2007/03/31 - 2007/04/02
アルルさん
今回二回目の台湾です。
前回はツアーで行きましたが、今回は全て個人手配の旅です。
移動手段や食事を綿密に計画を練り、いざ行ってみると・・・・
やはり計画どおりには行きませんよね!?
ですが、今回の旅でますます台湾が好きになりました。
次回は一人旅にチャレンジしようかと思ってます。
一日目は、15:30頃から21:00頃までの活動記録です。
夕食は臨江街夜市近くの明月湯包で小籠包を頂くはずが、飛行機疲れと歩きくたびれたため行けませんでした。カナシー・・・
それだけが悔やまれる!!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
3/31:10時EG201便で台北行く。
日本脱出の一コマ。
九十九里!?あたり!? -
<機内食>
味は・・・・ま、こんなもんか。。
機内食を食べながら映画『ナイトミュージアム』を観賞。
内容はさておき、途中で笑うことしばしば・・・ -
<台北近くの上空>
3年ぶりです。
ちょっと曇っています。 -
<台北空港:台北行きのバスチケット売り場>
第2ターミナルへ到着し、出口を抜ける。
途中の片言の日本語で勧誘してくるタクシー運転手を適当にあしらい、まっさきに「・・巴士」と書いていあるバス乗り場へ。
そこで、調べたとおりの大有巴士のチケットを買う。
???
なぜか、看板に大有巴士だけが次の出発時刻の記入がない・・・不安になりつつも同行者が今回泊まるアンバサダーホテル名を口にし、長栄巴士のチケットを買わされた。50分も待ち時間があった。
エー!となりつつも(予定が詰まっていたので)、タクシーでいくより安いからいいかと手で指されたバス停乗り場に行くことに。
【ちなみに110元でした】
自動ドアが開いて外に出た瞬間・・・
「あ、熱い!」
なんと27℃もあるではないか・・・
そうこうしつつ、バス停でバスを待つことに。
待っていたら、チケット売り場のお兄さん!?が出てきて、身振りで中で待っていろと言っているではないか。
ちゃんと見ていてくれたんだと、台湾のイメージがまた上がる。
幸先のよい旅の始まりである。 -
<台北空港のバス乗り場>
長栄巴士のチケットを買ったと思ったが思い過ごし。どうやら大有巴士と同じらしいことがわかりほっとする。
ここの乗り場の前に係員がいて、チケットを半分切ってくれる。
チケット売り場の人がその係員に私たちの行き先を言ってくれた(たぶん)。 -
<バス>
乗ったバスはこれではないが、これと同じようなバスだった。
台湾は左ハンドル、右車線です。
右からバスに乗り込みます。
スーツケースはバスのトランクに入れます。 -
<バスに乗り込む前に・・>
バスに乗り込む前にスーツケースにシールを貼られ、それと同じものを渡される。
−きっと空港でいうクレームタグと同じたぐいなんだろうと予想。
さてさて乗り込みます。
降りるときはどうしよう・・・と不安になりながら乗り込む。
一度台北に行っているので、道には明るいが言葉はしゃべれないので一抹の不安がよぎる。
そうこうしつつ出発。
途中途中で乗り込んできたり降ろしたりしながら進む。
ようやく台北に入ってきたと思うとやはり1時間は越えていた。
バスチケットを買ったさいにパンフレットももらっていたので道を確認しつつアンバサダーホテル(国賓大飯店)に近づく。
ようやく見えてきたと思ったら、今まで何も言わないバスの運転手が、ナンたらかんたら言ってバスを停めた。
わからないがホテル名を言っていると思い即降りてトランクを開けてもらいスーツケースを取り出し、反対側を臨むと、ありました。国賓大飯店が。
良かった〜と反対側にわたりチェックインを済ませたのであった。
やはり同行者はわからなかったとみえ、私のお手柄であった。
以前、円山大飯店に泊まり、交通の便が良くなかったので今回は交通の便もよく日本語の通じる国賓大飯店にした。円山大飯店は部屋から外を見ると松山空港が近くにあり、着陸風景がよく見えなかなか良かった。それとそこのレストランの飲茶が絶品だった。
だが、ロビーでは日本語が通じず苦労した(気がする)。 -
<国賓大飯店のツインルーム>
さてさて、チェックインも済ませ部屋へ。
けっこう狭い。
だが部屋の感じはなかなか良かった。
ほっとするのも束の間、時間が故宮博物館への時間が迫っている。
即荷物を置き、小バッグに必要なものを詰め、故宮博物館へ。
もちろんタクシー!アンバサダー ホテル 台北 ホテル
<故宮博物館>
国賓大飯店から最初のタクシーに乗る。
タクシーも日本とは違く、すぐ捕まる。
チラッと道路を見ようものならすぐに停まってくれる。
なので捕まえる苦労がないのが良い。
それに日本と違って安い!!!
さてさて、行きのタクシーに乗り、行き先の書いたガイドブックを見せ行ってもらった。
運転手さんは日本人とわかると、おもむろにテープを取り出し、日本語の演歌をかけてくれた。
北島三郎ならわかるが、それ以外の人だったため誰だかはわからなかったがお互い片言の英語でコミュニケーションをとった。なかなかいい人でした。
【どこかのガイドブックかブログでもタクシーの運転手さんが日本人だとわかると日本のテープをかけてくれた・・・とあったがそのとおりでオドロキました。】
さて、故宮博物館は1時間しか時間をとらなかったため、私は前回行っているので有名どころをすごい勢いで回り、博物館のみやげ売り場へ。
そのみやげ売り場がすごい!すごい人!
私は何も買う気になれないため、端っこで立っていたが同行者は文房具やらコースターやら買って満足だった模様。
博物館は、今日は土曜日ということもあり学生やらカップルやら観光客がごったがえしていた。
長いは禁物と早々と切り上げ、次の予定の油化街へ。
それもタクシーを使おうと乗り込む。。。。。
これがトラブルの元だった。。。
行く前にどなたかのブログかガイドブックに故宮からタクシーは乗らない方がいいと書いてあったのが、ちょっと横切ったが、まぁいいやとタクシーに乗り込む。
運転手、日本語べらべら。
行き先の油化街を伝えたが、もう閉まっているとのこと(17時頃だったが)。
だからお茶もある。お菓子も買える。・・と油化街に似た場所に連れて行ってあげると言われ、まぁいいかと思って連れて行かれた場所は・・・・
お茶屋さんだった。
降ろされ、店の中へ招き入れられることに。
店員にお茶を飲まされお菓子も出され、お茶の説明をされ、茶の自慢をされ買うように言われる。
私はやる気ない顔を見せていたので同行者に売ろうと熱心になる店員。同行者はもともとお茶が買いたいと思っていたので買いそうになるが、私が「高い!」と連発し、店の外に出て一件落着に。
まぁ、疲れていたのでお茶とお菓子をただで食べれたのでいいかということにする。
だが油化街で乾物が買いたかったのに残念だな・・・と思っていたが、諦めきれずタクシー乗り込み油化街へ。
ナント、開いているではないか・・・・
やはりあの運ちゃんに騙されていた・・・
外国で日本語のできる人は一番怪しいと思わないとダメだな・・と思ってしまった一時でした。(苦笑)
--------------
豆知識
故宮博物館の料金は160元でした。
--------------国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
<油化街>
ちょっと暗くなってきました。
だが、思ったほどお客さんはいなかったかな。
とりあえず散策します。
するとすぐに気になるもの発見。
ドライフルーツやらお茶やら・・・・
一軒目からドライフルーツ、花茶やらを購入。迪化街 散歩・街歩き
<迪化街の店先>
こんなように売っています。
また味見もできます。
ドライフルーツはマンゴーが欲しかったが食べると甘いため、酸味のあるものを購入(フルーツ名不明)。
そして、野菜がスナックになったものを購入。
スナックというより水分が抜けたもの!?
食べるとサクサクして野菜の味がほのかにして美味しかったので糖尿病の母にみやげに。
・・・・・・・
この後は、問屋街、臨江街夜市近くの小龍包の店に行くことに。
残念ながら写真はありませんが、臨江街夜市は活気があり若者がたくさんいました。
予定していた小龍包の店『明月湯包』には残念ながら行けず、夜市の近くの大衆的な餃子屋へ行きました。
そこでも日本人とわかると日本語メニューを持ってきてくれ、感じが良かったです。
写真はありませんが、味は普通に美味しかったです。
ただ街中なので、キレイさはありませんが、それもまた台湾だと思い楽しめました。
このあと、『Net』で買い物をし、次の予定地饒河街夜市に行こうとしたが、飛行機の疲れや歩き疲れで断念することに。
帰る前にコーヒー屋で一休みすることに。
そこでケーキとコーヒーを頼むが、英語を読んで言るのに通じない。どうやらお兄さん、外人と思った瞬間焦った模様。しかたなく指差しをし注文完了。
このケーキとコーヒーが日本みたいに美味しくビックリした(店の名前は忘れましたが)。
明日も期待できるな!とタクシーでホテルに戻りました。
明日は待ちに待った九分!楽しみだな・・と一日終わる。
*****明日につづく*****迪化街 散歩・街歩き