2007/03/02 - 2007/03/05
冷風扇さん
何度も韓国に行っている割には韓国のお酒を載せていなかった。というわけで、掲載です。
つまみはコレといったものが思い浮かばないため(酒のつまみになる私が大好きなジャンキーな食べ物がないなぁ)、とりあえず定食に出てくるおかずをのせときますわ。
【写真】全州 家族会館のおかず。甘めの味付けで干しエビを使っただしの味のものが多い。のりなど海草も使われている。
全州で買ったお酒「覆盆子」というくまいちごのお酒。箱に日本語で解説がありました。
”覆盆子酒の由来は、昔、ある老人がくまいちごで醸造した酒を飲んで溲瓶に小便をしたらその溲瓶が倒れた”という話から来ているそうです。
スタミナ増進効果もあるそうな。
ちなみに味はとてつもなく甘かったです。赤ワインに砂糖を入れたような味でした。食前酒にいいかも。 -
これは野ブドウを使ったお酒のようです。
おみやげにあげちゃったので味はわかりませんが、たぶん・・・甘いんだろうな。
全州伝統酒博物館の売店に売っています。 -
コンビニで買って飲みきれなかったので持ち帰ったもの。フツーのソジュです。
食堂で「ソジュジュセヨ」って頼むとこんなのが出てきます。で、どこの店でも必ず3000Wなので、国で決められてるんですかね。
韓国の焼酎は甘いので日本人は最初面食らいますが、料理が辛いのでバランスとっているのかもしれないですね。
冷風扇さんの関連旅行記