人はさくら大好き。

チケット売り場の前に!

(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
    落花! の張り紙。

うん! 白壁にしだれ桜の投影が!

なんで?満開の時に来なかったのかと?皮肉られているようで。微妙!
    (さくら茶屋のベンチが有って休み所ですか?)

一番大きな しだれ桜

はる の勝手な思い込み!
    しだれ桜は遅いと思っていたのです。
    東京は先週、ソメイヨシノが満開という事で、ならば六義園の しだれ桜を見に行こうと出かけたのです。

遠目にはライトアップでピンクに見えますが、ピンクは花が落ちた後の花殻。

近寄ってみますと、有った!桜の花が! 寂しい!

こちらの さくらは少し花が残っています?

今夜の月は十三夜

時折、雲が掛かりますが 名月です。

大泉水の池畔の出汐湊よりライトアップされた吹上浜を見ています。

しだれ桜 ?

正門近くの しだれ桜 は落花していましたが、こちらの しだれ桜 ? はまだまだ OK
    山の中の一本桜のように 夜空に 凛として立っていました。

十三夜の 月 と しだれ桜 ?

十三夜の 月 と しだれ桜 ?

時折 吹く春風に

「さくら香に 深呼吸と 気持ち和む」

お粗末! 駄作! (*´σー`)エヘヘ

早々に六義園を後にして。
    帰宅してからの夕食作りはチョットなぁ

駒込駅の六義園側は多くの人で、食事処は満員です。
    しかし反対側は人通りも少なく穴場でした。

目についた「ときわ食堂」の看板!
    大当たり正解!美味い!
    コスパも大変結構!
    2人で大きな海老フライ2本の定食、大カサゴの塩焼き定食、煮物盛り合わせ、刺身盛り合わせ、ご飯お変わり1回め無料、 で税込み¥4,030

お腹いっぱいで、目の前の駒込駅に目を向けると、ここにも桜と名月が!

明日からはまた天気が悪くなるとの事。
    お目当てのしだれ桜は、時を失したけれどお腹は満足。

=^-^=

さくらポスト (JR駒込駅北口)

駒込の染井村は 染井吉野桜 発祥の地。
    江戸時代から明治期にかけ、染井村の植木職人がオオシマザクラとエドヒガンを交配させて造ったと言われています。

• うふふ♪♪さん 2018/01/31 23:22:17
    桜と月が美しかったです~♪♪
    はるさま♪

やっぱり、桜、大好きです♪
    桜と月のコラボレーションがとても素敵でした♪♪
    夜桜もいいですねぇ~💕💕←超寒がりのため、殆ど行ったことないです。

さくらポストがユニーク!
    可愛い!!

素敵な旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

はる

はるさん からの返信 2018/02/03 00:11:22
    Re: 桜と月が美しかったです~♪♪
    うふふ♪♪ さん

1月31日のスーパー(大きい) ブルー(ひと月に2度目の満月) ブラッドムーン(赤っぽく見える)を見られましたでしょうか?
    スカイツリーが自宅の西側に有るので満月とのコラボは無理でしたが、翌朝に真ん丸お月さんとのコラボを撮りました。スカイツリー 百変化にUPしましたので
    良かったら見てみて下さい。('-'*)エヘ

「なにわ食い倒れ探訪記♪」 好きです。
    月一で大阪に帰るのですが、毎回スケジュールが決まっていて
    食べ歩きはほとんど無し。でも、最近ご無沙汰していますが、大阪心斎橋に有る 桝田 こちらの かっぽう創作和食 好きでした。(コスパが良いです。東京だと倍の値段するかも?) 初めて行った時は無印でしたが、今では二つ星。なかなか予約が取れなくて。

うふふ♪♪ さん Aちゃん さん 誕生日が隣同士で 結婚記念日と。
    記念日が重なりますね。「おめでとうございます」
    若い方の旅行記は、楽しいです。

• fuzzさん 2015/04/04 20:38:41
    流石、絵になる♪
    はるさん、こんばんは。

ソフィア通りの桜並木〜

まるでパンフレットか、旅番組のタイトルになりそなお写真です。

流石です。

今宵の月はでっかくて真ん丸だね〜と主人と話してたら、満月だったのですね。

岩手の夜空は都会の夜空と違って明るくないので、お月さんはでっかくて

真ん丸で真黒な空にすごく映えます。

こちらは桜はまだですが、はるさんのお花見を拝見して、とても楽しみになりました。

はる

はるさん からの返信 2015/04/05 07:43:54
    RE: 流石、絵になる♪
    fuzz さん お早うございます。

六義園は残念でしたがソフィア通りは良かったです。
    さくら おっさんでも 春 桜の季節になると
    (((o(^。^")o)))ワクワク

良いですね!満月が見れたのですか?
    桜 と スカイツリー と 月食の赤い満月を狙っていたのですが?
    (>_<、)ウゥ・・・ゥ・・・ゥ・・・グスン 雲雲雲

岩手の さくら は今週末でしょうか?
    楽しみですね!

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/05 08:11:45
    RE: RE: 流石、絵になる♪
    はるさん、おはようございます。

今週末から北陸に行って来ます。

岩手の桜はもう少し後です。

金沢、加賀あたりの桜が私が行くまで散らずにもってくれれば〜!!

北陸新幹線に乗って行くのがとても楽しみです。

ありがとうございました(*^▽^*)

はる

はるさん からの返信 2015/04/05 08:30:58
    RE: RE: RE: 流石、絵になる♪
    fuzz さん

金沢兼六園が開花したので今週末は最高では?
    (^▽^)/
    旅行記楽しみにしています。

北陸新幹線 東京駅に止まっていましたので車内見学だけしました。
    o(*^▽^*)oエヘヘ!

• 浜ぎんこさん 2015/04/04 20:27:45
    さくら
    Hi... はる さま^^

都内の、桜
    地方の桜と違って、ちょっと違いますネ。
    上品です。。

確かに、今年最後のサクラですネ。
    最高の、ネーミングです。
    Very Nice です^^

いつも
    感心している事が・・・
    花が間違って、違う季節に咲く事ありません。
    人と違って、ボケる事ないです。

和田 シンガー
    あの頃は・・・
    懐かしい、ナンバーですネ^^

桜 和田
    日本人って、いいなぁ・・・と、思います。

知らぬまに。。TOP写真が・・

Have a nice week.....

・・・浜ぎんこ・・・

はる

はるさん からの返信 2015/04/05 07:28:44
    RE: さくら
    浜ぎんこ さん

Good morning. ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

六義園は残念な桜になってしまいましたが、
    もう一度リベンジ予定です。一本桜をたづねます。
    m(._.)m オネガイシマス

樹木の生命力って素晴らしいです。切られても形を変えて、まだその先の命が輝きます。

Have a nice S P R I N G.

はる

はるさんのトラベラーページ