西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スワンバレーとグレイトサザンのワインを試飲し、ステアリング国立公園で【BLUFF KNOLL】を見て感動した私達は、アルバーニー(ALBANY)から260kmほど西にある本日の宿泊地【ペンバートン Pemberton】へ向かう。<br />途中、ワイナリーがたくさんあるデンマーク(Denmark)という町に寄り、そのあと、「ツリートップウォーク(Tree Top Walk)」という森の中を散歩できる高架橋を散歩したりしながら、深い森の町ペンバートンまで行きました。<br />オーストラリアにデンマーク??<br />この地名がついたのは予想はつくものの詳しくは知りませんが、<br />ワイナリーもたくさんあり、かつ、ビーチも美しく、観光客にはもってこいの町。<br />アルバーニーからデンマークまでは約50キロの距離。オーストラリアらしい海の風景を楽しみながらの楽しいドライブ。<br />デンマークを越すと、海の雰囲気とは一気にかわり、巨木「カリーの木」が生い茂る深い森の中のドライブとなる。ここで人気の空中散歩道「ツリートップウォーク」でマイナスイオンをたっぷり吸って、今日から2泊お世話になるお宿【Karri Valley Resort】に到着。<br />このドライブコースはかなりお気に入り♪<br />-------------------------<br />今回の旅行は7泊10日<br />パース 1泊<br />アルバーニー 2泊<br />ペンバトン 2泊<br />マーガレットリバー 2泊<br />-------------------------<br />☆デンマーク周辺で試飲したワイナリー<br />【MadFish Wines】http://www.madfishwines.com.au/<br />【HOWARD PARK】http://www.howardparkwines.com.au/<br />【Harewood Estate】http://www.harewoodestate.com.au/<br />【Denmark Farmhouse】http://www.denmarkfarmhouse.com.au/<br />【OLD KENT RIVER】http://www.oldkentriver.com.au/<br />-------------------------<br />表紙の写真はデンマークのビーチ「グリーンプール」

西オーストラリアワイナリーめぐり(3) デンマークとカリーの森 2007年3月

2007/03/17 - 2007/03/26

red-nontaさん

オーストラリアにデンマーク??
この地名がついたのは予想はつくものの詳しくは知りませんが、
このドライブコースはかなりお気に入り♪
今回の旅行は7泊10日
パース 1泊
アルバーニー 2泊
ペンバトン 2泊
マーガレットリバー 2泊
☆デンマーク周辺で試飲したワイナリー
-------------------------
表紙の写真はデンマークのビーチ「グリーンプール」

レンタカー
カンタス航空

この旅行記は
    のつづきです

2007年3月21日8:45 2泊お世話になったアルバーニーのモーテルを出発し、まずはデンマークへ向けて出発!!

AlbanyからDenmarkまではLower Denmark RDという海沿いのドライブルートを選ぶ。
    ここは途中で寄ってみた【Perkins Beach】

Look outからの眺め。
    なんともキレイな青い海〜♪

お〜。いい眺め。
    ここから海沿いに走ればワイナリーがたくさんあるのね♪ワクワク。

2007年3月21日9:45 デンマークの町に到着。
    まずはビジターセンターへ行ってみよう!と、思ったら、新装工事中でした。
    観光案内の看板をみて、ワイナリールートへ向かう。
    ------------------
    【Denmark WA】

ワイナリー密集地は町の北側(山側)にあるので、海から一転、森に囲まれた道。
    夜には動物がたくさん出そうな気配・・。

2007年3月21日10:00 本日1軒目のワイナリーは開店同時に入ったと【HOWARD PARK】。
    【MadFish Wines】というリーズナブルなワインもつくっているらしい。
    ---------------------
    【MadFish Wines】
    【HOWARD PARK】

けっこう大きなワイナリー。
    私達が本日最初のお客かと思いきや、すでにもう試飲しているオージーの姿が(笑)

試飲は高級ワイン以外はOK。
    ここの【HOWARD PARK】ブランドのワインはけっこうお高い!!
    なので、両ブランドを試飲しまくり、リーズナブルなブランドの【MadFish Wines】のピノを1本購入♪

ワイナリーにはよくそのブランドのTシャツやエプロン、帽子やワイングラスなどが売っているのですが、ここではビキニまで販売されていました。
    資本が大きいのかなっ。
    聞いてみると、マーガレットリバーにも同じ店があるんだとか。

2007年3月21日10:35 お次は【Harewood Estate】。
    まだ外見が新しそうな建物。行ってみよう!!
    ------------------
    【Harewood Estate】

こちらは個人経営らしいワイナリー。
    大きいところよりもこっちの方がお気楽っ。

わ〜い、貸切だ〜。
    片っ端から試飲させていただく。

ここでは、リースリングとシラーズを購入。
    両方とも10年熟成可能らしい。しかもリーズナブル♪
    貸切だとついつい買ってしまう(笑)

2007年3月21日11:00 お次は11時開店と同時に入った【Ducketts Mill Wines】。開店待ちのお客さんが2組も外で待っていました。っていうのも、ここはワインの生産とチーズの生産もやっていて、チーズが評判いいらしい。ワインとチーズ。こりゃ、たまらん!
    ---------------------------
    【Denmark Farmhouse】

周りは一面ぶどう畑。

その奥にこじんまりとした建物が。

中に入ると、ワインの試飲に加え、チーズやオリーブやジャムの試食も可能。
    とにかくここのチーズはおいしい!!
    オーストラリアのデンマークでスイスチーズとフランスチーズを購入。
    ワールドワイドだわ(笑)

ここでけっこう小腹がうまったので、お次はデンマークのビーチ観光に行ってみよう!!

2007年3月21日11:40 森の中のワイナリー密集地帯(SCOTSDALE RD)から一転、今度はWILLIAM BAY RDを通ってビーチに行ってみました。

海に着くとお散歩コースが。
    まずはエレファントロック見学。

ほほう、静かないいビーチ。
    ダンナはルンルンでハダシで海に入る。
    エレファントロックというのは海岸にあった象さんのお尻のような岩でしたが、それよりも海を見てうっとり。

ビーチにワカメのような海草があるのに、日本とちがって「磯の香り」がしないのはなぜだろう・・。

今度はグリーンプール見学。
    確かに緑色のプールみたい!!

ここのビーチには海水浴客がけっこういました。
    とってもキモチよさそう!

ここでゆっくりお散歩していたらランチタイムになってしまいました。さて、どうしよう・・。
    とりあえず、ペンバートン方面へ行ってみよう!

2007年3月21日12:30 サウスコーストハイウェイを走行していたら、黒いザリガニのオヴジェが。

red-nontaが撮影した動物ビックオブジェコレクションの仲間入り。↓
    ペンギン
    ロブスター
    有袋類の先祖様
    おまけに4トラのバートンさんが撮影したジャイアントラム

このザリガニさんはここらで有名な【Marron】というサッパリ味のザリガニ。
    その料理を提供してくれるる【OLD KENT RIVER WINERY】という個人経営の小さなワイナリーでランチをとることにしました。
    -----------------------
    【OLD KENT RIVER WINERY】

中に入ってまず試飲。
    ここのスタッフ(お母さん)は1人で試飲係とカフェの配膳をこなしていて忙しそう。

と、いいつつも、全種類試飲。
    おいしっ♪

ここにはワインやオリーブオイルのほかに、自家製トマトも販売してました。
    ここの売りとなる【Marron】は生簀で元気に活動中でした。

私達が頼んだのは、オススメ料理【Marron】と、ケバブ。
    【Marron】は初めて食べたけど、白ワインにピッタリ。今日の宿泊地のペンバートンが本場みたいなので、明日からたくさん食べれそう!!

まわりの客の様子を見ると100%の人がここのデザート(自家製チーズケーキ)を食べている。
    わっ、わたしも食べたい!!
    と、すかさず注文。甘さひかえめで激ウマ。
    大きいのでダンナと2人で仲良く食べる。
    食後、ここのお母さんが【Marron】を触らせてくれるとのこと。わ〜いわ〜い。
    が、ハサミも体つきも特大の【Marron】をお母さんは力強くつかんで見本を見せてくれたけど、私が挑戦したら、【Marron】の力の強さにマジ仰天。ひょえ〜。
    全然掴めない。
    結局ザリガニ君はうまく掴めなかったけど、とてもアットホームなこのワイナリー。
    かなりインパクト強かったです。

2007年3月21日14:10 ランチ後はジャイアントバレーという深い森のドライブ。
    巨木「カリーの木」が群生している森を空中散歩できるツリートップウォークに行ってみました。
    ----------------------
    【VALLEY OF THE GIANTS TREE TOP WALK】

入場料(1人8ドル)を払い、高いカリーの木の中で空中散歩をする

高度もかなりあり、網目なので足元の風景もバッチリ見れるし、さらに揺れるから、スリリング。
    カリーの巨木を見ながら、鳥になった気分を味わえました。

お次は【Ancient Empire Walk】でお散歩。

深い森の中を歩いていくと・・

木のトンネルが。
    人間が普通に通れるぐらいデカイ!!
    ここはマイナスイオンがたっぷり♪

2007年3月21日15:30 【Walpole】のビジターセンターに到着。ここでペンバートンの地図をもらう。
    ------------------------
    【Walpole】

【Walpole】からはひたすら深い森の中をドライブ。
    お店も全然ない〜。

2007年3月21日17:00 今日のお宿【Karri Valley Resort】に到着。ここのレイクサイドルームに2泊。このホテルはレイクサイドルームのほかに、タスマニア・クレイドルマウンテンロッジのようなコテージがあって、敷地もかなり広い。町からは18km離れているけど、自然に囲まれた静かなお宿でした♪
    --------------------------
    【Karri Valley Resort】

お部屋はクイーンサイズベット1つとシングルベットが1つで広々。お皿やトースターやアイロン台や冷蔵庫もあり、超快適。(お風呂はシャワーのみ)
    ここが、ルームチャージで1泊AU$144なので、日本で例えると「1人1泊素泊まり7000円」。コスパ最高〜!

ベランダにでると、大自然満喫の風景。
    ここは、マジいいです!!

2007年3月21日18:30 夕食はホテルのダイニングでいただきました。

お昼はザリガニ&白ワインだったので、夜は肉料理&シラーズを選択。
    地元ペンバートンの2001年モノの【TREEN RIDGE ESTATE】シラーズをいただきました。濃厚〜!
    ---------------------
    【TREEN RIDGE ESTATE】

ワインを飲みながら、湖に浮いているカモ軍団をぼ〜っと見る。
    ちょっと気がぬける。(笑)

ダンナはラム肉を注文

私はカンガルー肉を注文。
    やわらかくて激ウマでした。
    このレストランは受賞暦もあるんだとか。

おいしい料理をおなかいっぱい食べた私達はお部屋に戻り、ベランダにでて、フランクランドリバーで買ったワインを飲みながら、デンマークで買ったチーズをつまんで、湖をぼ〜っと眺めました。
    極楽極楽♪
    明日はペンバトンのワイナリー巡りだ〜!

(4)へつづく

• tsunetaさん 2007/05/05 13:51:19
    「デンマークとカリーの森」編素敵ですね!
    red-nontaさん! こんにちわ。 五月連休も終わりになりつつあります。
    寂しいですね。 当方は貧乏暇なしで5/3〜5/6迄の四日間だけの連休です。 5/3に山梨の茅が岳登山だけが連休に行ったところです。

ワイナリー訪問は当たり前として「チーズとワイン」「marronというザリガニ」「カリーの森」というくだりは興味深深ですね。

特にハイキング登山好きの当方としては「カリーの森」編は素晴らしい経験だったと思われます。 森林の高いところを渡り歩くというのは此処ならではの体験ですね。 マイナスイオンを十分吸われて気持ちもリフレッシュしてよかったですね。 素晴らしいビーチもいいですね。
    ありがとうございました。

tsuneta

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/05/09 09:04:41
    RE: 「デンマークとカリーの森」編素敵ですね!
    tsunetaさん、こんにちは〜。red-nontaです。
    お返事が遅くなって申し訳ございませんっ。
    GWはいかがでしたか!?red-nontaは地元で飲んで食べて買い物して終わりました。

>5/3に山梨の茅が岳登山だけが連休に行ったところです。

お〜〜、さっそく旅行記を拝見させていただきますっ。

>さて、掲題の旅行記は「いい旅してますね・・・」という内容ですね。

スイスとハイキングの達人「tsunetaさん」に誉めていただいてうれしいですっ。
    西オーストラリアのデンマークあたりって、あんまり日本のガイドブックやツアーにはとりあげてくれないところなのですが、オーストラリア人がたくさん観光しに来ていたところなだけあって、田舎なのですがとってもいい所でした。また同じルートをドライブしたいと思うぐらいです。
    ワインにぴったりのチーズを提供してもらい、白ワインとピッタリなザリガニ君はホントに最高!!
    オーストラリアといえば、コアラやサンゴの海やオペラハウスっていうイメージが強いですが、自然もたくさんあるし、野生動物発生率は世界屈指だし、「食いしん坊&のんべ〜さん」にはオーストラリアはかなりオススメです。

tsunetaさんは夏にまたスイスやドロミテに行かれるんですよねっ。
    今から現地情報を調べまくっていますか??楽しみですね〜!!

それではまた(^o^)/~~

• CLIPさん 2007/04/29 00:10:40
    ワイナリーめぐりは良いですね
    red-nontaさんこんばんわ!

徐々に旅行記を出来上がり拝見させていただきました。
    ワインづくしはいいですねぇ
    2年前にパースに訪れた時には西オーストラリア州のワイナリーは行くことができなかったのでワイナリーの写真を見ていると行きたくなりますね。
    この時はシティ内にあるワインショップでの購入だけでした。

今回も沢山のボトルを購入されたようですね。
    今年は干ばつの影響もあるのでワインの質も気になりますね。

オーストラリアに行って、ワインを買わずに帰国することはありませんでしたが、免税範囲と持ち帰られる本数であってもやっぱり重いんですよね。。。
    すずかさんも書かれていた3月31日から機内液体持込制限はちょっぴり痛手ですね。
    ワイナリーで買うことができず、空港の免税店で買うしかないのではちょっぴり残念です。
    テロだとかでセキュリティが厳しいのは仕方がないのかなぁーと思っています。

CLIP

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/05/01 11:15:19
    RE: ワイナリーめぐりは良いですね
    CLIPさん、こんにちは〜。
    楽しいGWをお過ごしですか〜!?
    red-nontaは5/1〜2は「サラリー子」してます。

ワイナリー編を見ていただいて、ありががとうございますっ(^O^)
    た〜くさん試飲して、買いまくっていたら、だんだん帰りの飛行機の荷物のことが気になってきて、後半はだいぶ買い物魂をおさえたのですが、今考えると、「もっと持ち帰ってくればよかった・・」とつくづく思います。
    オーストラリアも手荷物の液体規制が3月末から開始されるなんて、全然知りませんでした。オーストラリアからの便は規制をかけずにかんばるとおもっていたのに・・。(ToT) テロ対策ならしゃ〜ないですけどね。
    早くワインを手荷物し放題の世の中になってほしいものです。

今回は、免税の範囲を越えた1本につき150円の税金と、超思い手荷物よりも、ワインを持って帰りたいというキモチの方が強かったです。

これからでるワインは干ばつも影響もあるし、ど〜なんているんでしょうね。今年は干ばつの影響もあるのでワインの質も気になりますね。

これからはネット通販でオーストラリアワインを買いまくります♪

では、良いゴールデンウィークを!!!(^o^)/~~
  • すずかさん 2007/04/28 00:00:10
    いや〜飲んでますね〜〜
    red-nontaさん、こんばんはっ。

第三弾スタートっすね!
    いやいや、今回もたくさん飲んで食ってますね♪

すごくナイスなドライブルートで、またまたワイン三昧。
    やはり、ワインとチーズは永遠の相棒ですよね!!!!
    おいしいワインにおいしいチーズ、
    おいしいチーズにおいしいワイン。
    いやいやいや、喉がなります。つばごっくんです。

クレイドルマウンテンのようにコテージがあるんですね。
    ここで、ゆっくりしてみたい(^-^)
    目の前の湖を見ながらベランダでゆっくりとワインを飲んでチーズをつまむ・・・
    あ〜〜なんて最高なんすか(^▽^)最高の贅沢です。

しっかし、red-nontaさんよく飲みますね(^^;
    自称酒飲みの私も負けてます。。。

そうそう、それと聞いてくださいよ〜〜red-nontaさん!
    残念ながらオーストラリアのワイナリーでワイン買ってこれなくなっちゃいました(T-T)
    オーストラリアから日本へ送るか、預け荷物かな?
    あ〜〜悲しい・・・

ほんでは、続き楽しみにしてますね(^^/~~

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/04/28 10:22:36
    RE: いや〜飲んでますね〜〜
    すずかさん、こんにちは〜。とうとうGWですね!!
    第三弾も見ていただいてありがとうございますっ。

>すごくナイスなドライブルートで、またまたワイン三昧。
    >中でも私がもっとも気になったのが【Ducketts Mill Wines】です。

このデンマークルートもど田舎っぽくってかなりよかったんです♪ここらもた〜くさんワイナリーがあったので、まさに天国でした。その中でもワイン&チーズを生産しているここ【Ducketts Mill Wines】は、ツマミ付のワイナリーとあって、山奥のワイナリーなのに続々とお客さんがやってきて、ほとんどの人がチーズを買って帰っていきました。
    きっと、ほかのワイナリーで試飲しながら、このチーズをつまむんだろうな〜。(←私もそうしましたが)

>Karri Valley Resort、すごくいい所じゃないですか〜〜〜。

ここはマジでよかったです〜。リゾートというより、避暑地の別荘って感じ。クレイドルマウンテンよりかは設備も値段もリーズナブルでした。
    ペンバートンにもたくさんワイナリーがあるので、ワインを買ってきてベランダで飲むのは極楽でしたよ〜。
    で、やっぱり、こんな環境なんで、カンガルーやエミューがウヨウヨいました(笑)

>しっかし、red-nontaさんよく飲みますね(^^;
    自称酒飲みの私も負けてます。。。

いえいえ、すずかさんにはかないませんよ〜(笑)
    このときはなぜか肝臓君が「火事場のくそ力」?を発揮してくれて午前中から大量のアルコールを消化分泌してくれたのはラッキーでした。
    日本で午前中から飲んだら、すぐ眠くなるのになぁ。

>私JALで行くんですが、液体持込が厳しくなってオーストラリア線のオーストラリア発の飛行機も適用されてて。。。

私もオーストラリアの液体規制をみてびっくりしましたよ〜〜〜〜〜。
    3/31から適用になったみたいですね。
    私愛用のエコノミーは「20kg+手荷物7kg」なのに、こないだはギリギリ液体規制がセーフだったので、ダンナは「手荷物のリュック14kg→係員に引き止められる→中身がすべてワインボトルだとわかる→笑って開放」してくれたのに、液体自体がNGとなると手荷物ワインはど〜にもなりませんよね。
    免税店ならワイン買い放題だけど、せっかくならワイナリーで思い出ワインを買って帰りたいし・・・。
    でも、すずかさんは「Cクラス」だから、預ける荷物20kg以上はOKなんですよね!!
    預けてでも持って帰れるなら、がんばって大量買いしてきてくださいね!

もうすぐウルルですね♪日の出&満点の星空がすずかさんを待ってますね!
    すずかさんの旅行記、とっても楽しみ!!
    気をつけていってらっしゃ〜い!!

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る