全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3月にJALが平日限定でマイル割をしていたのをご存じでしたか?<br />年末年始の旅行がエジプトで、少々食べ物に消化不良気味だったので「次は絶対アジアだーー!」と旅行しながら計画を立てていたのですが、帰国後にJALのページで「3月の平日はマイル割引するわん」っていう告知を見て、行き先を韓国にしました。(っていうか、韓国以外はマイルが足りなかったもんで)<br /><br />釜山を玄関にしたかったのだけど、とれなかったのでソウルにしました。<br />で、空港から直行でバスで全州に下ったのだっ。<br /><br />ほほほ。だってビピンパ食べたかったんだものっ♪

この際開き直って食べましょう!韓国全州編(1)

2007/03/02 - 2007/03/05

冷風扇さん

で、空港から直行でバスで全州に下ったのだっ。

ほほほ。だってビピンパ食べたかったんだものっ♪

高速・路線バス
JAL

いきなり全州に飛ぼうかと思いましたがやめました。

仁川国際空港から全州に直行するリムジンバスに乗り、ソウルで渋滞に耐え、3時間近くなったところで休憩〜。
    今回の韓国ではじめて口にしたのがおなじみホットック!サービスエリアの売店なのでちょっとお高めで3つで2000Wです。

甘い〜。いやされるぅ〜。これ、日本で売ってもウケると思うんだけど。

旅の臨場感を出すためにバスの写真なんか掲載してみました。
    仁川からそのまま下るのかと思ったら、ソウル市内を通過して行くので市内で渋滞に捕まりました。(通過するだけで空港からの乗客を降ろしたりはしません)

おかげで全州まで4時間くらいかかったかな。つっつかれた。

いきなり食事です。
    だって、ついたら夕食の時間だったんだも〜ん。

全州に着いて荷物を置いたら食事にGO!!です。
    全州名物といえば、コンナムルクッパブとかトルソッパとかいろいろありますが、まずは一番有名な「ビピンパブ」です!!
    そしてこれまた有名な「家族会館(カジョクフェガン」へ。

ビピンバブと石焼きビピンパブを注文〜。
    ←付け合わせのおかず。

はい、石焼きビビンバです(面倒なので日本風にビビンバって書きます)。
    はじめてこのご飯を食べたときはそのうまさに衝撃が走りましたものです。(最近少々慣れがある・・・。)

石鍋の上にきれいに盛られたグザイをとことんぐちゃぐちゃに混ぜて頂く混ぜご飯。
    石焼きはごま油の香りとお焦げがポインツなんですよね〜。

これがビビンバのルーツとでも言いましょうか。よく言われる全州ビピンパブです。ナムル等の野菜類、ユッケ等々、乗っかっている具材の種類は20種類くらいはあります。

石焼きもそうですし、付け合わせのナムルやキムチもそうですが、全州は全体的に甘めの味付け。
    この前行った安東はしょっぱくてしょうがなかったが、こっちは砂糖が結構使ってあるのが特徴だと思います。
    海草を酢と砂糖で和えてあるのなんて(塩も入っているだろうが)、・・・酢の物?って感じだったし(醤油は入ってなかったが)。

全体的にあっさり優しい味で食べやすいです。

さてさて。

メインディッシュのビビンバも運び込まれ、これで終わりかと思いきや、こんな物体が出てきました・・・。

実はメニューの写真にもあったので、別料金のメニューだと思っていたんですが、これはいったいなんだと思いますか?

見てくださいこれ。ぶわーーっと風船みたいにふくらんでいます。

これは卵です。でも、そんなことはわかっているとは思いますが、このものすごい大きさの卵・・・焼???

すくってみました。

中はとろとろで、言うならばスフレです。

味付けは甘く・・・はなくて、だし卵でした。

だしたまごのスフレです。おもしろ〜い。

スフレなので食べていくうちにだんだんしぼんでいきます。しゅるしゅるしゅるしゅる〜。

ところで、おばちゃんの作り方を見ていたんですが、石焼鍋を火にかけ、油を引き、卵液を流し入れ・・・・あとはひたすら箸でくるくるくるくる卵液をかき混ぜていました。
    どんどんどんどんふくらみながら卵が固まっていき、ごらんの通りです。

どんなテクがあったらあんなに空気を含ませられるんだ???

おまけ
    はい、こちらは店の外にあったきうりです。

味はキュウリでしたが、見た目はズッキーニでした。
    そしてみんな同じ形で同じ大きさで・・・不気味ですね〜こういうのって。1本ずつきれいにラッピングされていました。袋にぴったり入っていた。

日本もそうですが、出荷コストを抑えるために、育てる段階で型をはめちゃうんでしょうね。
    キュウリにとっては迷惑なんだろうかね。

お店の入り口です。

1階にスーパーがあり、その入り口付近の階段で二階にあがります。
    ビビンバ専門というわけでもなさそうで焼き肉を食べている人もいました。町の人の使う大衆食堂でした。
    (メニューは4種類くらいしかなかったし、ビビンバがメイン)

外見はこんな感じ。
    入り口付近に若干伝統的な雰囲気を漂わせていますが、雑居ビルの2階なのでよく見ないとわかりにくいかも。まあ、たぶん誰かに聞けばあっさり見つかると思います。

そういえば、韓国人の観光客らしきカップルも一眼レフカメラでビビンバの写真を撮っていました。
    (他のおかずまでとことん撮っていたのは私だけ)
    やっぱり全州名物なんだな〜と認識して店を後にしました。

ごちそうさまでした。

全州の観光局オススメのビピンパ店
    家族会館284-0982 盛味堂284-6595 韓国屋284-0086
    韓国館272-9229 故宮251-3211 甲基会館211-5999
    中央會舘285-8288

• ひがしさん 2011/05/12 08:09:09
    こんにちは

写真を楽しく拝見しました。

写真の卵は韓国の定番料理の「ケランチム」ですね。
    結構色んなところで出される料理で私も大好きな一品です。

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2011/08/09 09:15:59
    RE: こんにちは
    > 写真の卵は韓国の定番料理の「ケランチム」ですね。
    > 結構色んなところで出される料理で私も大好きな一品です。

こんにちは。
    私はこのお店でしか見たことがないんですよ。
    オープンキッチンになっていたので思わず作っているのを
    じーーーっと見に行ってしまいました。

ただ温かくなくなるとだんだんとしぼんでしまうのが
    風船みたいで面白いですね。
  • telescopioさん 2007/03/31 16:52:14
    おいしそうだ〜!
    こんにちは!
    待ち構えてました、韓国のグルメ記録♪
    ホットック、懐かしい!食べに行きたい!
    私もあの味、大好きです。
    誰か日本でも売ってください!って感じ。
    チジミの素とか、チャプチェとかトックとか、今では普通に売ってるんだし
    韓国で食べて気に入った人なら、買うと思うんだけど。

スフレみたいな卵焼きもすごいですね。初めて見ました。
    あれちょっと、自分でもやってみたいかも。

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2007/03/31 19:33:55
    RE: おいしそうだ〜!
    こんにちは!!早速ありがとうございます。
    一つ更新したらばたっと倒れてしまった(単なる寝不足)。後でまた追加します。

>誰か日本でも売ってください!って感じ。

そうですよね〜。
    私は油を使わずに焼いたのも好きなんですが、今回逃したんですよ〜。
    おなかが一杯で食べられなくて悔しかったっ。

>ホットケーキミックスみたいに、ホットックミックスとか、無理かしら?
    >韓国で食べて気に入った人なら、買うと思うんだけど。

そうですよね。
    中に入っているのクルミと黒砂糖?がまた美味いですよね。
    中に具?をいれてボールみたいに丸めたのをつぶしていた気がしますが。
    こんど試してみるかな。粉の配合替えながら。
    どこかで作り方さがそう〜っと。

>スフレみたいな卵焼きもすごいですね。初めて見ました。
    >あれちょっと、自分でもやってみたいかも。

レポートに書き忘れたのですが、全州の付け合わせのおかずはえびをだしにしているのが多かったです。ナムルも野菜とごま油であえたのにちっさいえびが和えてあったり。

卵もえび味なんですよ。えびのだし。

telescopio

telescopioさん からの返信 2007/03/31 23:18:46
    RE: おいしそうだ〜!
    何度もお邪魔してます(笑)。

ホットックミックス、やはりあるみたいです。
    検索してみたら、韓国で買ってきたとか、韓国土産にもらったとか、けっこうヒットしました。
    自分で作るには、もち米の粉がいるようですね。タネが柔らかく、中に蜜を包むのが難しいとか...ううむ。
    釜山の屋台のアジュンマは、ほいほい作ってたけど、熟練の技だったか...。

> 中に入っているのクルミと黒砂糖?がまた美味いですよね。

ですよね〜。ああ、本気で食べたくなってきた。

> 全州の付け合わせのおかずはえびをだしにしているのが多かったです。

へ〜、へ〜、へ〜!!面白いですね。
    異文化体験、なんでも面白いけど、やっぱり食ネタが一番力が入るなぁ!(笑)

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2007/04/01 11:21:42
    RE: RE: おいしそうだ〜!
    まじですか、ホットックミックス!でも、あってもおかしくないですよね。

私が韓国行くのはしばらく先になりそうなので、こんど韓国好きの職場の先輩が行くときにはお願い〜っておねだりしようっと。うわーい。
    でも、あの食感はやっぱりもち粉だったんですね。パジョンもですね、上新粉と白玉粉を混ぜて焼いてみたことあるんですが、ひっくり返すのが難しいんですよ。やっぱりアジュンマは簡単そうにやっていたのに・・・。

うーん。来週あたりおやつに作ってみたーーい。っていうか作ろう。
    (今は結婚式の引き出物とか花見の残りとかおやつが多いので、今日はパス)

蜜は失敗しそうなので、まずは黒砂糖に蜂蜜ちょっと垂らすとかしてやってみようかな。

冷風扇さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る