岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は樹齢1500年と伝えられる揖斐川町旧根尾村の薄墨桜と郡上八幡と下呂温泉までの300Kmを走破しましたが、家を出てからは444Kmを走行していました。ただ、根尾村から郡上八幡に行ける筈の国道の2本が土砂崩れで通れずに散々でした。

岐阜の根尾から下呂へ

2007/04/11 - 2007/04/11

melonpan

melonpanさん

国内三大桜の岐阜県根尾村に有る樹齢1500年の薄墨桜を見に行きましたが、あいにく三割位は葉桜に成っていました。1500年も経過すると枝を支える木々が多く作られていました。僕達も、こんなに支えてくれる方が居ると良いですね。

根尾村の中心を流れる根尾川です。清流です。鮎がよく釣れるそうですよ。

今日は水曜日でお客さんは少ないと踏んで出掛けましたが、こんなに沢山の方が見えていました。

薄墨桜に付いて記入されています。

夏真盛りにはこの橋が飛び込み台に成ります。ただ、三年程前に悲しい事故が出て、少し、肝試しも楽しさが半減しました。橋の近くに有る桜の葉桜も根尾村よりは少ないようです。

お寿司に見えるでしょうね。本物ではないですが、ロウで作られた模造品です。家の冷蔵庫に入っていたら摘み食いしそうに上手に出来ていました。

たこ焼きを製作中でした。

郡上八幡城です。

下呂温泉の水明館、下呂大橋、桜を撮影しました。下呂の桜は満開状態でしたよ。

下呂大橋の近くに有る噴泉池は源泉100%で、掛け流しで、100%露天風呂、24時間開店中です。ここ5年程は掛け湯をしないで入浴する人、飲み物を持ち込んでは片付けない人、先客が居ても飛び込む人等が多くなり困っています。常識を外れた方は来なくてもいいんですけどね。

下呂クアガーデン付近の桜も満開です。

• 38うさぎさん 2007/04/13 07:50:59
    きもちよさそう
    長距離運転ご苦労様です
    うすずみ桜から郡上方面とは本当にお疲れ様です
    土砂崩れで通行止めは良くあることなので
    最新情報を入手しないと結構な迂回となりますね!

下呂温泉はハンググライダーで
    中津川からちょっと走った位置にある福岡町で飛んでいたときは
    大量のビールを持ち込んで入浴していました
    地元の温泉の保存会の人とも仲良くなり
    楽しい思い出です

プール代わりに子連れで入りたい気分ですが
    飛騨、下呂方面は中々出かけられませんね!
    去年高山方面に行ったときも
    高速で帰ってしまったので
    ますます立ち寄りにくいポイントかな???

PS。
    やっと画像を会社に持ち込んだので
    3月分の旅行記を作成します

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/04/13 08:16:04
    RE: きもちよさそう
    ありがとう御座います。二ヶ所とも土砂崩れの案内は有りましたが、普通の道を通るのも「しゃく」で行きました。バイクの方達が戻ってくるのを止めて聞くと、『僕達も通れなくて戻って来たんですよ』と聞き、諦めて金山周りで下呂まで行きました。時間のロスが無かったら、木曽福島から新トンネルを通り信州伊那の「見晴らしの湯」に入浴予定でしたがね。

melonpanさんのトラベラーページ