倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予西条への出張の後、連休が続くので、以前から行きたかった直島へ行くことにしました。<br />直島の後は大好きな倉敷を見て帰る予定でしたが、ついでに松江の友達に誘われたので、出雲大社まで足を延ばすことに。<br />結局、松山〜高松〜直島〜倉敷〜松江 という、西日本縦断の旅になりました。<br /><br />倉敷は以前にも来たことがあるけど、とてもきれいな街で大好き。<br />私の好きな、中国江南地方に通じる「黒い瓦屋根と白い壁」。。<br />水辺で眺めているだけで、すごく落ち着きます。

西日本縦断・倉敷@夕暮れの美観地区

2006/09/16 - 2006/09/17

マカロン

マカロンさん

私の好きな、中国江南地方に通じる「黒い瓦屋根と白い壁」。。
水辺で眺めているだけで、すごく落ち着きます。

JR特急 JRローカル 徒歩

直島からの船が着いた岡山県・宇野。
    港からJRの駅までは歩いてすぐ。
    でも電車の本数が少ないので、駅構内で時間をつぶすことに。。

やって来ました倉敷駅!
    このあたりの電車の発車音楽は「桃太郎」の曲が流れます。
    ちなみに四国ではずっと「瀬戸の花嫁」でした。

美観地区に到着後、慌ててホテルにチェックインします。
    明るいうちに、回らなきゃ。

電気が点き始めた店もちらほら。。
    写真には、ちょうどキレイに写ります。

白壁の蔵が、倉敷らしい一枚。

こちらの酒屋さんで、きびの焼酎を購入。
    この後松江に向かうのでたくさん買い物ができず、ちょっと残念;

ネットで調べておいた「みそかつ」で有名なお店。
    名古屋でもないのにみそかつ??

頼んでみて納得。
    すごく変わったころもです。
    味もとても美味しかったです。
    店内で倉敷出身のMEGUMIさんのサインを見かけました。