出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予西条への出張の後、連休が続くので、以前から行きたかった直島へ行くことにしました。<br />直島の後は大好きな倉敷を見て帰る予定でしたが、ついでに松江の友達に誘われたので、出雲大社まで足を延ばすことに。<br />結局、松山〜高松〜直島〜倉敷〜松江 という、西日本縦断の旅になりました。<br /><br />声でもかけられなきゃ島根まで行くことも無かったかもしれませんが、せっかくなので出雲大社に行くことにしました。<br />天気が悪く、松江の城下町観光ができなかったのがとても残念。。<br />直島のカボチャも見れなかったし、また来るしかないかな?(笑

西日本縦断・出雲@成り行き出雲大社参り

2006/09/17 - 2006/09/18

マカロン

マカロンさん

直島のカボチャも見れなかったし、また来るしかないかな?(笑

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

松江のローカル鉄道、「一畑電鉄」の松江しんじ湖温泉駅です。
    駅舎は新しくてとても立派!

さすが温泉の駅。
    足湯につかることもできます。

この日、台風は直撃しませんでしたが、湖である宍道湖にも波が立っています。。

一畑の電車が到着〜
    半分くらいが無人駅のようです。

一畑の出雲大社の駅に到着。
    松江とは逆にレトロな雰囲気がかわいい。

こちらは廃線になってしまった、JRの大社駅の駅舎です。
    まるでお寺のつくりみたいで立派な建物。
    中も見学することができます。

出雲大社の参道の入り口です。

しめ縄が大きい!!
    どれくらい大きいのかと言うと・・・

ほら、こんなに!
    後で聞いたのですが、下からコインを投げて、縄に突き刺さると良いことがあるらしいです。

バス待ちの合間に、出雲そばを食べました。
    関東人の私には、こういう濃いダシのつけ麺は結構合う。
    なかなか美味しかったです。

こちらはバスで到着したJR出雲市駅。
    ここから松江まで、1時間くらいです。