雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山坂本を発ち、湖西線を北へ。<br />途中下車はいろいろしたのでそれを少しずつ紹介します。<br />主な途中下車駅が堅田です。<br /><br />湖西・湖北はなかなか行く気にならなかった地域ですが、新快速が通るようになってほんま便利になりました。<br />いったいどんなところでしょうか。

琵琶湖環状線ぐるりの旅?堅田

2007/02/18 - 2007/02/19

たぬぽん

たぬぽんさん

比叡山坂本を発ち、湖西線を北へ。
途中下車はいろいろしたのでそれを少しずつ紹介します。
主な途中下車駅が堅田です。

いったいどんなところでしょうか。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

10時50分、比叡山坂本駅から一駅、雄琴駅。

雄琴温泉で有名とのことで下車です。

雄琴駅駅舎。

下車しましたが、温泉が近いという感じはないです。
    タクの運ちゃんに聞いたところ、日帰り温泉はスパのようなものが1軒あるけど1500円とかで。
    では温泉は諦めて他に何かあるかと聞いてみたところ、「女で有名」という返答が。まさかの返答に少し驚きましたが、確かに雄琴という地名を考えたら、、、、
    雄を琴じる・・・雄が琴じる・・・。

ということで次の列車で進むことに。

11時10分、雄琴駅から一駅、堅田到着です。

堅田駅駅舎。

ここは、浮御堂という、琵琶湖畔に浮かぶ御堂があるとのこと。面白そうなので行ってみましょう!
    バスに乗ります。

え?途中までしか行かない・・・?
    終点まで連れて行ってくれないそうで・・・

う、うそです!!

終点が途中なんです。
    ^^;
    日本語がおかしく聞こえますね♪
    ほんまに「とちゅう」と読むそうです。

これには乗りません!^^;

バスで5分ほど、出町というバス停で下車します。
    20〜30分に1本程度あります。

バス停から琵琶湖へ向かう道です。
    それほど台数停められませんが浮御堂のための駐車場があります。すこーし観光地っぽくなっています。

浮御堂に入りました。
    拝観料200円です。

白鳥がたくさん来ています。

琵琶湖の対岸が見えません。

さてさて、どんな構造なのかと・・・

こんなんになってます!
    この橋はもう湖の上になっています。
    そして橋の先にお堂があります。

こうなっています!
    なぜわざわざこんな構造にしたのか、なぜわざわざ湖の上に建てたのか、不思議です。

芭蕉も一茶も訪れているそうで、多くの詩歌が残っています。

近江八景の一つになっています。
    (これで3/8を制覇^^;)

浮御堂から少し琵琶湖を右へ、
    おとせの浜です。

まぁいい景色♪

光徳寺というところでしょうか。
    堅田源兵衛の殉職を伝える寺院とのことです。
    首が残っているとかいないとか。。。

堅田を後にします。
    またバスに乗り駅に戻る・・・

12時50分、堅田を出ます。
    湖西線の車窓から。

琵琶湖環状線の中でも湖西線は特に琵琶湖の近くを走るので気持ちいいですねー♪

堅田駅から8駅、近江高島駅前。

なぜここで降りようと思ったのか^^;
    ガリバー青少年旅行村があるので、こんな駅前になっています。

近江高島駅はこれを見ただけでおしまいです(;´▽`
    次の列車に乗り、もう琵琶湖環状線時計12時をすぎます。
    つづく。