西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、ペンバートンからマーガレットリバーまで移動し、マーガレットリバーのワイナリーの中でも日本にも輸入している大手有名ワイナリーばかりをめぐったので、今日は行き当たりばったりのおいしいワインを発見をするために、適当にドライブ♪<br />ワイナリーをはもちろん、ビールを飲みまくれるブルワリーや、チーズ直売や、オリーブ直売、フルーツ直売、鹿肉ファームなど、ワイン以外にも飲み食い専門で楽しめるスポット満載!!<br />さらに、マーガレットリバーはパースの南約270kmの海沿いに面した地域で、サーファーのスポットにもなっているらしく、サーファーさんも海からあがってきてからワインを楽しくのんでいる姿を何度か見て、「いい所だな〜。」ってつくづく思いました。<br />ワイナリーがたくさんある、イコール、ワインにぴったりの料理を提供してくれる美味しいレストランもいっぱい♪<br />でも、ついついおいしいワインを試飲しまくると、ワインを買いすぎてしまうのが難点(笑)<br />持ち帰れるのか、だんだん心配になってきました。<br />マーガレットリバーは数え切れないほどのワイナリーがあるので、全ワイナリーで全種類試飲したいけど、1週間ぐらい滞在しないとムリな話。<br />次回来るときは「マーガレットリバーには最低でも5日間滞在!」と心に誓うred-nontaでした。<br />----------------------<br />今回の旅行は7泊10日<br />パース 1泊<br />アルバーニー 2泊<br />ペンバトン 2泊<br />マーガレットリバー 2泊<br />----------------------<br />マーガレットリバーのインフォメーション<br />http://www.margaretriverwa.com/<br />----------------------<br />☆この旅行記で登場するワイナリー&ブルワリー<br />【Palandri】http://www.palandri.com.au/<br />【Howling Wolves Wines】http://www.howlingwolveswines.com/<br />【Fermoy Estate】http://www.fermoy.com.au/<br />【flying fish cove】http://www.flyingfishcove.com/home.htm<br />【Moss Brothers】http://www.mossbrothers.com.au/Home/home/Home<br />【Brookland Valley】http://www.brooklandvalley.com.au/<br />【Moss Wood】http://www.mosswood.com.au/home<br />【Colonial Brewing Co】http://www.colonialbrewingco.com.au/<br />【Adinfern Estate】http://www.adinfern.com/index.htm<br />---------------------<br />表紙の写真はマーガレットリバー地方のGRACETOWNのビーチ

西オーストラリアワイナリーめぐり(6) マーガレットリバー2日目編 2007年3月

2007/03/17 - 2007/03/26

red-nontaさん

持ち帰れるのか、だんだん心配になってきました。
今回の旅行は7泊10日

レンタカー
カンタス航空

この旅行記は
    のつづきです

2007年3月24日8:30 おっはよ〜。とってもいい天気♪
    コテージの周りには小動物が走ってる(笑)
    ぶどう畑もいい感じっ。
    ------------------
    【Adinfern Estate】

朝食を自炊し、今日はどこのワイナリーへ行こうか?と話が盛り上がる。
    が、今持っているストックを数えないと、持って帰れない!ということに気づき、ワインの本数を数えてみる。
    げげげ、こんなに買ってたの〜。
    明日帰国なのに〜!持って帰れるかしら!?
    今日は試飲に徹して、なるべく買わないことにしよう!

2007年3月24日10:30 今日はゆっくりマーガレットリバー観光なので、遅めの出発。
    宿泊先の【Adinfern Estate】からすぐ近くにある【Palandri】に行きました。

お〜、ここはデッカイぞ!
    -----------------------
    【Palandri】

中に入ってみると、お〜、飲んでる飲んでる♪
    私も負けずに勧められるがままにたくさん試飲。
    ここではカベルネメルローを1本購入♪
    あっ、もう1軒目で買っちゃった。いかんいかん。

そうそう、ここのワイナリーでは、ワインを買うと便利な3本入るワインバックに入れてくれるので、これが帰国の際に大活躍!!
    (1本しか買わなかったのに、笑顔で強引に「あのバックほしい!!」っておねだりしました)

2007年3月10:55 お次は【Howling Wolves Wines】。

【Howling Wolves Wines】

こちらは、さきほどのパランドリさんとちがって、家族経営っぽいワイナリー。さっそく試飲してみよう!

ここでの試飲はスタッフさんがテイスティンググラスに並々ついでくれて、勧められるがままに11種類試飲。
    もう、そんなに大量に注がなくっていいよ〜!って思うぐらいたっぷり試飲。
    試飲どころか、本気飲み。

ここでは、めずらしいワイン「ホワイトシラーズ」というシラーズの白ワイン(というより、ロゼだと思う)を購入。
    本日の消費用にまたついつい買っちゃいました(笑)

2007年3月24日11:15 さっきのワイナリーでツマミなしでたくさん飲んだので、今度は健康的に「チーズファクトリー」で試食。

午前中から酒びたりなので、チーズで胃を潤す。
    おっ、ここのチーズもおいしいぞ!
    チーズ全前種類を試食。
    チーズにはワイン♪
    よ〜し、次のワイナリーへ行くぞ〜!

2007年3月24日11:30 次に目についたワイナリーが【Fermoy Estate】。
    【Fermoy Estate】

そ〜いえば、家には日本で買ったここの2002年カベルネがストックされているし、せっかくだから家のを開ける前に試飲してみよう!!

おっ、ここのワイン、おいしいぞ♪
    家に1本あるので、買うのはガマン。
    きっと、他の種類も日本で買えるはず。
    でも、このおじさま、ケース買いしている。
    私もケースで買いたいぐらいだけど、持って帰れるわけがない。

おいしいワインを持って帰れないかわりに、写真をとって満足。

特においしかったのが、このメルロー。
    帰国してから調べたけど、日本では手に入らないのでやっぱり買えばよかった。うぇーん。

2007年3月24日12:00 お次は【flying fish cove】。
    --------------------
    【flying fish cove】

こちらは外見からみると、こじんまり。
    だけど・・・。

セーラードアに入ると、満員御礼。
    しかも、中国からのご一行さんや、ピンクの耳や羽根をつけた女性の軍団が試飲しまくってる。
    おもしろいのに出くわしたぞ!

この軍団をかきわけて、強引に試飲。
    う〜ん、おいし♪
    でも、持ちきれないので、あきらめる。
    ----------------
    帰国後調べたら、ここのワインも日本で購入可能でした。

2007年3月24日12:20 お次は【Moss Brothers】。
    ------------------------
    【Moss Brothers】

こちらのワイナリーは木の建物で温かみがあるっ!
    ここでも試飲するぞ〜!

ランチ前のすきっ腹にはだんだん試飲もキツクなってきたので、ここでは4種類試飲。
    おっ、おいし〜♪

ここのシャルドネがおいしかったので、購入。
    帰国の際に持ちきれるかしら・・。

2007年3月24日12:40 午前中からとばしまくって飲んだので、お腹もすいたし、ランチにしよう!
    そこでさきほどのワイナリーのすぐ近所にあった【Flutes Restraurant】に行きました。
    ------------------
    【Flutes Restraurant】

こちらは【Brookland Valley】というワイナリーの敷地内にあるレストラン。セーラードアもあったので、早速試飲!!冷えたシャルドネがまいう〜♪
    -----------------
    【Brookland Valley】

おいしいワインをたくさん試飲させてもらったあと、セーラードアとは別棟となっているレストランまで行きました。

お〜、なんとステキなレストラン♪

池に面したレストランで水鳥がたくさん。
    いい眺め(*^.^*)
    お料理も期待できそう!!

あ”〜、おながすいた〜。
    注文したのは、カモのディップと、鹿のカルパッチョとポテトウェッジ。まさに「つまみ」。
    特に「鹿のカルパッチョ」が激ウマ。
    そ〜いえば、マーガレットリバーには「ベニスンファーム(鹿牧場)」もあったなぁ。
    あとで、夕飯も鹿肉買いに行ってみよっと。

午前中から飲みすぎたred-nontaは、ちょっとここで健康的に散歩。
    フルートレストランのシンボル、「フルート君」(←勝手に命名)がレストランの脇にいらっしゃいました。

池に浮いているカモをみながら、「カモのペースト、おいしかったよ〜(笑)」と話しかけた後に、午後の観光に向かいました。

2007年3月24日14:20 あっ、【MOSS WOOD】だ!!
    【MOSS WOOD】

ここはアポイントオンリー。
    当然アポナシなので、誰もいない。
    有名なモスウッドのブドウ畑を見てから、あきらめて退散。

2007年3月24日14:40 すでにかなりの量のワインを飲んでいるので、午後はマーガレットリバー観光!!

ワイナリーのすぐそばに、ビーチがあるマーガレットリバー。ホントにのんびり過ごすには最適の場所だと実感しました。

2007年3月24日14:50 さぁ、これからは本日の夕食の買い出し。まずはオリーブ屋さん。
    -------------------
    【Olio Bello】

ここはカフェも併設したオリーブファーム。
    オリーブオイルや、オリーブ、トマトジャムなどが試食でき、パンなども販売。
    う〜、超おいしい!!
    オーストラリアでもこんなにおいしいオリーブオイルがあったとはっ。
    でも、ワインの土産のせいで持ち帰れないので、オリーブオイルは買うのを断念。
    ここのオリーブオイルとトマトジャムはホントにおいしかった♪

2007年3月24日15:10 お次は鹿牧場へ。つぶらな瞳の鹿さんたちが放牧されている。その敷地内にある直売所がここ、マーガレットリバーベニスン。ランチで食べた鹿肉のカルパッチョはあるかな・・。
    【Margaret River Venison】

カルパッチョ〜!どこじゃ、カルパッチョ〜!!
    あれ?なっ、ない。
    よ〜く考えてみると、おいしい料理を提供してくれるレストランが、売り物をそのままメニューに載せるはずがない。
    あのカルパッチョはシェフの手によって生まれた味なのね。
    カルパッチョはあきらめて、夕飯用に焼くだけでOKの「鹿ハンバーグ肉」を買いました。

2007年3月24日15:45 今度はワイナリーではなく、ブルワリーに行ってみました。
    -----------------
    【Colonial Brewing Co】

ここはかなりの人数の「酔っ払い」の方々がビールを飲んで楽しんでいました。100%の人が車で来て、ビールを飲みまくり。生ライブもやっていて、イベント会場みたいなにぎやかさ。

せっかくなので、ビールも試飲。(ここは有料です)
    周りをみると、ホント、みんな赤ら顔で、ものすごいパワーを感じました。
    ワイナリー → お上品
    ブルワリー → 豪快
    というイメージ(笑)

2007年3月24日16:50 ただいま〜。今日はマーガレットリバーの狭い範囲を観光し、帰りにスーパーで野菜などを買って、コテージに到着。

おっ、そうだ!
    自分達の宿はワイナリーなのに、ここで宿泊パックについていたボトルワインは飲んだけど、ワインの試飲はまだしてなかった!
    営業時間は17:30まで。
    まだ間に合うぞ!
    コテージのとなりの建物がセーラードア。
    徒歩で行くので、運転手を務めていたダンナも飲思う存分試飲できるしっ。
    さぁ、試飲試飲♪
    --------------------
    【Adinfern Estate】

「ど〜も〜、試飲しにきました!」
    と、全種類試飲♪

ここでは2泊お世話になっているのもあって、ごひいきなので、なんでも美味しく感じるなぁ。せっかく泊まった記念に、ここのロゴが入ったワイングラスを購入♪

あと、赤のスパークリングワインを購入。
    しかも、ぶどうは「Malbec」。こりゃ、めずらしい!
    日本じゃあんまり赤のスパークリングってないから、自分らのお土産に最適!

さ〜て、今日の夕食は自炊♪
    これはさきほど【マーガレットリバーベニスン】で購入したAU$6.15の「鹿肉ハンバーグ」。
    バーベキュー味もついているので、焼くだけ♪
    さらに、試食して美味しかった【Olio Bello】のオリーブオイル使っているみたいなので、期待できそう!

じゃじゃ〜ん。
    おいしい鹿肉ハンバーグが焼けました。
    う〜ん、おいしっ。
    赤ワインにぴったり♪

さらに、スーパーの「コールス」で買ったラム肉も焼いてたべました。

食後は私は酔っ払い。
    本日も運転担当をしていたダンナはここで一気にワインをガブ飲み。
    チーズと一緒に飲みまくってました。

明日はとうとう帰国日。
    23:00の便なので、明日も1日たっぷり楽しむぞ〜!

(7)へつづく

• すずかさん 2007/06/18 23:00:04
    すっげ〜〜〜
    red-nontaさん、こんばんは。

まじまじまじ?
    この本数?!
    これはもって帰るの大変でしょ〜〜〜。
    何本か数えちゃったわ(^▽^)

しっかし、人の事いえないけど、よく飲んでますね〜〜。
    我等まじで酒飲み万歳っすよね。
    いや〜でもあたしは最近酒弱くなってしまったんで、red-nontaさんとのみ比べとかしたら絶対負けます(^^;

いつの日か4トラの酒飲み万歳軍団で酒を酌み交わしましょう♪
    その日までに肝臓鍛えなおしておきますね。

ほんでは、また遊びにきまーす(^^/~

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/06/19 09:29:41
    RE: すっげ〜〜〜
    すずかさん、おはようございます。
    3月の旅行記を超スローペースでいまだに作成中のなのに、おつきあいいただいてありがとうございます!!

>まじまじまじ?この本数?!
    >これはもって帰るの大変でしょ〜〜〜。

でへへ。実はこれに加え、プラス6本買っちゃったんです。
    試飲すると、ついつい「これください!」と言ってしまう(笑)
    帰りの手荷物はダンナは10本以上リュックにつめこんで、私は片手3本づつ計6本もって、超重たかったけど、家に持って帰りたいという気力が上をいってたので、全然苦じゃありませんでしたよ〜っ。
    (きっとすずかさんにはこのキモチ分かってもらえるに違いない!!)

>今だったら預け荷物にパッキングしなきゃならないんで、いい時に行きましたね〜〜。

ほんと、ギリギリセーフでした♪
    エコノミは20kgまでなので、私達にはこれが一番ネック!

>いつの日か4トラの酒飲み万歳軍団で酒を酌み交わしましょう♪

わっ、それはマジで実現したいですね!想像するだけでも超楽しそうっ♪

>その日までに肝臓鍛えなおしておきますね。

ほ〜い!お互いさらに肝臓をパワーアップしましょうねっ!!
    それではまた(^o^)/~~

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る