ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全州、水安堡温泉ともに3月とは思えない暖かさでしたが、ソウルに着いたら嵐、そして帰国日の今日は雪・・・いったいどういう天気じゃ〜って感じです。<br /> 安くて美味い海鮮鍋の店に行こうと思ったのですが、どうしても見つかりませんでした(移転したくさい)。<br /><br /> さまよっているうちに軽食屋を見つけまして・・・これが馬鹿ウマの大当たり〜!!肉まんだいすき♪<br /><br /> というわけでさよなら軽食編。

この際開き直って食べましょう!韓国漢城編(2)

2007/03/02 - 2007/03/05

冷風扇

冷風扇さん

というわけでさよなら軽食編。

高速・路線バス
JAL

とにかく肉まんが超感動的に美味かったので先にお店を出します。

じゃん。こんな感じ〜。(店名読めません)

はい、肉まんです。
     この肉まん、お店の名物のようで、店頭でじゃんじゃかじゃんじゃかふかしています。
     おもち帰る人も多いし、食べていく人も多い。皮にニラ?が練り込んであるのも日本からすると変わってますよね。

ぐわ〜。

ほらみて!肉が一杯!!そして皮もふわふわなんですよぅ。チンマンドゥ〜っていうんですってねぇ。うわーい。
    味付けは薄目ですが肉汁がじゅわ〜〜〜っとしみ出てもう美味すぎて涙が出そうです。

直径5センチくらいのマンドゥが5コで3000Wです。
    ソウルっこが日本のコンビニの肉まんなんて食べた日には怒り狂うと思いますわ。

スンドゥプチゲです。

実は、この日は雪が降り出すくらい寒くって、だからどうしても暖かい物がほしくなってしまいました。
     味自体は普通においしいです。
     だしも辛さ加減もいいし、ニンニクのコクのあるまろやかさがまた好きな味。

豆腐がふわふわのおぼろ豆腐だったらもっといいな〜。

・・・食い過ぎだろ!

でも、キムチとかご飯とかもれなくついてくるんですもん、仕方ないじゃなぁい?

蒸しまんじゅうにごはんに豆腐チゲって・・・炭水化物のオンパレードですね。
     さすがにご飯は残しましたが、ごはんにチゲをかけて食べるとうまいっす。
     スンドゥプチゲ定食は4000Wです。

韓国のサラリーマンは安くて美味いご飯が町中にあふれていて幸せだぁ〜。

一生懸命マンドゥを包みます。

直径50センチ、高さ30センチくらいのボウルに具がびっちり詰まっていました。
     皮を広げて包む。
     皮を広げて包む。
     ひたすら皮を広げて包む。

勿論皮も手作りです。

包んだマンドゥをきれーに丸いざるの上に並べます。
     そして、店の外にはどでかい蒸し器が何台も並んでいるのです。
     包んでも包んでも追いつかないね。

ところで、上の写真との位置関係に気づいた人が居たら鋭い!
     上の写真は鏡にうつったおにいさんとおっちゃんを撮った物。この写真は直接撮った物です。

包みあがったマンドゥは外の台に並べられていきます。
     しつこいですが、この日は雪が降りましたので、外は冷蔵庫の気温と同じくらいでした。全然大丈夫です。はい。

最後に再び店です。
     このお店は軽食やで、ラーメンもうどんもスンドゥプもなんでもありますが、一押しはなんてたってマンドゥです(って、全部食ってないって)。

場所は、新世界百貨店の目の前の大通りを南大門方向に向かって歩いた左手にあります。

わたし、今度一人でソウル行ったとき、毎日ここにマンドゥ食いに行く!(そのくらい美味い)

幸せだったわ〜。

おまけです。
     実はここ金浦空港ビルに直結したデパート(スーパー)のフードコートです。

金浦発羽田行きの便に合わせて来たのですが、そうするとソウルしないで夕食をとるには早すぎるし、かといって空港で食べるのもなんだし・・・と言う方。ここいいですよ!!

韓国の有りとあらゆる軽食ショップが建ち並んでいます。
     日本-韓国路線は機内食もしょぼいし、だったらここで食べた方が気分的に絶対お得。

で、フードコートの入り口付近に追いやられていたクルミ焼のお店で買いました。クルミの形をしたかわいい焼き菓子です。

でも、形だけがクルミじゃなくて、ちゃんとクルミも入ってるんですよ〜。20コ入りで3000Wです。
     食べきれないので日本に持ち帰ってちょこちょこおやつに食べていました。

中身はあんこです。
     クルミはほんの一かけ外側のカステラに埋めてあるだけですが、香ばしい香りがなんとも言えず(あたし、クルミ好きなんですよ)。あんこも甘さ控えめで私好みです。

日本の鯛焼きのどっしりした甘みが好きな方には物足りないかも。

フードコートのドリンク専門店で買ったヨーグルトドリンク。
     小銭がちょっと足りなかったけど、おにいさんがおまけしてくれました。ありがと。

先ほどしょぼいと行った機内食(軽食)。
     飛行時間が短いからしょうがないとはいえ、だったら出さなくてもいいのに・・・という内容のことも多い。

今回はパンが割とおいしかった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る