2007/04/06 - 2007/04/07
円蔵さん
今回、初めての春京都に行ってきました。
当初、神戸に宿泊予定で京都、神戸を観光するつもりでしたが
やはり京都の滞在時間を長くしたく、京都に泊まる事にしたので
桜咲き乱れる京都を楽しんできました。
- 高速・路線バス ANAグループ
1日目と言っても1日目は夜の23時に新宿を出発しただけで、バスに車中泊。
翌朝5時40分ごろ京都駅南口に到着。
すぐに駅にあるマクドに行ったのですが、同じように夜中移動した方達で早朝なのにすっごい賑わいでした。 -
バスに乗る為に北口に移動。
夜中のバスでの睡眠を確かなモノにする為に飲んだ睡眠導入剤がまだ残っているので、ちょっとオネムです。 -
バスに乗り、一路銀閣寺へ。
今回の旅行は洛東を中心に、桜が咲いている所だけに行ってきました。
銀閣寺のバス停を降り、向ったのは哲学の道です。
以前、冬にしか通った事のない哲学の道、春は全然違った顔を見せてくれてビックリです。 -
朝、8時過ぎでもカナリの人、写真を撮ってる人が多くて、それも又驚きでした。
どんどん南に下ります。
雲っていたのが少し残念。 -
わき道も桜です!
似たような写真ばかりですが。。。
道を少し外れて春の法然院へ
再び哲学の道に戻りました。
途中で見つけた翁と媼です。
何処に居るか是非探してみてください。 -
哲学の道を南に下り、そのまま永観堂へと歩いてきました。
秋に続き、今回も入り口まででしたが。。
沢山詰め込んでる予定なので次の目的地「南禅寺」に向かいました。 -
南禅寺、三門の向こうに桜を発見!
ここも見事に咲いていました。
桜の間から見た大方丈
この先にある水路閣まで進んで引き返しました。 -
再び、三門の横から
しかし、この頃から少し雨が降ってきました。。
京都に行くとどうしても雨に降られてしまうのが泣けてくる・・ -
観づらいですが、写真中央にワンちゃんが居て、
とても人気者でした。 -
南禅寺を後にして、次はインクラインを目指します。
インクラインまでは歩いても数分の距離。 -
インクラインに到着。この賑わいです。
春の京都、どこに行っても何処を訪れても観た事の無い華やかさで足取りも軽く進めました。 -
噴水、以前真冬にここを訪れた時は夕方で人も歩いていなくてカナリ寒々しい印象を受けたのですが、今回は違いました。
噴水の脇から今の時期だけ観光の小さな船が出てて、それを待つ人が大勢いらっしゃいましたが、時間の関係でスルー。平安神宮を目指します。
鳥居前の橋から。
そして平安神宮へ
平安神宮の中も、また見事に咲いていました。
順路を進んでいます。
何処を見ても桜と人。 -
池に鯉を発見した人がしきりに鯉を呼ぶために手を叩いていらっしゃいました(笑)
枝垂桜は全体的にまだ早かったみたいで、場所によってはこんな感じでした。
雨も本格的に降り出しそうな気配。
順路を進んでいると、御茶屋さんを発見。
多少疲れた足を休める為にグリーンティーを注文しました。一口飲むと予想外に甘いグリーンティー。
でも美味しかったので殆ど一気飲み。 -
同じ構図のポストカードを見ましたが、枝垂桜の時期はまだ早かったみたいです。
平安神宮からお昼ご飯を食べる為に、以前も食べているイタリアンのランチが食べたく烏丸御池に向かいました。平安神宮から一本のバスで行けなかったので
途中、三条河原町で降りてそこから歩く事に。
アーケードの中を進んで本能寺の前を通ると・・
なんと信長の遺品って文字を発見。迷うことなく入りました。
展示スペースは大きくはありませんでしたが、信長や森蘭丸の刀などが展示されておりしばし空腹を忘れました。
それから以前にも食べたホテルギンモンド1Fにある
「Bella Rossa」と言うイタリアンで1000円のランチを頂きました。 -
烏丸御池からバスを乗り継いで、次に向ったのは知恩院です。
門を潜る前の桜。。雨の水滴が付いちゃいました。
そしてラストサムライな階段を登ります。
ここにも見事な桜が。
近くに傘を売っている所を見つけられなかったので、落ち着いて散歩もできません。
再びこの門は通らづに円山公園方面に歩きます。
円山公園の枝垂桜。
やっぱりまだ早いみたいですね。 -
いたる所に出店があって歩く所が無いくらいに皆さんお花見をやっていました。
竜馬と慎太郎。後ろの桜が良い感じ。
円山公園を後にして、次は高台寺に向かいます。
ねねの道もやっぱり人は多かった。
しかし、どこかで傘を買わないとホントにびしょ濡れになっちゃいます。 -
しかし、写真を撮りたいポイントは多く・・・
やっぱり京都は良いなぁ -
ここの桜も見事でした。
それにねねと秀吉の像も拝見できたし。
高台寺も初めて訪れた場所なので、また一つ思い出が増えました。 -
この雨が逆に雰囲気を出してくれています。
高台寺の売店で傘を購入する事が出来て一安心。
そのまま本日の最終目的地「清水寺」へ向かいます。
イノダコーヒーで休憩しようって思いイノダコーヒーに向かいました。途中買い物をしながら歩いていましたが、この辺から疲れがでてきました。
目的のイノダコーヒーは待ち時間が発生していたのでやめてしまいました。清水寺も此処までで、本日の宿泊先に戻る事に決定。
此処から茶碗坂、バス停までがなかなか進めない程込み合っていました。
駅に向うバスは臨時の増発便が出ていましたが、それでもバスが追いつかない状態でした。
幸い宿泊先は駅よりも南に位置する場所だったので、ひとつ先の別のバス停から九条車庫行きってバスに乗れたので混雑は回避できました。
これで一日目の散策は終了です。
- まきぽん24さん 2007/04/09 20:00:46
- すごいですね!
- WEEZERさんこんばんは
はじめまして
私も同じ時期に京都に行ってました。
すでに旅行記をupされているんですね。
私はこれからぼちぼちです・・・
WEEZERさんが1日目に廻ったコースを実は私も計画していたのですが
哲学の道を歩き出す時間が遅かったので
すっごい人込みで、途中で断念しちゃいました。
南禅寺やインクラインの桜も見たかったんだけどなぁ〜
羨ましい・・・
早くも来年のリベンジを誓っております!
- 円蔵さん からの返信 2007/04/09 21:10:14
- こんばんは
- まきぽん24さん、こんばんは
旅行記を観ていただいてありがとうございます。
同じ時期に京都に行かれてたんですね!
朝8時くらいでも結構人は多かったのですが、まだ写真を撮ったり散歩したりも比較的自由にできました。
まきぽん24さんが旅行記をアップしたときは拝見させていただきますね!
来年のリベンジ成功しますように!!