黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本・小国の杖立温泉に1泊しました。ちょうど毎年恒例の「鯉のぼり祭り」をやっていて、全国から送られてきた鯉のぼりが、風に揺られて元気に空中遊泳していました。宿泊した「四季の宿 わかのや」さんは、スタッフの方々も気さくで宿の雰囲気もお料理も素晴らしかったです。

杖立温泉・女2人温泉旅行PART2~鯉のぼり祭り~

2007/04/14 - 2007/04/15

みと

みとさん

友人
1万円未満
自家用車

四季の宿 わかのや
    とても趣のある外観です。

べっぴんむし湯、楽しみ〜。

宿泊したお部屋は「きりの間」でした。

お部屋には黒電話が。
    懐かしい昭和の雰囲気です。

お部屋には外を眺めることができる椅子とテーブルが。

部屋から見た風景。
    鯉のぼりがたくさん。

懐かしのおもちゃもありました。

お部屋に入るとお茶とお茶菓子の嬉しいサービス。

わかのやの階段。

所々に懐かしい雰囲気の小物がたくさんあって、
    落ち着きます。

早速、お風呂に入ることに。
    女湯の入り口。

更衣室。アメニティがたくさん。

お風呂。月下美人の湯。
    むし湯もありました。

こちらがそのむし湯。
    中に入ると、汗だくで老廃物出てる!って感じです。
    とても気持ちよかったです。

ピンクの浴衣がカワイイ!!

ちょっと早めに晩御飯。
    食べきれない程の量でしたが、地元の食材を使ったお料理に大満足!!
    食前の梅酒もとってもおいしく、
    友人と「おいしい!」と騒ぎまくりました笑

デザートのいちごのムース。
    こちらのお味も格別!

食後はあまりの気持ちよさに2人ともお昼寝(夕寝)。
    その後は外に出て、散策することに。
    これは、ロビー(階段の下)の様子。

外に出て、少し肌寒かったけど、
    かじかの鳴き声も聞こえ、とってもいい気分♪

夜の鯉のぼりと杖立温泉街。
    杖立橋からの景色です。

杖立橋のたもとには、「恋の成就地蔵」がありました。
    杖立温泉街には全部で3つの橋があり、それぞれの橋のたもとには、この「恋の成就地蔵」の他に「健やか地蔵」「子育て地蔵」があるそう。

湯鶴の蒸し場。
    こんにゃくとか芋とかこれで蒸すみたい。

山からの岩清水。
    おいしいお水でした。

夜のさくら橋。
    ようこそ、つえたてへ。

体が冷えてきたので、わかのやに戻り、
    また温泉に入り、友人と修学旅行気分で枕を並べて寝ました。

朝食。
    健康的なお食事〜。
    こちらもGOODでした。

わかのやの前からの鯉のぼり。
    風に吹かれていました。

地元の皆さんが、絡まった鯉のぼりを直しているところ。
    数がたくさんあるので、大変そうです。

鯉のぼり祭りの解説をするわかのやのおかみさん(右)とそれを聞く友人(左)。
    おかみさんは、お孫さんを背中に背負ってました。
    おかみさんをはじめ、スタッフのみなさんはとても親切でした。

お土産に温泉たまごを頂きました。
    おかみさんからの心温まるお手紙付です。
    半熟で最高にウマいです!

こいのぼりと杖立温泉街。
    まったりできた1日でした。

さぁ、次は、大分県の久住まで足を伸ばして、
    くじゅう花公園に行くぞ〜。
    よかったら、そちらもご覧ください。