島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の後半はこちらも十数年ぶりの再訪を楽しみにしていた足立美術館、そして松江の街並み。<br />最終日には3月末にて閉館したルイス・C.ティファニー庭園美術館へ。更に島根県立美術館へも。<br />子連れでこんなに美術館へ行けるとは思ってもみなかったが美術館へ行くくらいなら子どもたちと気楽に遊んでいた方がいい、という旦那のお蔭で別行動ありのスケジュールで実現しました~<br />

?子連れ青春18きっぷの旅第2弾~足立美術館・松江の街並み編

2007/03/23 - 2007/03/25

まゆままさん

境港を後にし午後からやってきたのは安来にある足立美術館。
    安来からは足立美術館から無料シャトルバスが送迎してくれる。
    美術館へ着いた頃は雨足がかなり強まってきた。

せっかくのこの美しい日本庭園を天気のいい日に写真に収めたい!と思っていたのでとても残念だったが
    雨の庭園もきっと情緒があるに違いない、と自分に言い聞かす。

雨に濡れた草木や石の表情もいい感じ。

足立美術館のお茶室、寿立庵に通じる石畳。

苔を主体とした京風の庭園、苔庭。
    樹木というものは山の斜面に対してある角度をつけて生えているということからこの庭園の赤松はその自然の法則にのっとり斜めに植栽されているという。
    ほんとに、見てみると斜めに傾いた赤松が自然な感じで植わってる。

足立美術館の主庭である枯山水庭。
    昔、初めてこの庭を見た時に、背景の自然の山々を人工的に作り上げた庭に取り込んで一つの
    景色を作るなんてすごいアイデアだな〜と感動した記憶がある。
    今日は雨にもかかわらず、遠くの山々がくっきりと見え庭とバッチリ調和を保っているところを見ることができてよかった・・

これらのメインの庭は館内からガラス越しに、ソファーに腰掛けてゆっくり鑑賞することができる。
    旦那と子どもたちは疲れるとここのソファーでゆっくりと庭を眺めながら待っていた・・

雨のせいでちょっと荒れ模様の池庭

壁をくりぬいて一つの額縁に見立て、向こう側の景色がそのまま絵画のように見えるようになっている。

庭園の他に館内にはちょうど横山大観と榊原紫峰の名品展が開催され、陶芸館は河井寛次郎と魯山人の作品が、他にもすばらしい蒔絵などの工芸品が見れて充実したひと時が過ごせました〜

安来からは松江へ。
    晴れていたなら宍道湖の夕日を島根県立美術館の絶景スポットで見ようと計画していたが雨の為やめることに。

夕食までにはまだ少し時間があったので塩見縄手の辺りへ繰り出そう〜とみんなを誘ってみたが旦那も子どもたちも「もういい、ホテルへ帰る」
    というので一人で出かけることに。

結局以前来た時も一人、今回も家族で来たというのに一人で松江の町を歩くことに。
    でも寒くて雨もかなり降ってきたので子ども連れじゃなくてよかった・・

こちらは小泉八雲の旧居。
    もう閉館しています。

松江の町を再訪するにあたり、crosswordさんより小泉八雲著「日本の面影」の中の”神々の国の首都”をおすすめいただいていた。
    小泉八雲が赴任先の松江の様子を描いたもので昔の松江の町の美しい情景が描かれている。
    松江に着く前にもう一度この文章を読んでみて気分を盛り上げました〜

夕暮れの塩見縄手の趣ある通り。

ライトアップされている松江大橋

日本三大銘菓の一つ「山川」を作っている風流堂の本店。

旦那と子どもたちはホテルで夕食を食べるというので私はお出かけ帰りに一人出雲そばを食べることに。
    お目当てのお店がまたもや閉まっていたため一畑百貨店内の「一福」というお店で割りこそばを食べる。

夜が明け、最終日。
    朝の散歩に誘ったが誰もついてきてくれず・・
    今日は朝から家族別行動!?

予定では松江の町を朝散策した後、子どもたちは松江市こども科学館へ、私は3月で閉館されるルイス・C.ティファニー庭園美術館へ行き、島根県立美術館でみんなと落ち合う。ということになっていた。

昨日うろついた時に子ども科学館を下調べするとなんと子ども科学館はなくなっていた・・
    しかし子どもが遊べるスペースはあり、今日はいろんなイベントをやっているとのこと。
    よかった〜

やっぱり朝の散歩は気持ちがいいなあ〜
    カラッと晴れてるわけではないがとりあえず今日は雨が止んでくれてよかった・・
    朝の松江大橋

昔、この橋が建設される時に何度造っても橋が流されてしまう為、源助という男が人柱になった。
    それ以来300年その橋はびくりともしなかったという。
    その源助の埋められた柱を人々は感謝を込めて手厚く供養したということで橋のたもとには源助柱記念碑が建っている。

松江城を囲む立派な城壁と堀川

松江城を取り囲む堀川を遊覧船で回る「ぐるっと松江堀川めぐり」の大手前広場発着場の前にあったタイル

遊覧船で堀川を巡るとこのような趣のある17の橋をくぐりながら松江城も眺められるそうだ。

ちょうど目の前を遊覧船が通り過ぎる。
    面白そうだが・・今日は昼過ぎには松江を発たなければならないのでなかなかのんびり船に乗る時間がない・・

お屋敷の中からきれいに咲いた木蓮の花が顔をのぞかせている。塩見縄手通り。
    夕方もひとけがなかったが朝も人の気配がしない・・

静かな趣きある通りを一人で散歩する贅沢を味わう・・

そして8時半から開いてる小泉八雲記念館へ。
    8時半前にはすでに開いていた・・
    しばらくするとツアーの団体客が入ってきて急ににぎやかな雰囲気になる。

十分朝の散歩もできたので
    ここからは「ぐるっと松江レイクライン」のバスに乗って宍道湖畔のルイス・C.テイファニー庭園美術館へ向かう。

ルイス・C.テイファニー庭園美術館の門を入ったところ。
    こちらの美術館は3月末で閉館されるという。
    アールヌーヴォーの巨匠ルイス・C.テイファニーが制作したガラス芸術作品、家具、宝飾品など世界的なコレクション約200点を展示する美術館。
    かなりいい!といううわさを聞いていたので期待が高まる!

館内に入る手前の庭園

期待通りにすばらしい美術館だった〜
    日本美術が西洋の芸術にどれだけの影響を与えたか?
    という展示から始まる。
    浮世絵に影響されたロートレックの版画や柿右衛門の影響されたマイセンの絵皿とか
    比較して展示されてるのが分かりやすい。
    日本美術はこんなにも西洋美術に影響を及ぼしていたんだと今更ながら感心・・

私が最も感動したのは「パリス・サロン」という家具・調度品でしつらえた部屋。
    アールヌーヴォーの家具が個別で展示されてるのではなく一つのサロンという部屋にトータルコーディネイトされている。
    それぞれの家具がお互いを引き立てあうかのように・・
    更に驚いたのはその部屋の扉や窓など建具までもがアールヌーヴォー調に。
    この扉や窓などはこの展示の為に全て作られたものだそう。
    この美術館のただならぬ気迫が感じられた・・

これが3月で閉館だなんてもったいないな〜
    思わず移転先は決まっているのか?聞いてしまったがまだ何も決まってないのだそう・・

他に目玉である大きな窓のステンドグラス
    「ヘレン・グードルの風景」も圧巻!
    ガラスでこんなにも写実的な濃淡が出せるんだ!
    と驚くほど微妙な色彩がガラスで表現されている!
    凄すぎ・・

閉館前というだけあってかなりの混雑ぶりだったのでここは子どもたちを連れて来なくて正解だった・・
    つくづく旦那が同じ趣味でなくてよかったと思う今日この頃・・

併設されているイングリッシュガーデンの温室。

ガーデンは閉館前だからか少し荒れ気味?!のような気がしたがチャペルのステンドグラスも素敵だった。

宍道湖も見渡せる島根県立美術館にて、ここで家族みんなが落ち合うことになっていたが・・
    連絡するとまだまだ子どもたちがそこのプレイルームで遊びたい!と盛り上がってる様子だということで、
    ここの常設展だけ駆け足で見て回り、駅で待ち合わせ。

後で聞くと旦那と子どもたちは一応松江城の辺りまで散策し、宍道湖も見たという。それから元松江市科学館のプレイルームへ行って保育士さんを二人で占領?!して折り紙やトランポリンやボール遊びを満喫していたそうだ・・

島根県立美術館の「宍道湖うさぎ」
    前から2番目のうさぎを触ると幸せが訪れるといううわさがあるらしい。

12時27分松江発の電車に乗る為、お昼に牛弁や押し寿司を購入〜

松江から鳥取までアクアライナーととっとりライナーを乗り継ぐ。
    そして鳥取からは因美線で智頭へ。

十数年前に松江・出雲を旅したとき初めて食べて感動した鯛めし・・
    今回、松江で食べたかったのに食べれなかった鯛めしのことが忘れられず
    地元へ戻ってきてから念願の鯛めしを梅田阪急グランドビルにて食べることが出来た〜
    これでやっとこの旅も完結?!

• crosswordさん 2007/04/21 07:25:18
    朝の塩見縄手
    まゆままさんへ

おはようございます。
    ここしばらくバタバタでしたが、ようやくじっくりとまゆままさんの
    足立美術館と松江の街並を拝見できました。

朝の散歩いいですね。静かな街並は、小泉八雲がすっと出てきてもおかしくない
    ような、そんな情景ですね。
    日本の面影を感じさせる写真の数々でした。
    あのうさぎも懐かしかったです。
    きっと夕陽の時刻には美しい宍道湖が見渡せるのでしょうね。

和菓子のラインナップはすごかったです。
    こんなものもあったのだと、ヨダレを垂らしながら見てしまいました(笑)!

旅の最後はちょっと嫌な気分でしたね。
    私もいきなり新大阪駅でJRの対応に嫌な気分になって
    一度メールしたことがありますが、後で考えると
    まあ自分も悪かったのだとその後は追求はしませんでした。

大阪駅はいま巨大工事の真っ最中ですが、電車の発着風景を
    見下ろせる巨大ドーム駅がどんなものかと今から楽しみです!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/04/21 21:40:13
    RE: 朝の塩見縄手
    crosswordさん、こんばんは〜
    書き込みどうもありがとうございます〜

ほんとに朝の塩見縄手は気持ちよかったです。
    ほぼ人通りのない雰囲気のある街並みをゆっくり味わった後は
    ここをランニングしたら更にきもちいいだろうなあ〜と、
    ついお城の周りをランニングしたい衝動に駆られましたよ・・
    時間がなくてできませんでしたが(苦笑)

和菓子、まだまだ欲しいなと思ったものもあったんですが、これ以上は危険?!と
    一応セーブしました。
    帰ってからはお茶会などしながらみんなに少しづつ披露してかなり楽しめましたよ〜

帰りのハプニングは思わず書いてしまったんですが。
    思い出すといやな気分になるので消したいんですよね・・

crossword

crosswordさん からの返信 2007/05/13 22:45:51
    RE: 鯛めし
    まゆままさんへ

鯛めしの写真に引き寄せられるようにやってきましたよ。
    私にとっても懐かしいです。
    胃に優しく入ってくれるようで、和風通にはたまらない松江の味ですね。

最近、阪急が改装中なもので、大丸か阪神で済ませています。
    阪急グランドビル、以前はMBSのスタジオもありましたが、
    最近はどんな感じなんでしょう。
    また遊びに行ってみたいです。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/05/14 20:34:56
    RE: 朝の塩見縄手
    crosswordさん、お越しいただきありがとうございます〜
    皆美の鯛めしはほんとにお上品な感じですね。
    やはり秘伝のダシは絶品ですよね〜
    私が初めて出雲で食べたものはもっとトッピングが豪快な感じで
    ダシは抹茶入りでした。
    私もすごく久しぶりにグランドビルへ足を踏み入れましたが・・上の階はあまり変わってないように思いました。

P.S. 夏休み旅行が4年ぶり2度目の沖縄に決定しました〜!
    その前に名古屋食い倒れ行きたいです・・
    更にその前に近江八幡へヴォーリズ日帰り巡り行かなくては!
    近江八幡でcrosswordさんが紹介されてたたねやの洋菓子版のクラブハリエのカフェへ行くのも楽しみにしてます〜

crossword

crosswordさん からの返信 2007/05/18 05:44:31
    まゆままさんへ
    おはようございます。朝のひとときです。
    さて、もう次の旅行先が決定したのですね。
    沖縄ですか〜。うらやましいですね。
    何度か沖縄に行こうという話もあったのですが、
    なかなか実現せずです。
    名古屋に近江八幡、目的がちゃんと明確に決まっているところが
    すばらしいですね。
    私のほうは、まだどうしようかと夏は未定です。
    東北を考えたり、高知か、関門付近か
    考えるだけで楽しみが膨らむようです。
    700系の新幹線も投入されるので、それも楽しみですが...。

鯛めし、お上品でしたでしょ!
    量的にはもっと食べたいなと思ってしまうのは
    私だけでしょうか。
    添乗員だった頃、皆美で食べた味が忘れられずに
    あの頃の思い出とともに残っています。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/05/18 21:03:51
    RE: 朝の塩見縄手
    crosswordさん、こんばんは〜
    夏旅行はここ数年恒例になってる友人家族との合同なので
    二家族合意のもと、沖縄に決定しました〜
    あの「うまひゃひゃさぬきうどん」でおなじみのさとなおの沖縄グルメ?本をバイブルによりディープな沖縄を楽しみに行きたいです。

名古屋、この前名古屋出身の友達からそれぞれの食べ物の一押しのお店を
    教えてもらってメモってきました〜
    名古屋関連本、探せばいろいろとあって更に興味津々です・・
    納豆コーヒーゼリーサンドとか手羽先アイスとかちょっと食べるべきかどうか迷ってしまうようなものも発見!

crosswordさんは夏旅行まだ未定なんですね。
    でもいろいろプランを考えてる時は楽しいですね。
    遠くてなかなか行けてないんですが、東北もよさそう〜ですね〜
    ところでcrosswordさんは添乗員さんだったのですか!?
    ではもう全国津々浦々いろんなところを回られているのでは!
    趣味と実益が兼ねられるていうのはいいですね〜
    でも添乗員さん、大変そうですが・・・

crossword

crosswordさん からの返信 2007/05/19 20:58:21
    RE: 沖縄旅行
    まゆままさんへ

「うまひゃひゃ〜」のさとなおさんの本がバイブルだと
    これはディープにならざるを得ないでしょうね(笑)!
    たくさんの写真を楽しみにしています。
    いまから期待でワクワクですね。

名古屋にはなになに!とんでもないものがあるようですね、
    挑戦していいかどうか迷ってしまいそう。
    でも興味はありますが...味のほどは...!

添乗員ですが、卒業後に就職したのが旅行会社だった
    ので、いろいろと経験する機会がありました。
    最初の3年間は難波で、その後の3年は中之島の
    Rホテル内での勤務でした。バブルまっさかりで
    一家4名で1600万円という旅行を取り扱ったことも
    あります。懐かしいですね。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/05/19 22:01:53
    RE: 朝の塩見縄手
    そうなんですか〜
    旅行会社だったんですね〜。
    いいですねー旅行は昔から好きだったので旅行社っていうのはちょっと憧れではありました・・
    添乗員っていうのはちょっと出来なさそうですが・・
    又、旅行会社の裏情報なども教えてもらわないといけませんね〜(笑)

沖縄と名古屋と近江八幡のことを考えるとだんだん頭の中が錯綜してきました(苦笑)これから一つづつ頭の中を整理しなければなりません〜
  • wiz さん 2007/04/15 00:23:14
    松江行きたかった!
    まゆままさん、

ちょっとご無沙汰でした、こんばんは〜!
    まゆままさんも駆け込みで
    L.C.ティファニー美術館行かれたんですね〜いいなぁ!
    私も実は3月の連休に岡山〜松江〜広島〜京都と
    テーマ=美術館巡りの旅をしようと考えていたのですが
    (〜第一目的はティファニー美術館で^^)
    3月末からイジョーに忙しい日々・・・、
    それから4月頭にスペインへ行けるかどうかと、
    騒がしくしていたのですが一応スペインには行ってこれましたぁ!
    モデルニスモも堪能しましたが
    やっぱりメスキータやアルハンブラ・・・いいですね〜。。。
    でも今ひどい風邪をひいてしまってゴホゴホ咳き込んでます(涙)。。。

ほんとにどこかでまたティファニー美術館を復活してほしいですよね〜♪
    足立美術館も最近ぞくぞく4Tでの旅行記も増えましたね〜。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/04/15 20:33:08
    RE: 松江行きたかった!
    voodooさん、お久しぶりです〜!
    なんと!いつの間にスペインへ行ってたんですかっ!
    素早過ぎます〜
    メスキータやアルハンブラも行かれたんですね〜
    建築巡り、楽しいですよね〜いいなあ〜うらやましい!
    モデルニスモ建築、有名建築以外にもいろいろあったんですね。
    私の見てない建築、アップが楽しみです♪

松江のティファニー美術館はやっぱりすごかったです・・
    アールヌーヴォーの家具の部屋なんてvoodooさんもきっと心打たれると思いますよ。
    あんなに膨大なコレクションなのできっとどこかで又開館するのではないでしょうか?

旅行疲れから風邪ですか?
    お大事にしてくださいね〜
    私も風邪、直りかけだったのに我慢できずに激しく運動してしまい
    今悪化してます・・珍しく熱があり、異常にのどが痛くてヤバイです〜
    なのに今日は法事でバタバタしてました〜

では又ゆっくり旅行記見せてくださ〜い!

まゆままさんのトラベラーページ