出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の内容】<br /> 青春18きっぷを使って山陰と紀伊半島を巡った。<br /><br />【行程】<br /> 1日目 ― 2002/03/17(Sun)<br />  …品川→(車中泊)<br /> 2日目 ― 2002/03/18(Mon)<br />  …→鳥取→諸寄(泊)<br /> 3日目 ― 2002/03/19(Tue)<br />  …諸寄→松江→大社(泊)<br /> 4日目 ― 2002/03/20(Wed)<br />  …大社→萩→下関→(車中泊)<br /> 5日目 ― 2002/03/21(Thu)<br />  …→関西国際空港→熊野(泊)<br /> 6日目 ― 2002/03/22(Fri)<br />  …熊野→東京

山陰・紀伊半島旅行 その二(島根編)

2002/03/17 - 2002/03/22

旅行記グループ 山陰・紀伊半島旅行

バンブースペース

バンブースペースさん

【旅の内容】
 青春18きっぷを使って山陰と紀伊半島を巡った。

【行程】
 1日目 ― 2002/03/17(Sun)
  …品川→(車中泊)
 2日目 ― 2002/03/18(Mon)
  …→鳥取→諸寄(泊)
 3日目 ― 2002/03/19(Tue)
  …諸寄→松江→大社(泊)
 4日目 ― 2002/03/20(Wed)
  …大社→萩→下関→(車中泊)
 5日目 ― 2002/03/21(Thu)
  …→関西国際空港→熊野(泊)
 6日目 ― 2002/03/22(Fri)
  …熊野→東京

友人
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

■3日目
    <松江駅/駅舎>
    諸寄駅から山陰本線を西進して、松江駅へ。駅舎内には店舗が入っていたりして、立派である。約1時間ある待ち時間を利用して宍道湖を見にいく。

松江駅

<天神町交差点>
    横向きになっている歩行者用信号機を発見。さすが松江。背後にある藤忠ビルは歴史を感じさせる建物。

<宍道湖/白潟公園からの眺め>
    ここで記念写真を撮ってくれた福岡から出張中のおじさんに、世渡りの方法について伝授される。

宍道湖 自然・景勝地

<出雲市駅/駅舎>
    再び山陰本線に乗り、出雲市駅へ。昼飯は、駅舎の中にあるそば屋で出雲名物割子そばを食す。のんびりしすぎて時間がなくなり、電鉄出雲市駅までダッシュするハメに。

出雲市駅

<旧大社駅/駅舎>
    一畑電鉄を乗り継いで、出雲大社前駅へ到着。ゑびすやユースホステルに荷物を置いて、まずは旧大社駅へ。駅周辺は整備されている最中だった。

<旧大社駅/駅舎内>
    JR大社線が廃止されて10年以上も経つが、駅舎やホームはしっかり管理されて残されていた。じっくりと哀愁を味わっていると、
    (Iぐち)「ちょっと昼寝するわ。」
    と言い残し、ベンチに横たわり(-_-)zzz

<旧大社駅/運賃表>
    Iぐちが寝ている間、大社駅を隅々まで見て回る。内部はほぼ廃止当時のまま保存されているようだ。

<旧大社駅/時刻表>
    時刻表も廃止当時のままの状態で残っていた。

<旧大社駅/駅名板>
    ホームの駅名板もそのまま。

旧大社駅 名所・史跡

• <旧大社駅/構内><br />列車が来ても不思議ではない感じ。

地図を見る

<旧大社駅/構内>
    列車が来ても不思議ではない感じ。

<旧大社駅/構内>
    出雲市駅側を望む。

<出雲大社/二の鳥居>
    続いて出雲大社へ。

出雲大社 寺・神社・教会

• <出雲大社/拝殿><br />縁結びで有名な出雲大社に何が悲しくて野郎2人で来たのだろうと疑問を抱きつつも、しっかりお祈りした上、絵馬に願い事を書いてきた。

地図を見る

<出雲大社/拝殿>

<出雲大社/神楽殿>
    極太の大注連縄には、たくさんの賽銭が突き刺さっていた。

<出雲大社/鏡の池>
    神楽殿の隣にある池。

<稲佐の浜>
    出雲大社からふらふら歩いていたらたどり着いた。強風で砂がどばどば飛んでくるので即逃走。

稲佐の浜 自然・景勝地

<奉納山の乳房イチョウ>
    さらに当てなく歩くと、乳房イチョウという珍木を発見。すっげー巨乳。
    ここでふと視線を移すと「鹿駆除につき、ここから先銃弾が飛んでくる恐れがあります」と書かれた看板が。だがこの先は展望台。見るしかないっしょ!ということで突き進む。

<奉納山公園からの眺め>
    なんとか撃ち抜かれずに奉納山公園の展望台に到着。大社町の街並みを見渡せるなかなかの絶景。
    この後、ユースに戻るが、約束の18時を過ぎてしまい、おばちゃんを激怒させてしまった。

奉納山公園 名所・史跡