2007/03/17 - 2007/03/21
目黒警部さん
三日目 夜
タイレストランの入口でカーピングをしていた。
デジカメを構えると満面の笑顔で応じてくれた。
- タイ国際航空
ラチャヤイでのダイビング(Cカード講習)が終わり夕方ホテルに帰り、風呂で温まりクーラーを効かした部屋にて、もくもくと宿題(Cカード講習)をした。
すぐに終わるかと思ったが時間がかかる、3時間はゆうにかかるこれは大変だ!
気がつくともう待ち合わせの時間になっていた。 -
待ち合わせのジャンクセイロン前まで、とぼとぼと歩いて行く。
とぼとぼと歩いていると途中一人のタイ人女性が【どこいくの?】と日本語で話しかけてきた。
急いでいたので、日本人ではないかのように無視して歩いた。 -
日本では待ち合わせ時間に遅れそうになると小走りするのだが、タイではいままで私は走ったことは一度もなかった。
10分ほど遅れて到着した。
昼間一緒にダイブしたAさんは、すでジャンクセイロン前の広場にて腰掛ていた。 -
ジャンクセイロン前の通りは、南への一方通行なのでパングラ通りを歩きビーチロードへ向かった
途中又先ほどの女性が来た。
今度はこちらと同様女性も二人になっていた。
完全に日本人観光客(カモ)と分かっているようだった。
日本語で誘ってきたが、タイ語で食事に行くから後でね!と答えた。
面食らったような顔をして笑いながら去っていった。 -
ビーチ沿いの通り(北への一方通行)に出てソンティオを探した。
有名なタイ料理店に行くつもりだった場所は分かっているのだが、店の名前を思い出せなかった。
たしか日本語で、なにか?の家だったのでバーンリム・・・?とビーチロードにて待ち受けていたソンティオの運転手に言った。
1台目の運転手は知らなかったが、二台目の運転手はバーンリムパだろうと言った。
あ!そうそう(チャイチャイ)と言って値段を聞いた。
200Bだと言う・・・高い!値切ろうと思ったが助手席に座っていた運転手の子供を見て黙って荷台の席に乗り込んだ。
今日は2人なので割り勘にできる、100Bと思えばいいと自分自身に言い聞かした。 -
10分もしないうちにパトンビーチから丘を少し登ったところにある、ダイヤモンドクリフリゾートホテル前にあるタイ料理店バーンリムパ店に到着。
レストランのエントランス入口におみやげ物売り場が見えた右折して小道を進む。
真っ直ぐ進むと受付嬢がいた。
予約されていますか?と英語で聞いてきた。
いいえと答える。 -
受付嬢に案内されてレストラン内に入ると一人の女性がフルーツ・カーピングをしていた。
みごとなできばえである。
1枚写しそして・・・ -
デジカメを構えると満面の笑顔で応じてくれた。
私はタイ人の笑顔にひかれ何度もタイに来ているのかもしれない。 -
木目調のレストラン内は照明を落とし落ち着いた雰囲気だった。
予約をしていなかったので海際のテーブルには座れなかったが、眼下彼方のパトンビーチは見えた。
今夜の食事
パッタイ(タイ焼きそば)オムレツのように麺が包んであった。
上品だ、味もいい。 -
そして白身魚の梅干蒸し(プラーヌンブァイ)。
あっさりとしていて日本人好みだと思う。 -
カウパット(タイ焼き飯)上の目玉焼きが載っていた。
エビのすり身のフライ(ヘークン)美味い!是非オーダーしてみてください)
日本人お馴染みの春巻き(ポピアトート)です。
マンゴー(マムアン)ともち米(カウニャウ)に椰子ミルクをかけたデザート(カウニャウマムアン)。
タイならではの一品です。
美味しいですよ。
私は、メニューは見ないでタイ語で注文しますが(メニューに記載していなくても、たいがいの料理はタイのレストランは作ります)英語メニューがありますので心配はないかと思います。
日本語は通じないと思いますので英語で注文してください。
今回オーダーしました料理は、一般的なものばかりですのでメニューにあるかと思います。
シンハービール(中瓶)2本とこれらの料理で2500B程でした。
二人で頂きましたが、お腹一杯になりました。 -
1時間以上かけた、ゆっくりとした夕食をすまし外に出ると、数台のソンティオが待ち受けていた。
パトンビーチのパングラ通りまでいくら?とタイ語で尋ねると250Bと英語で言った。
高級レストラン前なので、仕方がないかもしれないがかなりの値段である。
タイ語で値切ってもなかなか応じない。
歩いてパトンビーチまで行くこともできるが今夜はタイが初めてというA氏をお連れしていたので乗ることにした。
ソーンローイバーツカント!(200Bでな!)と運転手に言った。
運転手は、黙ってうなずいた。 -
A氏が初めてタイに来て、まだタイマッサージをしていないというので、昨日行ったグリーンハウスマッサージに行くことにする。
ソンティオにマッサージ店前にて降ろしてもらい入店した。
昨日にて腕前を確認済みのレックチャンを指名してタイ古式マッサージを2時間してもらった。(2時間500B)
サバーイ・サバーイ! -
ふらふらと、ネオンに誘われるようにパングラ通りへ向かって二人で歩いて行く。
パングラ通りの角の2Fにあるプーケットでは一番いいとされている老舗の「ROCK HARD A GO GO」に入り一杯飲んだが、やる気のないダンスを見ていても盛り上がらないので早々に店を後にした。 -
マッサージ店を出た、さ〜てと一杯のみに行くとしよう。
ロイヤルパラダイスホテルに通じる左にあるソイ(路地)にチョット寄る。
このソイには、オカマの店が多数、ソイにオカマ達が出て客引きをしている。
そして白いブリーフ一枚で客待ちをしているゴーゴーボーイ店がある。少々ディープなソイである。 -
昨年の11月に立ち寄ったバー街に行こう。
サユリ(タイ人ホステス)はまだいるだろうか? -
昨年同様に客はあまりいない。
以前見かけたホステスもいたが、片言の日本語を喋っていたサユリはいなかった。 -
一人用のお立ち台にて元気に踊っているバーがあったので立ち寄る。
踊っていたダンサーがA氏についた、横にいた一人のホステスが、私の肩をもみ出した。
サバーイ!(気持ちいい)
ホステスとスヌーカー(タイのビリヤード)をして遊ぶとしよう。
目黒警部さんの関連旅行記