2007/03/17 - 2007/03/26
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
スワンバレーでワインを堪能し、パースでおいしいものを食べた私達は次の目的地にアルバーニー(Albany)に向かう。
【Albany】http://www.albanytourist.com.au/visitalbany.asp
アルバーニーはパースから南へ約400キロの所にある海沿いの町。ここのまわりにもたくさんのワイナリーがあるらしい♪
パースからアルバーニーまでのドライブは一直線のハイウェイであまり面白みはない道だけど、途中横道にそれればワイナリーもあったのでのんびりと移動しました。
ワインばっかり飲んでいるとメタボリック一直線なので、翌日はスターリング国立公園【Stirling Range National Park】にも観光しにいってきました。
アルバーニーは海沿いの町なだけあって、シーフードも豊富。ワインと景色とシーフードを楽しみました。
今回の旅行は7泊10日
パース 1泊
アルバーニー 2泊
ペンバトン 2泊
マーガレットリバー 2泊
-------------------------
☆アルバーニー周辺(グレートサザン地方)で試飲したワイナリー
【Alkoomi】http://www.alkoomiwines.com.au/
【Ferngrove】http://www.ferngrove.com.au/
【Goundrey】http://www.goundrey.com/
【Gilbert】http://www.greatsouthernwines.com.au/members/gilbert-wines.html
【ABBEY CREEK】http://www.porongurup.com/wineries.htm
【Fox River】http://www.foxriverwines.com.au/
-------------------------
表紙の写真はスターリング国立公園の【BLUFF KNOLL】
西オーストラリア州で一番高い山だとか。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- カンタス航空
この旅行記は
のつづきです
2007年3月19日8:40 パースにあるノースブリッジホテルを出発。ここのフル朝食はおいしくて、おなかいっぱいテンコ盛りででてきたので、当分お腹がすかなそう。今日は400キロの移動なので早めに出発しました。 -
月曜日の朝のパースはちょいと渋滞。
2007年3月19日9:45 パースからは30号線で【Armadale】まで1時間。信号が多いので、予想外にここまで時間がかかりました。この写真の交差点でアルバーニーハイウェイを一直線に走ればアルバーニーへ行けるのね♪
2007年3月19日10:25 ハイウェイを40分走ってやっと1軒のお店が。ちょっとここでコーヒーブレイク。
ここからの標識をみるとアルバーニーまであと314km。アルバーニーは遠いなぁ。 -
2007年3月19日12:00 ひたすら走行したらやっと中規模?の町【kojonup】に到着。ここならランチがとれそう!
------------------
【kojonup】
http://www.kojonupvisitors.com/ -
まずはここのビジターセンターで情報収集。
ここから南西のフランクランドリバーというところに【Alkoomi】と【Ferngrove】というプレミアワインがあると紹介していた。アルバーニーまでは遠回りだけど、おいしいワインを求めて行ってみようっ、てことに決定!! -
その前に腹ごしらえ。朝食をたくさん食べたからそんなにお腹がすいてなかったので、kojonupの【Hard the work cafe】でダンナと8ドルのチキンを半分こ。
さぁ、フランクランドリバーに行ってみよう!! -
2007年3月19日13:50 kojonupから車で走ること約50分。やっと【Alkoomi】に到着!スワンバレーと違って、貸切で試飲できそう♪♪
【Alkoomi】
http://www.alkoomiwines.com.au/ -
セーラードアは無人なので、入口にブザーがあり、「ブザーと鳴らせば2〜3分で来ます!」との張り紙が。迷わずポチっとボタンを押す。
2〜3分後に女性スタッフが来てくれて、笑顔で迎えてくれ、小さなセーラードアで試飲させていただく。
やさしいマダムが丁寧な対応で白も赤もフルコースで試飲。 -
高価な赤ワイン(BLUCKBUTT 2000)のみは試飲NGだったので、これを1本お買い上げ。
さらに、red-nontaと相性がバッチリだったカベルネを1本お買い上げ。さらにエプロンも売ってたのでお買い上げ。ニンマリ。(^O^) -
アルクーミは宿泊も可能。
ここでのんびり滞在してもよかったな〜。 -
ここのおいしいワインはこのぶどうからできているのね〜。
2007年3月19日14:20 お次はアルクーミのすぐ近所にある【Ferngrove】。
フェーングローブはアルクーミよりも資本が大きいのか、こんなド田舎なのにデカい建物。
セーラードアもても広い!!
【Ferngrove】
http://www.ferngrove.com.au/ -
並んであるワインをどんどんついでもらい、10種類以上試飲させていただきました。
シラーズを1本お買い上げ。 -
熟成中の【Ferngrove】ワインのタルも見せてもらいました。
セーラードアのベランダにでてみると、一面ぶどう畑。フランクランドリバーはいい所だな〜♪
red-nontaはフランクランドリバーでたくさん試飲していい気分♪ブドウ畑とオリーブ畑を横目でみながら、ここから65km離れている【Mt.Barker】方面へ向かいました。
2007年3月19日15:45 【Mt.Barker】まであと10kmのところにワイナリーが!寄ってみよう!!
こちらは【Goundrey】。とても広くてバブリーな建物。
【Goundrey】
http://www.goundrey.com/ -
ここも含め、本日の試飲はすべてred-nonta家の貸切状態。ラッキ〜。やっぱり地方っていいな♪
ここでは赤ワインを試飲。おっ、おいし〜♪
シラーズ1本お買い上げ。
あれれ?今日は試飲した店で100%買ってるぞ!?(笑)
ついつい貸切で試飲させてもらうと、思い出ワインとして自分にお土産を買ってしまう。
スタッフと話して、そのブドウ畑をみて、試飲すると、何が何でも持ち帰りたくなってしまう。
これがワイナリーめぐりの楽しさなのかなっ。 -
【Goundrey】周辺も一面ブドウ畑。西オーストラリアに行くと決まるまではワインの生産はマーガレットリバーだけかと思っていたのに、南部にもこんなにたくさんぶどう畑があるなんて全然しらなかった。
まだ2日目だから、先が期待できそう!! -
2007年3月19日16:15 小さい町【Mt.Barker】に到着。ここにはビジターセンターもありました。
ここからアルバーニーまでは50km。もうすぐ今日の宿泊地だ〜!!
【Mt.Barker】
http://mountbarkertourismwa.com.au/ -
2007年3月19日17:00 アルバーニーの町の入口にある、本日のお宿【Country Manor Inn】に到着。
なんと、この宿、ネット直前予約で1泊ルームチャージが54ドルという爆安価格。バスタブはないけれど、普通のモーテル並の設備。コスバは最高!!!
ここで2泊お世話になりました♪
----------------------
【Country Manor Inn】
http://www.manorinns.com/ -
アルバーニーは大きな町。スーパーもウールワースやコールスなど勢ぞろい。
私達は2日分の朝食を買いにウールワースへ行きました。
【Albany】
http://www.albanytourist.com.au/visitalbany.asp -
夕食はシーフードレストラン【Nonna's】に行きました。
【Nonna's】
135 Lower York Street, Albany,
ph:08 9841 3544 -
ここのハウスワイン(白)とイカと・・・
超激ウマのピリ辛エビポットを頼みました。
あ〜、おいしかった♪ -
2007年3月20日8:30 天気がいいので7時起床して8:30出発。まずはアルバーニー南西にある【Torndirrup national park】に行ってみよう!!
まずは【Cable Beach】。逆光でしたが、なかなかいい所でした。
お次は【Natural Bridge】と【Gap】の駐車場にとめて、お散歩。
ほほう、これがナチュラルブリッジね!
なんか、グレートオーシャンロード観光みたい♪ -
こちらがGAP。断岩絶壁。お〜、すごい!!
(こちらはナマで見ないと迫力が全然ありません) -
2007年3月20日9:20 町に戻り、アルバーニーのビジターセンターで地図やワインマップなどをもらって、今日の目的地【Stirling Range National Park】へ。
さっきまでは海の観光をしていたのに、アルバーニーから北東100kmにある【Stirling Range National Park】は山の観光地。眺めのよいドライブコース。
ここらへんで一番大きなお山の【BLUFF KNOLL】をひと目見てみたかったので、ここに向かいました。
おっ、見えてきたぞ! -
2007年3月20日10:50 【BLUFF KNOLL】の駐車場に到着〜♪
お〜〜〜、すっ、すばらし〜〜〜!!
ここから往復3〜4時間でお山のてっぺんまで行けるトレッキングコースがありましたが、今回はテーマが「ワイン」だったので、目で見て満足♪ -
ちょうど私達が山をみて感動していたら、ある1組の夫婦が山登りに出発。行ってらっしゃ〜い♪
ここの駐車場からは【Stirling Range National Park】の山々も見渡せて、なかなかいいスポット!
ただし、この近くに【BLUFF KNOLL Cafe】というものがあるのですが、「Open 7days」とデカデカと看板をだしていたのに、ランチライムになっても閉店してたので、ここらにお店は全くありませんでした。
(2007年3月現在) -
2007年3月20日11:30 お腹がすいてきたので、【Stirling Range National Park】を出てビジターセンターでもらった地図に載ってたレストラン&ワイナリーマークのついている【The Lily】へ行ってみました。が、あいにく今日は定休日。がっくし。
【The Lily】
http://www.thelily.com.au/ -
と、いうわけで、ランチの選択肢はここしかなかったので、タイムスリップしてしまったようなここ【AMELUP SERVICE STATION】でTake Awayランチ。ここでハンバーガーを食べました。
2007年3月20日12:10 午後の観光は【Stirling Range Draive】という42kmのダートな観光道路?をドライブ。
おっ、超ラッキー♪
なんと、目の前にカンガルー親子が登場!!
写真をとりまくりました。 -
山々を眺め、たまにLook Outまでお散歩したりして、【Stirling Range National Park】を満喫した私達はワイナリーを目指し、またもや【Mt.Barker】方面へ向かいました。
2007年3月19日13:30 本日1軒目のワイナリーは【Gilbert】。カフェも併設していて、アットホームなワイナリー。
【Gilbert】
http://www.greatsouthernwines.com.au/members/gilbert-wines.html -
中に入って試飲していると、もう1組オージーのお客さんが。
そのオージーはアデレードから西オーストラリアのワイナリー巡りをしている4人組。
私達がこないだアデレードに行って、バロッサバレーやカンガルー島やクナワラへ行った話をしたら、喜んでいました♪ -
ここでもたくさん試飲させていだたきました。
次に来たのは【Fox River】。新しい建物で、とてもキレイ。中に入ってみると、見たことあるワインがたくさん並んでいて、スタッフに聞いてみると、昨日訪れた【Goundrey】と同じ会社らしい。「昨日Goundreyのシラーズ買ったよ!」って伝え、先を急ぎました。
----------------------
【Fox River】
http://www.foxriverwines.com.au/ -
2007年3月20日14:20 【Porongurup】にもたくさんワイナリーがあるみたいなので、Porongurupに行ってみました。途中、紅葉かと思ったら、山火事のあとが。
---------------------------
【Porongurup】
http://www.porongurup.com/index.htm -
ぶどう畑は大丈夫なのかしら?と心配しつつ、1軒のワイナリーへ行ってみました。行ってみると、ぶどう畑の後ろの木は完全に燃えていました。ここのワイナリーはOPENしてるのかしら?
と、畑を眺めていたら、私達の訪問に気がついたここのお母さんが、広い敷地の奥からセーラードアまで息をきらしながら走って来てくれました。 -
このワイナリーは【ABBEY CREEK】。山火事はつい最近起きた出来事らしい。お母さんはまだ息をきらしながら、私達にかたっぱしからワインを勧めてくれました。あとで調べたらここはアポイントonly。
お母さん、ありがとう!!
【ABBEY CREEK】
Lot 1091 Porongurup Rd, Porongurup
Open occasionally and by appointment.
Ph (08) 9853 1044, fax (08) 9853 1040
Email abbeycreek@iprimus.com.au -
ここは白ワインがおいしかった♪
なので、リースリングとソーヴィニオンブランの2本をお買い上げ。 -
2007年3月20日15:30 やっとアルバーニーの町まで戻る。アルバーニーにも昨日訪れた【Alkoomi】のセーラーがあるのを発見。ここのカベルネは私は超お気に入りなので、ここで懲りずに再度試飲しなくちゃ!
アルバーニーにある【Alkoomi】のアンテナショップ。さあ、再度試飲しなくちゃ。
夜に飲むワインが欲しかったので、シーフードの町アルバーニーときたら、白ワイン!
白ワインと、カベルネを試飲。あ〜、おいし〜♪ -
それにしても、ここのおね〜さん、超カワイイ!ダンナはすっかりおね〜さんのファン。
おねぇちゃんに見とれて、ワインの味は全然覚えてないらしい。オヤジめ。
ここではお手ごろなセミロン&ソーヴィニオンブラン2006をお買い上げ。 -
2007年3月20日16:20 今日の夕飯は宿の部屋で食べることにし、アルバーニーの東にあるエミューポイントにシーフード屋さんがあると聞いたので行ってみました。
その名も【The Squid Shack】。ここでイカとカキをTake Awayしました。
エミューポイントからまたアルバーニーへ戻り、中華料理もTake Away。
今日の夕食はイカフライとサラダ、春巻、ガーリックシュリンプ。
さらに、カキとアルクーミの白ワインとフェーングローブの赤ワインを開けて、買ってきたワインも楽しみました♪
-----------------------
明日はアルバーニーから260km離れたペンバートンまで移動。どんなワインが待っているかな!??
(3)へつづく
西オーストラリア ワイナリーめぐり 2007
前の旅行記
西オーストラリアワイナリーめぐり(1) スワンバレー編 2007年3月
次の旅行記
西オーストラリアワイナリーめぐり(3) デンマークとカリーの森 2007年3月
パース
西オーストラリアワイナリーめぐり(2) アルバーニー編 2007年3月
西オーストラリア州
西オーストラリアワイナリーめぐり(4) ペンバートン編 2007年3月
西オーストラリア州
西オーストラリアワイナリーめぐり(5) マーガレットリバー初日編 2007年3月
西オーストラリア州
西オーストラリアワイナリーめぐり(6) マーガレットリバー2日目編 2007年3月
西オーストラリア州
西オーストラリアワイナリーめぐり(7) マーガレットリバーからパースへ
パース
旅行記グループをもっと見る
- すずかさん 2007/04/16 15:17:38
- いや〜〜〜ここも飲んでますね〜〜〜。
- red-nontaさん、こんちはー。
ワイン旅の第二段にお邪魔してます!
飲んでますね〜〜〜〜。
しかも貸切という、うらやましすぎる状態で♪
シラーズなんとうまそうな・・・・・
アルバーニーつー所も天国ですね!
あそこをビールとワイン持ってトレッキング行ったら気持ち良さそう♪
(って、酒飲んでトレッキングって駄目?)
絶景につぐ絶景にプラスして途中カンガルーの親子も見れるなんて、なんとオーストラリアを満喫したドライブなんでしょう☆
>紅葉かと思ったら、山火事のあとが。
うーん(−−;
大干ばつが影響してるんですかね・・・・?!
クイーンズランド州で下水を飲むっていうのを聞いて、相当深刻なんだなぁと思っているんですが。。。
水と太陽が無ければ、われらの大好きなワインも育ってくれませんもんね。
心配ですよね・・・
では、また続き楽しみにまってますね(^-^/~~
すずか
- red-nontaさん からの返信 2007/04/17 14:13:52
- RE: いや〜〜〜ここも飲んでますね〜〜〜。
- すずかさん、アルバーニー編を見ていただいてありがとうございます♪
>アルバーニーつー所も天国ですね!
>BLUFF KNOLLって初めて知ったんですが、絶景ですね!
パースのチケットを取るまでは「アルバーニー」って町すら知らなかったのですが、たまたま西オーストラリア観光局のホームページで【BLUFF KNOLL】の写真をみつけて、「ここはどこだ?」と調べてみたら、アルバーニーの近くだっんです。最初は【BLUFF KNOLL】を見るだけのためにアルバーニーへ行く計画をたてたようなものですが、さらに調べてみるとアルバーニー周辺にもたくさんワイナリーがあったので、ついでに試飲しまくってきました♪
干ばつもかなり深刻みたいですね。
ブドウが干しブドウになって干乾びているのを見かけたりしました。
2007年モノのワインはど〜なっちゃうんでしょう!??
がんばれ!オーストラリア!!って念じながら、STOP地球温暖化しなくちゃ。
すずかさんのGWは「ウルルでウルルン♪」(笑)ですよね!!
うひょ〜、もうすぐだ〜!!!
- kazu0204さん 2007/04/14 11:30:43
- ワイナリーの試飲いいですね♪
- red-nontaさん、はじめまして。
新着お知らせメールから遊びにきました♪
西オーストラリアのワイン、美味しいですよね☆
僕もマーガレットリバーのワイナリーで、
美味しい辛口のシャルドネに出会い、2,3本買いました。
ワイナリーにいくと、ついつい雰囲気に負けて買ってしまうんですよね。
それにしても、red-nontaさんは
たくさん試飲されたんですね。
ワインがずらりと並ぶ写真は、
とってもうらやましいです☆
- red-nontaさん からの返信 2007/04/16 09:18:13
- RE: ワイナリーの試飲いいですね♪
- kazu0204さん、はじめまして!
ご訪問ありがとうございますっ♪
>西オーストラリアのワイン、美味しいですよね☆
>僕もマーガレットリバーのワイナリーで、
>美味しい辛口のシャルドネに出会い、2,3本買いました。
ホント、西オーストラリアのワインはおいしかったで〜す♪
観光もほとんどせずに、ワイナリーばかりめぐっていたのですが、たくさん試飲したおかげで味オンチの私でもだんだん味がわかってくるような気がしました。
私は赤ワインが好きなので、カベルネを買いまくりましたが、試飲をしているうちにシャルドネやリースリングなどもおいしかったので、こちらも買いってきました。ほとんど「思い出ワイン」ですけどね。
今では家に持ち帰ったワインを見て、ニヤついております(笑)
メジャーなワインは高くて買えないので、日本で売ってなさそうなマニアックなデイリーワインを持っているのが私の資産です♪うふっ。
red-nonta
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 西オーストラリア ワイナリーめぐり 2007