2007/03/17 - 2007/03/26
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
カリーの森に囲まれたワインの産地【Pemberton】を出発し、今日はマーガレットリバーまで移動♪この旅のメインの地ともいえるマーガレットリバーまではペンバトンから車で約1時間半。
途中、Nannupという小さな町にあるワイナリーに寄ってみましたが、ペンバトンからマーガレットリバーまでの道のりにもちらほらワイナリーが点在。マーガレットリバーでの滞在は金曜〜日曜日の午前中までの予定だったので、お客が多い週末をはずそうと、金曜日のうちに有名ワイナリーで試飲しまくる。有名どころはお値段も高級。味は◎!!(←ワイナリーで飲むワインは雰囲気だけでも全部おいしく思えてしまうような気がするけど・・)
それにしても、ワイナリーがたくさんありすぎて、2泊しただけではとても回りきれない。
おそるべし、マーガレットリバー!
楽しいぞ、マーガレットリバー!!
------------------------
マーガレットリバーの宿は「ファームステイ」を選択。ファームステイといっても、ワイン農家の敷地内にある広々としたコテージに泊まったのですが、これがまた最高!
ぶどう畑を見ながらお部屋でゆっくりできるので、ワインがさらにおいしく感じました。さらに隣の別棟には試飲もできるセーラードア付。ワイン好きにはパラダイス♪
【Adinfern Estate】
------------------------
今回の旅行は7泊10日
パース 1泊
アルバーニー 2泊
ペンバトン 2泊
マーガレットリバー 2泊
-------------------------
☆この旅行記にでてくるワイナリー
【Blackwood Wines】http://www.fishbonewines.com/
【Leeuwin Estate】http://www.leeuwinestate.com.au/
【Voyager Estate】http://www.voyagerestate.com.au/home.html
【Cape Mentelle】http://www.capementelle.com.au/holding.html
【Adinfern Estate】http://www.adinfern.com/index.htm
【Cullen】http://www.cullenwines.com.au/
【Juniper Estate】http://www.juniperestate.com.au/default.aspx
【Coward & Black】www.providore.com.au
-------------------------
表紙の写真は【Voyager Estate】
- カップル・夫婦
- レンタカー
- カンタス航空
この旅行記は
からのつづきです
2007年3月23日9:00 ここはカリーバレーリゾートのレイクサイドルーム。あ〜、ホントにいい眺め!
今日はマーガレットリバーだ〜。 -
レセプションの前にあるワインを見ながら、カリーバレーリゾートをチェックアウト。
さぁ、出発〜♪ -
2007年3月23日10:10 まず最初に到着したのは、Blackwood River Valley地区にある【Nannup】のビジターセンター。この小さな町にもワイナリーがあるらしい。よ〜し、行ってみよ〜。
----------------
【Blackwood River Valley】
http://www.blackwoodrivervalley.org.au/index.shtml -
本日最初のワイナリーは【Blackwood Wines】
------------------
【Blackwood Wines】
http://www.fishbonewines.com/ -
小さくてかわいいワイナリー。
午前中からさっそく試飲してみよう♪ -
10時オープンのこのワイナリー。カフェも併設していて、すでに1組の先客が。
おっと、ワインをケース買いしてるぞ。
期待できそう! -
私も試飲をしてみると、あまり好きでない「メルロー」が一味ちがって、めずらしい味。15ドルかっ。
よ〜し、1本お買い上げ♪ -
2007年3月23日11:30 の〜んびりドライブしていたら、もう11時半。やっとマーガレットリバーにある有名ワイナリー【Leeuwin Estate】に到着。
【Leeuwin Estate】
http://www.leeuwinestate.com.au/ -
広〜〜い敷地の奥にセーラードアとレストランが。
とにかく、広いくてびっくり。 -
レストランからはルーウィンエステイト名物の屋外コンサート会場がバッチリ見えました。
ここで有名アーティストがコンサートするのね。 -
テイスティングルームも高級感漂う雰囲気。
せっかくなので、片っ端から試飲。
うん、お値段もイイけど、確かに美味しい♪
スタッフが私のことが日本人と分かると、「ここのワインは日本で買えるよ!」と、日本の販売元である【ヴィレッジセラーズ】のFAX注文用紙をくれました。
なので、購入はぜずに、試飲しまくり♪
有名ワイナリーの資本のデカさを実感して、次に移動しました。
--------------------
【ヴィレッジセラーズ】
http://www.village-cellars.co.jp/ -
2007年3月23日12:20 お次はルーウィンエステートのとなりにある【Voyager Estate】というワイナリー。
【Voyager Estate】
http://www.voyagerestate.com.au/home.html -
なんじゃこりゃ〜〜!っていうぐらい、お庭がきれいにされていて、まるでどっかのお城の庭園みたい。
これがセーラードア&レストラン。
ランチタイムなので、今日はここでランチを食べよう! -
中に入って、さっそく試飲♪
ここも有名どころで、なかなかイイお値段のワイン。
ランチはシーフード系を食べるつもりなので、赤も白も両方試飲して、ランチで飲むワインを選ぶ。 -
試飲が終わったら、レストランへ。
うひょ〜、なんともステキな空間!! -
ランチはシーフードボードを注文。
和風テイストで、冷えた白ワインとピッタリ。
今日はお上品なランチでしたっ。 -
2007年3月23日13:40 お次は【Cape Mentelle】。こちらも有名なワイナリーらしい。
----------------------
【Cape Mentelle】
http://www.capementelle.com.au/holding.html -
セーラードアに入ってみると、サーフボードが展示してあり、ビーチ風なおしゃれな雰囲気。
遠慮なく、片っ端から試飲。
ここでは2004年モノのZinfandelを購入。
オーストラリアでZinfandelはめずらしいので、ついつい買ってしまった。うふっ。 -
それにしても、マーガレットリバー地区に入ると、ぶどう畑だらけ。このぶどうがおいしいワインになると思うと、ついつい写真をとってしまいます。
このブドウ畑の風景、大好き☆ -
2007年3月23日14:00 マーガレットリバーの街中に到着。狭い範囲だけど、お店がいっぱい。ここも楽しそう!!
まずは中心部にあるビジターセンターで情報収集。
中に入ってみると、プレミアムワインが展示されていて、ワイン博物館みたい。さすが、ワインの産地、マーガレットリバー!
2007年3月23日14:30 たまたま本日のお宿に通りかかったので、先にチェックイン。2泊こちらでお世話になりました。
こちらは【Adinfern Estate】。ぶどう畑の前にコテージがあり、2LDKで広々。こちらは2泊で200ドル。さらにここのワイン1本付で隣にセーラードア付という、酒好きにはなんともうれしいお宿!!
【Adinfern Estate】
http://www.adinfern.com/index.htm -
お部屋は、広いリビングと・・
フルキッチン完備で自炊はもちろん可能!!
洗面所には洗濯機も完備。
(お風呂はシャワーのみ) -
ベットルームは2つ。(これとまったく同じ部屋がもう1つありました)
これで1泊100ドルなら、コスパ高すぎ!!
(2007年3月現在)
お部屋に入っただけで満足しちゃいました。 -
2007年3月23日15:15 本日の宿に満足した私達は、宿の北西にある【Cullen】へ向かう。
--------------------
【Cullen】
http://www.cullenwines.com.au/ -
こちらもレストラン併設のメジャーワイナリー。
オーガニック食材を提供してくれれるらしい。
マーガレットリバーにはワイナリー併設レストランもたくさんあるので、選ぶのが大変だ〜! -
ウッディー調のセーラードアでの試飲は、テイスティンググラスではなく、ちゃんとしたワイングラスで試飲させてくれました。さすがカレンさん。
こちらでは、白ワインの2005Ellen Bussell Whiteと、赤ワインの2005Manganを購入。
この旅で、ワイン何本買っているんだろう・・。
あとで、本数を数えなくちゃ。
今日はもう買うのをやめておこう・・。 -
2007年3月23日15:30 お次は【Cullen】の隣にあった
【Juniper Estate】に行ってみました。
----------------------
【Juniper Estate】
http://www.juniperestate.com.au/default.aspx -
ここはどんなワインかなっ♪
って、話しながら歩いていると、セーラードアの入口の前に1匹のワンコが登場。 -
このワンコ、「よっこいしょ」と、入口の前に腰をおろす。セーラードアの入口で「とうせんぼ」。
でも、マジかわいい。ナデナデ。
そこで、毎回ワンコがいるワイナリーでは必ずボトルを買ってる私は思った。
「持ちきれないから試飲だけしかしないぞ!!」 -
結局、ワンコと一緒に中に入る。
そ〜すると、親日家のスタッフが歓迎してくれる。ここでは、日本人がホームステイするときのホストファミリーをやっているとか。
いいな〜、ワイナリーでホームステイ!!
大量に試飲させてもらい、話もはずみ、ワンコ効果もあって、シラーズと白のブレンドの2本を購入。
また買ってしまった・・。 -
2007年3月23日16:10 お次は【Juniper Estate】の近所にあった【Coward & Black】。
とっても新しい建物でした。
【Coward & Black】
http://www.providore.com.au/ -
ここはたくさんの種類のワインを生産しているみたいで、試飲の種類も豊富。
パンやチーズやオリーブなども売っていて、カフェも併設。おしゃれなワイナリーでした。
お次はマーガレットリバーチョコレートファクトリーへ行きました。
--------------------------
【Margaret River Chocolate Company 】
http://www.chocolatefactory.com.au/ -
さっきから、ワインをガブガブのんでいたので、チョコレートの試食をして、胃と肝臓の調和をとる。
気温が高いので、チョコを買いませんでしたが、ここのチョコは濃厚でおいしい♪
スワンバレーにも同じお店があって、売っていチョコも試食チョコも全く一緒でした。 -
2007年3月23日17:30 町へ戻り、スーパーで明日の朝食のパンなどを購入。マーガレットリバーにはコールスがあるから便利♪
2007年3月23日18:30 本日の夕食はマーガレットリバーに1軒だけある中華料理屋に行きました。
選んだ理由はBYOだから。買ったワインを消費しなくちゃ!! -
ワインは本日のお宿でチェックインの際にいただいたピノを持参。
春巻きと
エビと
ピリ辛イカ炒めとワインで乾杯。
明日もマーガレットリバーのワインをたくさん試飲するぞ〜!!!!!!!
(6)へつづく
西オーストラリア ワイナリーめぐり 2007
前の旅行記
西オーストラリアワイナリーめぐり(4) ペンバートン編 2007年3月
次の旅行記
西オーストラリアワイナリーめぐり(6) マーガレットリバー2日目編 2007年3月
西オーストラリア州
西オーストラリアワイナリーめぐり(1) スワンバレー編 2007年3月
パース
西オーストラリアワイナリーめぐり(2) アルバーニー編 2007年3月
西オーストラリア州
西オーストラリアワイナリーめぐり(3) デンマークとカリーの森 2007年3月
西オーストラリア州
西オーストラリアワイナリーめぐり(5) マーガレットリバー初日編 2007年3月
西オーストラリア州
西オーストラリアワイナリーめぐり(7) マーガレットリバーからパースへ
パース
旅行記グループをもっと見る
- Spaceglowさん 2007/05/27 20:28:11
- オーストラリア車の旅とワイナリー
- red-nonta さん お便り有難うございました。
まだ、nontaさんの旅行記を全部拝見させていただいていませんが、先ずご挨拶まで。
私たち夫婦も2002年3月オーストらリアの一部ををドライブしました。ワイナリーは、メルボルン東の大規模な企業のYara Valley、地名は記憶していませんがタスマニア、そしてパースのSwan Valleyです。特に、Swan Valleyの小さなワイン農家の庭で味わった素朴な味は忘れられません。
Albanyは地図で見ましたが訪れてはいません。是非行ってみたいと思いました。
と言うのは、私は、ニューヨーク州の州都、Albanyに住んだことがあり、この地名に興味があったからです。スコットランドの地名に由来しているようですね。
またお便りをいたします。
- red-nontaさん からの返信 2007/05/28 13:47:49
- RE: オーストラリア車の旅とワイナリー
- Spaceglowさん、こんにちはっ。red-nontaです。
世界ドライブのコミュを発見したので、仲間に入れていただきました♪
よろしくおねがいしますっ。
>2002年3月オーストらリアの一部ををドライブしました。
Spaceglowさんもワイン好きなんですかっ!?
私も2005年へタスマニアへハネムーンに行ったのをきっかけに、最近はすっかりオーストラリアのワイナリーめぐりにハマってしまって、家でもオーストラリアワインをガブガブ飲んでいますっ。
ワイナリーで和気あいあいと試飲させてもらって、お気に入りの1本を買ってみて、「日本でこのワインを持っているのは私だけかも!」って優越感にひたる自己満足がなんともいえませんっ。
>私は、ニューヨーク州の州都、Albanyに住んだことがあり、この地名に興味があったからです。スコットランドの地名に由来しているようですね。
わお〜。以前ニューヨーク州に住んでいらっしゃったんですか!?
ス☆テ☆キっ。Albanyってアメリカにもあるんですね!
西オーストラリアのAlbanyはパースの南400キロなので、半日がかりの移動でしたが、ここのまわりには、海あり、山あり、ワイナリーあり、シーフードも豊富なので、とてもいいところでしたっ。
Spaceglowさんは南極にも行かれているとか!!
では、今後ともよろしくお願いしますっ。
- すずかさん 2007/05/27 09:41:20
- またも飲みまくってますね♪
- <3日遅れながら・・・>
新しい一年も飲んで飲んで飲むまくってくださいね。
マーガレットリバーにお邪魔してまーす。
いやー、もう【あっぱれ】という表現がぴったりかと(^^;
すごい飲んでますね〜〜〜〜〜。
でも、おいしいですもんね、OZ Wine(^0^)
ここ、リーズナブルですね。
アタシの好みですわん☆
しかもフルキッチン付き♪
↑これ、すずか家のフルキッチン付きに泊まった時の行動パターンなんです♪
マーガレットリバーはほんと、でっかいですよね♪
行きのクルーズ船の中から大量のワインが振舞われ、その後ワイナリーに行っても酒を飲み、帰りの船の中でもさらにワインが振舞われ・・
そして船全体は団結&盛り上がり。酔っ払いみな兄弟♪でした。
あっ、自分の思い出長々書いちゃった。すんません(^^;
ワイン紀行に続き楽しみにしてまーす。
ではでは〜〜(^-^/~~
すずか
- red-nontaさん からの返信 2007/05/28 13:34:55
- RE: またも飲みまくってますね♪
- すずかさん、こんにちは〜。
現在、事務所にひとりきり。えへへ(~▽~)
>Happy Birthday〜〜〜〜♪red-nontaさん(^▽^)
ありがとうございます〜〜〜!!
最近、人に歳を聞かれると、自分が何歳なのか忘れてしまいます(笑)
>Adinfern Estateかな〜〜りいいじゃないですか♪
ここはマジでよかったです〜。
お値段も安いし、また、コテージのとなりにセーラードアがあるのが、さらにうれしっ。
>【スーパーで食材を買って、部屋で作ってワインと共に夕食→部屋なので帰らなくてもよい安心感→大量のワイン摂取→いつの間にか寝てる】
わっ、まさに同感で〜〜〜す!!!!
ホント、キッチン付で自炊すると思う存分お部屋で飲めますよね。\(^o^)/
そのまま、「バタン、キュー」って寝れるしっ。
ゆ〜っくりダラダラ飲み食いできるしっ♪
>私遠い昔マーガレットリバーにワインクルーズでいくという、いかにも分けのみが集まりそうなので行ったんです。
うひょ〜。そりゃすごく楽しそう!
大酒飲みご一行が、船でワインガブガブに加え、船のゆらゆらも加わって、かなり楽しい気分になれそう!!
>そして船全体は団結&盛り上がり。酔っ払いみな兄弟♪でした。
かなり想像できますっ。(笑)
こないだの旅行をきっかけに、うちのダンナが芋焼酎派からワイン派になりつつあるので、土曜日に六本木ヒルズにあるイタリアワイン祭にいってみようかと検討中♪
ヒルズに行ったことない(笑)red-nontaより
- dana7さん 2007/05/24 10:13:55
- お邪魔します!
- red-nontaさん
おはようございます。
私も遊びに来ました♪
マーガレットリバーでもワイナリー三昧!!
これはすごい。肝臓は大丈夫ですか〜?(^▽^;)
しかもファームステイなんて素敵!
お部屋も広くてキッチンつきで2泊200ドルっていいですね。
BYOもAUのいいところですよね。
(買ったワイン飲めるしね〜)
ほんと大満喫されてますね。
あーあたしも飲めたらいいのにな〜〜〜〜
- red-nontaさん からの返信 2007/05/24 11:20:29
- RE: お邪魔します!
- dana7さん、ど〜も〜。red-nontaです。
マーガレットリバー編を見ていただいてありがとうございますっ。
>マーガレットリバーでもワイナリー三昧!!
これはすごい。肝臓は大丈夫ですか〜?(^▽^;)
この西オーストラリア旅行では人生の中で一番集中的に飲みまくったといっても過言はないぐらい飲みまくりました。(^O^)
また、オーストラリアのワイナリー全てがフレンドリーで居心地いいので、ついつい進んでしまいました。
肝臓はこのときはなぜが大丈夫だったんです〜。
日本で午前中から飲むと、必ず午後には眠くなるのに・・。
>お部屋も広くてキッチンつきで2泊200ドルっていいですね。
そ〜なんです。さらにワインボトル1本つきでかなりお買い得!でも、4月から220ドルに値上げしてました。やっぱり物価上昇なんですね。
>BYOもAUのいいところですよね。(買ったワイン飲めるしね〜)
そうそう、まさにボトルを買いすぎてしまった私達は、最後の方には消費するしかなくって、BYOか、自炊するしかワインを持ち帰りきれなかったんですけど、それよりもBYOのシステムがあるAUやNZってほんとすばらし〜!
では、dana7さんのフランス編にまたお邪魔しますねっ
red-nonta
- dana7さん からの返信 2007/05/24 11:56:03
- お誕生日おめでとうございます!
- おっと、red-nontaさん誕生日ですね〜!!
きゃーダブルでおめでとうございますぅ(≧∇≦)
素敵な一日をお過ごしくださいね〜。
夜はディナーとともにAUのワインでしょうか(*^m^*) ムフッ
ちなみに我が家は昨日結婚記念日でした〜。
- red-nontaさん からの返信 2007/05/24 13:11:08
- RE: お誕生日おめでとうございます!
- ありがとうございます〜〜!!
>素敵な一日をお過ごしくださいね〜。
いえいえ、ダンナは本日当直のため、明日の朝まで帰ってきませ〜ん。
明日AUワインのちょっとイイやつを「ポンっ」と開けちゃう予定です♪
今日は愛犬ノンタも誕生日なんで、近所にある実家(のんたは実家犬なのです)に行って、お散歩する予定ですっ。
>ちなみに我が家は昨日結婚記念日でした〜。
わお〜〜、おめでとうございます\(^o^)/
昨日はdana7さんと私の姉の結婚記念日♪
めでたいめでたいっ。
- CLIPさん 2007/05/22 01:49:28
- こんにちわ!!!
- こんにちわ!!CLIPです
度々の訪問ありがとうございます。
スローに掲載される日記はオーストラリアワインを好む私には
「いきたーーーい」と心の中で叫びつつ、、おいしそうなぁワインを
見てしまいました。
ウィンドウショップをしたりとしています。。。
でも、ワイナリーでテイスティングして飲むワインほど風情を感じて飲む
ワインほど美味しいのはありませんね。。。
パース滞在時にはマーガレットバレーに行く機会を逃しているので次の機会に訪れたと思っていますのでなおさらかもしれません。
CLIP
- red-nontaさん からの返信 2007/05/22 09:54:16
- RE: こんにちわ!!!
- CLIPさん、おはようございますっ。red-nontaですっ。
>スローに掲載される日記はオーストラリアワインを好む私には
「いきたーーーい」と心の中で叫びつつ、、
そうそう!まさに「スロー」なので、旅行ものんびり、旅行記作成ものんびりとなっております。いまだに3月の旅行記が完成しておりません(笑)
>最近は、仕事帰りにワインショップでオーストラリアワインを探しながら
ウィンドウショップをしたりとしています。。。
え〜、ホントですか〜!?私も一緒です〜〜\(^o^)/
オーストラリアワインにハマりまくって、家では最近オーストラリアワインしかストックしてないし、酒屋で見かけたらついつい買っちゃうし。
こないだ、渋谷の東急東横店でオーストラリアワインフェアをやっていて、赤も白も全種類試飲して4本買って帰ってきましたっ。
>9月にまた、オーストラリアへ長期期間で渡豪する機会が出てきたのでパースに行きたいと思っています。
うわうわ、マジっすか!?うっ、うらやまし〜!!
次回は是非是非マーガレットリバーへ行って、ワインを試飲しまくってきてくださいねっ!日本未入荷のワインを持っていると、「日本でこのワインを持っているのは私だけかも!?」っていう(←思い込み)へんちょこりんな優越感に浸れますよね。
マーガレットリバーは海もキレイだし、私もまた行きたいです〜!
それではまた(^o^)/~~
CLIP
- とんちゃん健康一番さん 2007/05/19 17:09:08
- お久しぶりです♪
- red-nontaさんへ♪こんにちわ!!お邪魔しますぅ☆
お酒好きにはたまらないですぅ☆
どのワインも美味しそう!!
うぅ〜私も呑みたいよぉ〜!!
見ているだけで幸せになってきちゃいました!!
また、お邪魔させて頂きますぅ☆
- red-nontaさん からの返信 2007/05/21 15:01:22
- RE: お久しぶりです♪
- とんちゃん健康一番さん、こんにちは〜。
旅行記をみていただいて、ありがとうございます〜!!
西オーストラリアにはまさに「ワイン買出しツアー」だったのですが、ここぞとばかりに試飲しまくって、マジでおいしかったですっ。
おかげで、最近はオーストラリアワインにハマりまくって、家の中がオーストラリアワインの空瓶でいっぱいとなっております。
酒好きなとんちゃんさんも、きっと西オーストラリアへ行ったら、午前中から「ハイ」になれるはずです(笑)
それではまた(^o^)/~~
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 西オーストラリア ワイナリーめぐり 2007