2007/02/18 - 2007/02/19
たぬぽんさん
琵琶湖を常に右手に見てきたこの旅、最終章です。
結局米原〜草津くらいは全く回れず・・・まぁ大阪から近いのだしまた来る事があるだろう、と。
滋賀県、琵琶湖という日本では他にない観光地を抱えているのにそれをあまり宣伝しているように感じないのはなぜなのでしょう。
琵琶湖環状線をぐるりと回るの、なかなか楽しかったです。今回の旅では意外に歴史のある滋賀県を学びました。素敵なとこです。
ちなみに、琵琶湖環状線は、すべて大阪近郊区間に含まれるため、その近郊区間内の切符なら途中下車しない限りどの経路を通っても良いのです(経路・経路駅が重ならない限り)。例えば、米原−彦根を買って、米原から北へ回る方向の琵琶湖環状線をつくって彦根で降りるのは問題ないのです。移動だけの旅になりますが、それはそれで面白いかもです。
- JRローカル 徒歩
3時半、長浜駅到着です。余呉駅から5駅。
駅の琵琶湖側の出口。
黒壁スクエア周辺はかつて高校の遠足で訪れた事があるためパスし、長浜城へ行ってみることに(実はそのときに長浜城も行ってました^^;)。 -
駅のすぐ南側に鉄道スクエアがあります。
入り口の前に、現存する切り替え可能なポイントがあります。
もうすっかり列車男の私ですが、ここは入っていません。興味は長浜城の方が大なり。でも絶対必ず行くことになるでしょう^^; -
駅から歩くこと約15分、長浜城です。
秀吉殿に思いを馳せながら、入城致す!!!!
^^; -
長浜城です。
開館時間が9時から17時までで入館は16時半までなので、それほど長く空いているわけではありませんのでご注意。私はぎりぎり入城できました・・・。
入館料400円です。
湖北を支配した羽柴秀吉。琵琶湖の船運を重視してこの地に城を築いたと。もとの地名は今浜、長浜への改名は秀吉によって行われたもの。 -
長浜城石垣根石。
すぐ近くにあります。
これが実際城の役割を果たしていたんですよねー。 -
羽柴(豊臣)秀吉像。
長浜城の周りに広がる公園は豊公園といいます。
豊臣秀吉からとっているでしょう、おそらく。
日本の桜名所100選になっているくらい、桜の名所でもあります。 -
公園に、猫が蔓延ってきました、夕方。
さっき長浜城に向かっていたときは全くいらっしゃらなかったのに。 -
これは豊公園内にある国民宿舎。
日帰り温泉があります!
旅の最後に浸かって行きたいと思ったので失礼しまーす!600円だったと思います。 -
温泉を出、さっぱりしたところで、
すばらしい夕焼けが見れるとのことで、豊公園北のほうへ。
日本の夕陽100選になっています。 -
雲のために太陽が既に沈んだのか沈んでないのか、よくわかりませんが、
しばらくこのままぼーっとしてしまいました。
それくらい見とれてしまう夕陽です。 -
まだまだ咲くには程遠い桜の木と共に夕陽。
見れたらきれーなんやろなー。。。 -
最後に、長浜城。
琵琶湖環状線、時計で言うと3時くらいまでやってきました。
3時〜6時の間は東海道本線、実家に帰るときの途中下車で制覇できそうなので、今回の旅では見逃し。
琵琶湖環状線、沿線にはいろいろありました。
惜しくも見逃したところもありました。
滋賀県に住んでらっしゃる人より、滋賀県に詳しくなったかなー・・・^^;
たぬぽんさんの関連旅行記